微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 忘忧草

【病例讨论汇总贴】-阑尾炎篇(方便查阅)

胡教授的观点,对我很有启发。谢谢!

这个不应该算院感。。。。。

谢谢胡教授讲解~我一直很困惑的问题,在这里才找到最终答案。胆囊炎、阑尾炎为什么很多人都说不是院感,又说不出理由,都只是好象什么的,都认为这种情况一定是慢性急性发作,我先认为慢性急性发作当然不算,但是急性病史应该算,现看了胡教授讲得后才彻底明白。是因为价值不大,所以可以不算。非常感谢胡教授。我认为做什么事都要格物穷理才行,不然以讹传讹,会误导院感及非院感人员的!

回复 19# icchina

意义不大可以不用费力去分析感染发生的原因,但统计是根据定义来计算的,如果意义不大就可以不用统计,是否会造成数据统计出现混乱呢?因为“意义不大”是个相对主观的认识。

非常赞同胡教授的观点,我国的医院感染诊断确实是应该重新界定了,应该严谨而富于可操作性。

个人认为,不属于院内感染。

住院期间发生阑尾炎,是否属于盆腔内组织感染(医院感染)?

住院期间发生阑尾炎,是否属于医院感染?

应该可能性小,多半是疾病本身演变而成

根据诊断标准入院48小时后无明显潜伏期的病人发生的感染应该诊断为医院感染。

属于院内感染,只是对于属于哪个系统有疑惑。
我个人是把它列入消化系统,原因:阑尾的根部连于盲肠的后内侧壁,属于肠道的一部分,自然也属于消化道。

首先应该详细询问病史,是否有慢性阑尾炎史,是否是慢性阑尾炎急性发作。

解剖学也不属于盆腔内组织,为何归到盆腔内组织感染?是否是院内感染,该讨论已不计期数,请使用搜索功能,你的问题就迎刃而解啦。

在住院期间新出现的(大于48小时)阑尾炎是院内感染,院内感染诊断标准中明确指出的。

是急性、还是慢性急发?慢性急发不属于医院感染。谢谢!

谢谢绿谷老师提醒和指导。是认真看了腹(盆)腔内组织感染诊断提出的问题,但是提问问题时误写一字,抱歉!
搜索了该问题和答案。各位老师能不能给个明确意见?

追问病史,如果原来有,就不属于院内感染。  发表于 2012-7-26 16:55

住院期间的外耳道炎和阑尾炎算医院感染吗?

请教各位老师:外耳道炎和住院期间的阑尾炎算医院感染吗?谢谢

你的资料介绍不详细,无法判断,是在医院内获得的吗?

住院时间有多长?入院前有慢性阑尾炎病史吗?此次阑尾炎是入院多长时间发生的,在住院期间发生是急性阑尾炎?还是慢性阑尾炎急性发作?同样外耳道炎也应高清这些问题。本病例是以什么病为主要诊断入院?是前面两种病吗?前面两种病是在医院内获得的吗?你的资料介绍不详细,无法判断。

既往无此慢性病征,入院超过48小时后出现就算院感。个人意见,仅供参考,谢谢!

谢谢大家,资料介绍的不太全面,但通过老师的讲解,我现在可以下结论了。来到院感论坛,就像回到了娘家。