微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 拙凌

[正式赛场] 【万金兆元】2016年1月赛——门诊化验抽血时手卫生有无必要

佳蕙淼淼 发表于 2016-1-22 12:39
反驳145楼:即便门诊抽血手不是导致医院感染的主要原因,也不能否认有导致交叉感染的可能呀,有可能就要 ...

大家好,我是反方辩手,针对正方辩友213#进行辩论:
既然对方辩友已经承认“即便门诊抽血手不是导致医院感染的主要原因”,那么俗话说得好,事情都有轻重缓急,希望贵方辩友能够把有限的时间和精力放在更能够体现院感工作价值的事情上,不要吹毛求疵,钻牛角尖了。

清风细雪 发表于 2016-1-22 12:47
针对191楼回复:
看来您确实能力非凡,有隔空取物之绝术,针头刺入血管而手不接触皮肤!就算不接触消毒 ...

大家好,我是反方辩手,针对正方辩友214#进行辩论:
“看来您确实能力非凡,有隔空取物之绝术,针头刺入血管而手不接触皮肤!”我想说的是对方辩友请尊重我方发言,看清楚了再进行回复,不然我没有隔空取物之术,倒是贵辩友有选择性无视之术了。

鱼儿飞 发表于 2016-1-22 11:41
大家好,我是反方辩手,针对正方辩手24#进行辩论:
对方辩手提到戴手套不是铁的,不能防止针刺伤等职业 ...

手卫生当然不能避免职业暴漏的发生呀,我方并没有说可以避免呀?倒是你方说的带手套可以避免职业暴露吧?麻烦老师好好看看你方的观点?然后我们再来辩论观点好吗?

尘埃1969 发表于 2016-1-22 12:58
对方辩友
医闹不是正在被绳之以法吗?

大家好,我是反方辩手,针对正方辩友215#进行辩论:
“医闹不是正在被绳之以法吗?”可以看出对方辩友也不是百分之百的肯定嘛,所以说很多存在的东西并不一定是正确的。

鱼儿飞 发表于 2016-1-22 15:08
“医闹不是正在被绳之以法吗?”可以看出对方辩友也 ...

对方辩友,怎么跑医闹上去了?

动飞扬 发表于 2016-1-21 14:49
剑指82#弯弯的月儿观点:
借副强所长的一句经典语:实现真正意义上的三贴近,第一就是贴近临床,以临床 ...

剑指85楼动飞扬老师,
对方辩友,你好!感控制度确实需要临床去落实。但是难道一项制度因为“难以实现、不易达到”就不执行、不落实了吗?窃以为,手卫生在哪个环节、哪个部门,不管是门诊还是住院部都难以实现,难道都建议不执行了吗?

niujialan 发表于 2016-1-22 13:52
老师:规范一定要执行!但今天讨论的题目是门诊化验抽血时手卫生有无必要!
   因此,我们如何执行规 ...

反驳227楼:老师的观点我觉得有偷梁换柱之嫌:“既然门诊化验抽血时的危险性与手卫生之间关系没有循征依据。那门诊化验抽血时手卫生无必要。”
没有找到循证证据不能说就没有科学依据。更不能认为是不执行手卫生的依据。如果觉得没有必要执行手卫生那么应该找出相关证据证明“门诊化验抽血时手卫生无必要”。

弯弯的月亮 发表于 2016-1-22 12:58
我是正方,剑指鱼儿飞老师的的观点:
      鱼儿飞老师好,自从2009年手卫生规范颁布以来,手卫生依从 ...

大家好,我是反方辩手,针对正方辩友216#进行辩论:
既然贵方辩友反复提到2009年的手卫生规范,正好请问一下,里面有要求手卫生的依从性吗?而且据我所知手卫生规范正在修改中,当然如何修改是专家们的事,但是使用是我们自己的事,因此提出我们的使用意见我想也正是我们举行各种辩论赛的意义所在吧?

鱼儿飞 发表于 2016-1-22 14:58
既然对方辩友已经承认“即便门诊抽血手不是导致医院 ...

反驳241楼的观点:我是说即便不是既然额,两个词的意思是截然不同的啦,理解错了?还是误会了?好好的。仔仔细细的看看。谢谢分享!

男丁格尔 发表于 2016-1-22 08:22
我们是辩论赛,是辩思路,讲道理,不是法院判案,请对方回答相关问题,谢谢。

对方辩友
对呀,我们苦口婆心的跟您讲道理、国家规范标准要求我们接触患者前、进行无菌操作前要进行手卫生,为什么就是不执行呢?

鱼儿飞 发表于 2016-1-22 15:08
“医闹不是正在被绳之以法吗?”可以看出对方辩友也 ...

反驳244楼:世界上就绝少有百分之百的,双胞胎百分之百相同?不是百分之百就不能做,大千世界许多事物都是有概率的,而非绝对的。谢谢分享!

男丁格尔 发表于 2016-1-21 17:37
您好,对方辩友,请问“SARS”的传播和门诊抽血是否执行手卫生,有何流行病学联系?有何因果关系?请问, ...

