微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 拙凌

[正式赛场] 【万金兆元】2016年1月赛——门诊化验抽血时手卫生有无必要

娜姆 发表于 2016-1-21 23:29
剑指104楼
文章的来源我方在23楼做了说明,“您列举的文章信度是多少?效度是多少?是否随机对照试验 ...

我们是辩论赛,是辩思路,讲道理,不是法院判案,请对方回答相关问题,谢谢。

男丁格尔 发表于 2016-1-22 08:14
对方辩友,您好,百度搜索结论能代表科学循证依据吗?

对方辩友,百度搜索结论要是不能代表科学循证依据,那么老师,请您给我提供一下科学询证“门诊抽血不需要手卫生”的依据好吗?

弯弯的月亮 发表于 2016-1-21 23:31
我是正方,剑指107楼男丁格尔老师的观点:
      咱们医务人员恐怕没有不知道搞好手卫生就能降 ...

请问对方辩友,您写了这么多数字,想说明什么问题?哪一项数据说明门诊抽血必须执行手卫生?请回答,谢谢。

男丁格尔 发表于 2016-1-22 08:17
您好,对方辩友,您是正方选手吧?那么您应该拿出支持您方观点的证据来说明,不是吗?作为反方对手,我没 ...

是啊,没错,我是正方辩手,我方已经拿出了那么多的证据来证明手卫生的重要性,倒是你反方直到现在还在空口说循证吧!一个能证明不需要手卫生的证据也没拿出来,我们很急呀!而且你方一直在跑题,要证明医院感染,我方也给你提供了很多的证据,来证明手部细菌分布,我们可没跑题呀!我们已经很满足你们了,所以也希望看到老师的循证依据呀!期待!

动飞扬 发表于 2016-1-21 09:01
针对29#兰贵人,我方做以下辩论:
理由一(一心一意为临床):门诊抽血化验项目繁杂,被检人员也相对繁杂 ...

反方辩友:您也说我们是一心一意为临床服务,换言之就是一心一意为患者服务,那么抽血后进行手卫生,难道不是为患者吗?院感的工作都是为临床服务的。而且如果我们都不按规范执行,那么能够自觉执行规范的医务人员又有几个呢?

xiesq999 发表于 2016-1-21 23:41
对方辩友,您好!话不能这么说,虽然“只要有操作肯定接触周围环境,只要接触就有可能被污染",那您要看污 ...

对方辩友,不进行手卫生进行抽血这样的无菌操作您能保证的安全吗?即使有百分之一的风险我们也要百分之百的努力。

男丁格尔 发表于 2016-1-21 18:13
请问对方辩友,您界定的管理部门有哪些?包括感控吗?感染控制部门属于具有业务职能的科室,要有专业指导 ...

我是正方辩友,针对113楼南丁格尔老师做出以下辩解

我不认可老师的观点。感染管理科属于有业务职能的管理科室,有管理职能,也有业务指导职能,两者兼顾,可不是二者只能选择其一。再就是老师说“感控科不是法院执行庭,不是拿着卫生主管部门文件去罚钱,开罚单的部门,”我感觉老师的话有失偏颇,在您的心目中管理职能就是开罚单罚钱吗?谢谢。

xiesq999 发表于 2016-1-21 22:59
请问对方辩友,即使环境中存在血源性病原体,手也不接触消毒后的穿刺部位,不会引起抽血而感染,即使发生 ...

对方辩友
血源性病原体像HIV、HBV在环境中可存活一周,你怎么能保证发生职业暴露时不随伤口进入?

xiesq999 发表于 2016-1-21 20:51
我是反方,针对正方选手良龙马的观点提出几点意见:
1.请问良龙马老师你们医院门诊抽血能做到每抽一患者 ...

