微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

2016年旗鱼舰辩论赛启航啦——胃肠镜是否需要灭菌?

我是反方辩手,我方观点:胃肠镜不需要灭菌。
老师所提到的灭菌后可以用各种物理和化学的监测方法进行督导,想请问老师消化内镜如何进行灭菌监测?

这个问题的答案是显而易见的~  发表于 2016-9-23 08:37

针对正方夜薰老师 151楼、155楼的反驳,我想请问一下,我国有多少胃镜被芽孢、真菌和难消毒的CRE污染的?或者由这些微生物引起的胃肠相关医院感染?如果没有,我们又为何要以美国的个针对性措施,而违背一个普遍性的观点——胃肠镜高水平消毒足够。

三刃木 发表于 2016-9-19 16:28
主持人好,各位领导、专家、帅哥、美女好!
   我是正方辩手。我方的观点是胃肠镜必须灭菌。  《医疗机构 ...

我是反方辩手,反驳14楼:胃肠道是人体的大储菌库,胃肠镜进入的不是无菌组织和器官,如何适用消毒技术规范4.3(a)呢?做胃肠镜前需要医生进行初步诊断和判断,做胃肠镜的目的是什么才做的。如果胃肠镜都采用灭菌手段,就属于感控措施防护过度了,现在提倡精准感控,任何过度的措施都是在浪费有限的医疗资源!感控措施要精准,要转化理念才能做好精准感控实践。

精准感控出来了  发表于 2016-9-23 08:04

深海蛟龙 发表于 2016-9-19 09:42
主持人田田,上午好!各位辨友好!
我是正方,我的观点是胃肠镜必须灭菌。
理由陈述如下:

我是反方辩手,针对16楼和18楼进行驳斥:正方辩友能够认识到坚持以保障人民群众健康为中心,从大健康、大卫生的高度出发,“提升医疗质量,确保患者安全”是医院工作永恒的主题,是医院一切工作的核心,也是社会舆论敏感的话题。有认识必须有行动才行,用贵方的一句话胃肠镜已经悄然成为医院感染的一大隐患,严重危害患者安全,为了更好地保障人民群众健康,杜绝安全隐患那就必须严格落实现有规范措施,避免如16楼辩友举例的经过胃肠镜诊疗后,发生菌血症、急性阑尾炎、细菌性腹膜炎、致命性肺炎、长期脓肿和败血症,甚至死亡,这都不是偶发事件。这些都会延长患者的住院时间和增加患者医疗费用,给患者、医院、国家造成巨大的经济损失”。贵方辩友在3楼已经拿出证据有医院按照现有清洗操作流程胃肠镜合格率达到99.1%,所以,执行现有规范和措施才是正道,靠灭菌来弥补清洗消毒不到位那是错误的,只会浪费更大的医疗资源,给患者、医院、国家造成巨大的经济损失。

梦缘徽州 发表于 2016-9-22 23:00
我是正方辩手。我方观点:胃肠镜需要灭菌。
针对反方辩友明玥在141楼中的观点:
《内镜清洗消毒技术操 ...

我是反方辩手,剑指142楼、144楼和145楼:正方辩友一味强调“灭菌”,请问如果灭菌是万能的,是保险箱,我国为何还要出台消毒供应室三个行业标准?一个消毒供应室每家医院都投资这么多资金清洗设备和设施上,还要在浪费人力物力在包装前的质控清洗质量?按照正方的逻辑,规范消毒供应室是个错误的决策。所以请正方辩友认清事实,不能再执迷不悟啦!

紫色的云儿 发表于 2016-9-22 21:42
我是正方辩手,我方的论点是胃肠镜需要灭菌。针对反方辩友小猴子波波在115楼中的精彩,我来做出如下反驳:
...

我是反方辩手,驳斥121楼:哇塞!不愧是微生物专业的,让我方辩友大涨见识。不过既然在121楼前面提到了灭菌是灭了上一个使用胃肠镜患者所带的菌,同样,消毒也是消了上一个使用胃肠镜患者所带的菌呀!后面又讲炭疽、肉毒梭菌、梅毒、艾滋、结核,跟土著的大肠埃希菌从此和谐快乐、相亲相爱地生活在一起,怎么可以用如此污染的胃肠镜给病人诊疗,不是有违贵方在18楼提出的国家政策吗?不能违反感控的核心价值哟。

梦缘徽州 发表于 2016-9-22 21:42
针对反方辩友小猴子波波在114楼中的观点:
内镜微生物的获 ...