我是正方,针对反方选手xiesq999的意见进行回复:
一、我们医院门诊抽血不是都能做到每抽一患者后采用速干手消毒剂消毒双手进行手卫生。我们的门诊抽血人员的手卫生依从性真实的现状是:
手卫生相关知识的掌握情况均差于医师和护士;工作年限小于1年的抽血人员对“六步洗手法”的掌握情况最差,工作年限1~5年的抽血人员对外科手消毒法和卫生洗手指征的掌握情况均较差,故我们针对该薄弱人群(特别门诊抽血人员)加强手卫生培训。至于依从性,从目前来看,的确不高,只有62.33%,。但我们通过以下方式进行改进:
1强化培训,提高洗手依从性:医务人员手卫生知识缺乏是造成洗手依从性低的原因之一我们将手卫生相关知识列为医院感染管理各项培训的必备内容分期分批分层次采取不同形式对各级各类人员进行培训并注重在考核中评价培训效果
2完善手卫生设施:对手卫生给予投入改善手卫设施,包括增加洗手池数量水龙头开关从手触式改为非手触式提供洗手液和快速手消毒剂改进干手的方式等科室在水池边配备干手纸巾一人一用一消毒保证干手措施落实有效在门诊化验抽血室配备快速手消毒剂方便医务人员在连续操作中洗手提高手卫生依从性
3建立督查机制不断提高手卫生执行率:根据医务人员手卫生规范行业标准制定我院手卫生制度和手卫生督查质量标准采取护理部、院感科联合检查的方法定期对执行情况进行专项督查检查内容包括手卫生设施手卫生知识掌握洗手操作手卫生用品的用量等依据评分标准打分发现存在问题及时反馈,随时改进
二、是的,抽血是一种侵入性操作。我们都知道手卫生五大指征是:1、接触患者前 ;2、进行无菌操作前 ;3、体液暴露后;4、接触患者后;5、接触患者周围环境后。试问,门诊化验抽血前,是不是接触患者前、进行无菌操作前?门诊化验抽血后,是不是体液暴露后、接触患者后、接触患者周围环境后?门诊化验抽血时不做手卫生,根本不能保证手不接触到穿刺部位和穿刺部位严格消毒后不被污染!所以,改善抽血环境条件,做好职业卫生防护,严格执行医务人员手卫生规范和无菌操作技术,医疗器具必须一用一灭菌,这才是控制抽血所致交叉感染的关键点。

尘埃1969 发表于 2016-1-22 08:49
对方辩友,不进行手卫生进行抽血这样的无菌操作您能保证的安全吗?即使有百分之一的风险我们也要百分之百 ...

对方辩友,既然您提到100%,那么请问,贵方有证据支持门诊抽血执行手卫生100%等于患者安全吗?谢谢~

xiesq999 发表于 2016-1-21 22:54
但是请问对方辩友,虽然不能证明手不是病原体最主要的传播途径,但更没有依据证明门诊抽血手是导致医院感 ...

对方辩友,请看下面的研究,手卫生能有效防止交叉感染。
门诊采血中存在交叉感染的隐患。
  《工企医侃》2013年,1001-814x(2013)02-0174-02,门诊抽血的安全隐患分析及护理干预。中提到“由于病种繁多,相对传染病很多,容易带来交叉感染隐患。
手卫生是门诊采血中预防发生交叉感染的重要措施之一。
《包头医学》1007-3507(2013)01-0061-01,门诊采血室感染管理,中提到“重视手卫生,采血室内设脚踏流动洗手设备,六部洗手法的宣传画张贴在洗手池上方,工作人员遵照执行。”
《工企医侃》2013年,1001-814x(2013)02-0174-02,门诊抽血的安全隐患分析及护理干预。中提到“在采血前后消毒液洗手,这样合理有效避免了交叉感染的发生。”

尘埃1969 发表于 2016-1-22 08:56
对方辩友,请看下面的研究,手卫生能有效防止交叉感染。
门诊采血中存在交叉感染的隐患。
  《工企医侃 ...

对方辩友,您能实际列出全文或相关内容吗?另外,能找到核心期刊吗?专业期刊的文章质量,也是醉了,大家心照不宣吧!

尘埃1969 发表于 2016-1-22 08:53
对方辩友
血源性病原体像HIV、HBV在环境中可存活一周,你怎么能保证发生职业暴露时不随伤口进入?

对方辩友,您需要做的是,举出证据,证明您的观点,就是HIV在空气中暴露一周,仍然可以引发职业暴露,而不是由我们来拿出例证。因为我们认为不会引发相关感染,自然不必举证。

xiesq999 发表于 2016-1-21 22:30
反方辩友,地球人都知道手卫生能降低30%的医院感染发生率,但要看是在什么情况下导致的感染?目前还没看到 ...