我是反方辩手,剑指122楼:内镜管道内形成生物膜的原因在哪里,如果不解决根本问题,灭菌也会失败的,因为生物膜内的菌群虽然死翘翘了,但是仍然残留在医疗器械上,仍然是个危险因素。对方采用灭菌方式是治标不治本呀!

夜薰 发表于 2016-9-22 23:40
针对反方辩友146楼的问题反驳如下:在我们大家都比较信赖 ...

我是反方辩手,驳斥151楼和152楼:请看我方在147楼发表的辩词,从美国各种案例可以看出,只要规范的清洗消毒,严格落实措施,采取消毒手段完全可以保证患者安全。虽然为了很快的控制医院感染爆发事件采取了环氧乙烷灭菌,那是一种应急措施,不能够常规使用,相信正方辩友明白医院感染爆发控制措施的目的性。即使 在美国也没有更改规范将消毒改为环氧乙烷灭菌,因为那是不可行的,问题的关键点不在于是消毒还是灭菌。从正方列举的课件更加证实了我方的观点:胃肠镜不需要灭菌。

明玥 发表于 2016-9-22 23:49
我是反方辩手,针对7楼进行驳斥:我方辩友在前面已经说明的很清楚了,现在贴出原文看看:清洗消毒是关键 ...

针对反方辩友154楼的问题反驳如下:
清洗消毒关键看效果,目前监测数据表明:清洗消毒不靠谱,标准预防得不到保障。

夜薰 发表于 2016-9-23 00:08
我是正方辩手。我方观点:胃肠镜需要灭菌。针对反方辩友150楼,老师您提到“内镜只是接触黏膜”但是黏 ...

我是反方辩手,坚持胃肠镜不需要灭菌
亲爱的正方辩手,针对您的“您能保证你做的患者没有胃溃疡?溃疡是不完整的黏膜把?接触破损黏膜的内镜应该灭菌”,按此理论,凡是有胃炎胃溃疡的患者,所有吃进胃的东西/食物是不是都要灭菌?这些没有经过灭菌,甚至没有高水平/中水平消毒的食物,上面所带的细菌更是数不胜数,会导致感染吗??

明玥 发表于 2016-9-23 06:06
我是反方辩手,剑指122楼:内镜管道内形成生物膜的原因在哪里,如果不解决根本问题,灭菌也会失败的,因 ...

针对反方辩友明玥在167楼中的观点:
内镜微生物的获得主要来自三个方面,一是患者,二是环境和物品,三是内镜本身即内部管道形成的生物膜。来自环境或物品的微生物往往以芽孢形式存在,管壁中一些细菌生物膜可对消毒剂抗力提高1000 倍以上
关于生物膜除去方法对方辩友小猴子波波126楼做了很好的阐述。
请问除去微生物,目前还有什么方法比灭菌还有效?因此,为了保障患者安全,胃肠镜需要灭菌。

梦缘徽州 发表于 2016-9-22 21:58
我是正方辩手。我方观点:胃肠镜需要灭菌。针对反方辩友青木在42楼中的观点:按照我国目前的规范标准,消 ...

老师多次提到:按照我国目前的规范标准,消化内镜消毒后,胃肠镜抽检平均合格率只有83.52%。这个数据的前提是没有规范清洗!前面我方辩手多次表明,这个抽样不合格的根本原因是清洗流程,即使是灭菌也必须要完成正确的清洗。

明玥 发表于 2016-9-23 05:51
我是反方辩手,剑指142楼、144楼和145楼:正方辩友一味强调“灭菌”,请问如果灭菌是万能的,是保险箱, ...

针对反方辩友明玥在165楼中的观点:
清洗是所有方法都要经历的环节,“灭菌是万能的” 是贵方提出的观点除去微生物,目前最有效的方法还是灭菌。

小敏鱼飞 发表于 2016-9-23 08:36
老师多次提到:按照我国目前的规范标准,消化内镜消毒后,胃肠镜抽 ...