141楼辩友:
既然你也承认,“地球人都知道”手卫生能降低30%的医院感染发生率,为何还拒绝手卫生呢?难道这30%的感染率与检验科人员无关?手卫生规范只对其他科室人员?没看到因为抽血导致的医院感染,就能说明危险不存在了吗?别忘了,医务人员一旦发生职业暴露,是有感染可能的。摘录胡必杰《医务人员血源性病原体职业暴露预防与控制最佳实践》第1章第27页中的一段:
检验科医务人员血源性职业暴露的发生率及原因 检验人员的血源性职业暴露主要来源于医源性伤害,如采血针、样品管破裂碎片等。瑞典一项调查显示,职业暴露在不同人群中有很大的差异,共调查职业暴露473人,其中有170位检验科医务人员发生职业暴露,其发生率为36%[57],原因可能为:(1)因血源性职业暴露大都是在技术操作过程中发生的,而部分医务人员对HIV、HBV的血源性传播认识防范不足,处理样本时无佩戴口罩、帽子及手套,操作完毕无洗手等基本防护[58]。
参考文献:
[57]  Lymer U B,Schutz A A,lsaksson B. A  descriptive study of blood exposure incidents among healthcare workers in a university hospital in Sweden[J].J Hosp lnfect.1997.35(3):223-235
[58] 曾玲,张旭.检验科血源性职业暴露调查分析[J].吉林医学,2010.31(32):5774-5775

扬帆启航 发表于 2016-1-21 19:53
你好雨林老师,你所说的是,处理职业暴露的一般标准流程,不错,是和手卫生没有直接的关系,但是如果标准 ...

扬帆老师好,职业暴露后的处理当然也包括手卫生,我们现在讨论的是门诊抽血是否需要手卫生,我方认为没有必要,我们工作的中心是控制医院感染,请问老师有门诊抽血未执行手卫生引发医院感染暴发的实例吗?

热带雨林2010 发表于 2016-1-21 10:24
我是反方辩手
没有证据表明操作前洗手可以减少职业暴露后发生医院感染的危险性,否则就不需要发生职业暴 ...

反方辩友:我们现在讨论的是抽血时手卫生,那么给上一位患者抽血后,您能保证手上没有被不可见的污染物污染吗?您能保证这位患者只是位普通患者吗?那如果这时发生针刺伤,岂不是增加了发生医院感染的危险性?所以抽血时进行手卫生和发生职业暴露后采取的应急措施并不矛盾,只是更好地保护了患者,也保护了医务人员自身。所以抽血时手卫生是很有必要的。

男丁格尔 发表于 2016-1-21 17:37
您好,对方辩友,请问“SARS”的传播和门诊抽血是否执行手卫生,有何流行病学联系?有何因果关系?请问, ...

尊敬的对方辩友您好!针对您在101楼的疑惑,我的辩词如下:、
说到SARS意思是,当时,门急诊的疏于防范,使得这样的急性传染病能进入医疗机构成为“医院感染暴发”的范例呀。那么,今天我们在门诊抽血检验这项活动中不能做到,操作前后的手卫生不也有带来医院感染、职业伤害的可能吗?!
当然,门诊抽血或许带来医院感染的可能性很小,现在通过媒体曝光的医院感染的暴发微乎其微,但是,没有医院感染暴发又能说明什么?不需要做好医院感染的防范?勿以善小而不为,勿以恶小而为之!
谢谢分享!

男丁格尔 发表于 2016-1-22 08:25
请问对方辩友,您写了这么多数字,想说明什么问题?哪一项数据说明门诊抽血必须执行手卫生?请回答,谢谢 ...

我是正方,剑指163楼南丁格尔老师的观点:
尊敬的老师,也请你回答哪儿的询证能证明门诊抽血不需要进行手卫生啊,我那些数据都充分证明了手卫生的重要性啊

男丁格尔 发表于 2016-1-22 08:18
对方辩友,请问专项工作方案属于哪一级别的循证证据?请佐证支持您的观点,谢谢。

我是正方,剑指160楼南丁格尔老师的观点:
老师,我前面已经详细回答了啊。

男丁格尔 发表于 2016-1-22 08:54
对方辩友,既然您提到100%,那么请问,贵方有证据支持门诊抽血执行手卫生100%等于患者安全吗?谢谢~

尊敬的对方辩友,您在170楼针对我方尘埃的辩词的疑惑,我来回答如下:所谓百分之百的努力晒,您用尺子量过?没有百分之百?呵呵。大家都不能肯定门诊抽血执行手卫生100%等于患者安全。但是,这不能成为我们不做好手卫生的理由,更不能成为门诊抽血操作前不必做好手卫生的依据,否则太可笑了。
您能说一个孩子通过百分之百的努力,考试还不能考满分就不要学习了吗?
工作中,百分之百的努力即便不会有百分之一的效果,我们也要寻找原因,改善工作方法和工作流程等,只要我们在坚持正确的、科学的,就应该努力改善工作不断进步!所谓持续质量改进就是这个意思啦。科学也就是这样发展的!
科学还有化腐朽为神奇的功效呢。