我是正方辩手。我方观点:胃肠镜需要灭菌
针对反方辩友小敏鱼飞在172中的观点:
  请注意胃肠镜抽检清洗消毒后进行,不是清洗后进行。而且我相信用于抽检的胃肠镜,清洗消毒的规范程度远高于日常的清洗消毒。

青木 发表于 2016-9-23 00:34
老师所提到的灭菌后可以用各种物理和化学的监测方法进行督导 ...

针对反方辩友青木在161楼中的观点:
灭菌监测请参照《消毒技术规范》和《医院消毒卫生标准》GB 15982-2012等。

青木 发表于 2016-9-22 22:43
梦缘徽州老师所提到的“消化内镜消毒后,胃肠镜抽检平均合 ...

针对反方辩友青木在140楼中的观点:
前面已经针对这个问题给您回复过,消毒不行,灭菌是您最好的选择。

我是正方辩手,我方观点:胃肠镜需要灭菌。针对反方辩手青木在162楼进行反驳:      国外报道了胃肠镜被芽孢、真菌和难消毒的CRE污染的案例,目前中国有关的报道比较少,但是不能因为我们目前没有这些案例,就不需要加强警惕。        2002年的SARS大家应该不会忘记吧。我们来谈谈今年的“寨卡”病毒,2015年首次在巴西发现会导致婴儿先天畸形的“寨卡”病毒后,美洲各国感染该病毒的民众已上升至400万人,疫情已扩散至全球。2016年2月4日,西班牙卫生部门称,一名从哥伦比亚返回西班牙的孕妇日前被诊断出感染“寨卡”病毒,这是欧洲首例感染者。2月9日通报,中国组织专家确诊一例输入性寨卡病毒感染病例。世卫组织表示,在不到一年的时间里,寨卡病毒已成为人类健康的一大威胁。世界卫生组织总干事陈冯富珍表示,寨卡病毒已蔓延至38个国家和地区,没人知道以后该病毒会蔓延到哪里。        那么可爱的反方辩友,你能以国外有,我国没有,就来认为我们不需要采取措施了吗?美国已经多起胃肠镜感染事件发生,我们也要防微杜渐,吸取教训,学习先进的经验,按照最新诊疗方案和防控要求,落实各项防治措施,严防胃肠镜引起的院感爆发,保障患者安全,全面提高医疗质量。       所以,我方的观点:胃肠镜需要灭菌。

梦缘徽州 发表于 2016-9-23 08:42
针对反方辩友小敏鱼飞在172楼中的观点:  请注意胃肠镜抽检 ...

亲爱的正方辩手,我必须重申一下我方辩手的观点:您所提出的数据,是清洗过程不规范导致清洗不彻底?还是消毒剂品种问题、配置问题或消毒时间不够等问题?请提供更加详细的分析,不能笼统的归为清洗消毒,那是原因究竟是什么?我方在前面有国内外数据支持:根本原因是清洗。

针对反方辩友小敏鱼飞在170楼中的观点:霍乱、痢疾、伤寒、甲肝等,就是食入了不洁食物或水而感染上的疾病,所以要喝开水,少食生食,隔夜的饭菜要重新加热烧开。

梦缘徽州 发表于 2016-9-22 22:54
针对反方辩友青木在140楼中的观点:
虽然平时部分单位不能 ...

我是反方辩手,这对正方辩友梦缘徽州142楼论点进行反驳
“83.52%就是执行我国目前的规范标准的现状”,既然对方辩友揪着此数据不放,所以我方要求提供灭菌后的抽检数据什么样啊?,也许还没有此数据高呢。因为出现此数据不合格的原因我方多位辩友已经阐述了,若不对造成原因进行整改,即使灭菌处理也无法保障安全。所以,亲爱的辩友们,若对两个杀人凶手进行宣判,起码应该都拿出杀人依据吧,而不是一人提交了依据,就认为提交的人有问题,宣判死刑吧。
所以,我方论点:胃肠镜不需要灭菌