剑指101楼男丁格尔老师;
对方辩友您好,您认为只有医院感染暴发才是事吗?难道个案感染就不管了吗?请问您有循证医学证据表明门诊抽血时不执行手卫生也不会引起医院感染吗?
退一步说,门诊抽血和住院病人抽血都是相同的过程,感控应该同等对待!因此,门诊化验抽血时手卫生有必要而且必须执行下去!
谢谢!

清风细雪 发表于 2016-1-22 13:05
205楼对方辩友:
我们今天讨论的是门诊化验抽血时手卫生有无必要,您的问题如何解决看病难不是今天辩论 ...

大家好,我是反方辩手,针对正方辩友218#进行辩论:
正方辩友说“我们今天讨论的是门诊化验抽血时手卫生有无必要,您的问题如何解决看病难不是今天辩论的主题。”请问院感工作不是为了服务临床,提高医疗质量么?院感工作能够独立于临床之外吗?既然如此,那么贵方辩友进行手卫生的意义又何在?
另外,对方辩友一直混淆手术室手术和门诊抽血的概念,那请问贵辩友:您们单位的门诊抽血也和手术室一样,每个患者抽血前先更换洗手衣,然后进行外科手消毒,然后穿戴手术衣,然后每个患者的抽血处皮肤消毒范围直径不小于15个厘米?然后每个患者都进行无菌铺巾以后,医护人员戴好橡胶手套,在手术室进行抽血的?

鱼儿飞 发表于 2016-1-22 14:52
大家好,我是反方辩手,针对正方辩手211#进行辩论:
按照老师的说法,贵单位在工作很忙的时候医务人员抽 ...

反驳238楼:您在辩词中的“贵单位在工作很忙的时候医务人员抽血时是直接用手抓针头的?”的红色的都是是否有偷换概念之嫌?另外,也回答您的最后的疑惑和纠正一下您的认识:安全注射也同样要涉及感染控制的,两者相互联系。用联系的观点看问题和用概率论的方法处理医学问题您会收到意想不到的效果,加油!

鱼儿飞 发表于 2016-1-22 12:03
大家好,我是反方辩手,针对正方辩友94#进行辩论:
请问贵方辩友您们单位的手卫生依从性已经达到90%了? ...

大家好,我是正方辩手,针对反方83#鱼儿飞老师的观点进行回复:
        是的,我们单位的手卫生依从性已经达到90 %了!开展一部分手卫生讲座给乡镇卫生院传播经验。
        手卫生依从性剩下的10%(低的部分)的处理:分析原因后,采取相应措施,以逐步提高手卫生依从性:  
        1、创造手卫生氛围,提高手卫生意识。采取多种形式加强手卫生知识宣传,反复强化手卫生的必要性和重要性,提高医护人员自我保护和保护患者的意识,从而提高手卫生依从性。
       2、加强教育培训,掌握手卫生知识。培训有计划并定期考核培训效果,发挥科室医院感染管理小组成员的积极性,继续暗访自查手卫生执行情况,总结问题所在,全科知晓并整改。经常性地以各种方式现场提问,采用不同形式的教育培训方式进行培训,促使广大工作人员熟练掌握手卫生知识和方法。
       3、加强对手卫生的监督和反馈。手卫生落实考核结果与科室绩效挂钩。每月医院感染管理质量自查中,将手卫生作为重点项目进行检查,并对存在问题进行原因分析和帮助整改,以进一步提高医务人员手卫生依从性,降低医院感染发生率,保障患者安全。
      4、合理配置人员 ,提高手卫生依从性。

佳蕙淼淼 发表于 2016-1-22 13:18
反驳159楼:私下认为医院感染的管理就是医院里的公共卫生。所以,想试问公共卫生的“饭前便后要洗手", ...

大家好,我是反方辩手,针对正方辩友219#进行辩论:
对方辩友的问题确实挺犀利的,请问贵辩友你吃饭是在门诊抽血室进行的吗?患者抽血是在饭桌子上进行的吗?请不要把不同的问题和不同的概念混为一团好么?总是回答话题以外的问题我们也挺为难的。

鱼儿飞 发表于 2016-1-22 14:55
大家好,我是反方辩手,针对正方辩友212#进行辩论:
请贵方辩友仔细看清楚我方辩友的提问在进行回答可好 ...

反驳253楼:手卫生包括三个方面,不仅仅是外科洗手还有手消毒、洗手,对吧?外科洗手都用于外科特别是外科手术,那么另外两中手卫生方式呢?
谢谢分享!

鱼儿飞 发表于 2016-1-22 14:58
既然对方辩友已经承认“即便门诊抽血手不是导致医院 ...

反驳241楼:勿以善小而不为,勿以恶小而为之!谢谢

佳蕙淼淼 发表于 2016-1-22 13:45
反驳190楼:‘三级综合医院评审标准实施细则没有对依从性进行要求“与我们应该遵守法律法规的相关要求 ...

大家好,我是反方辩手,针对正方辩友226#进行辩论:
对方辩友提到“三级综合医院评审标准实施细则没有对依从性进行要求“与我们应该遵守法律法规的相关要求有何相干?不会您认为,所谓三级综合医院评审标准实施细则就是法律法规?”那么贵辩友的意思是贵单位不进行等级医院评审吗?

鱼儿飞 发表于 2016-1-22 15:40
大家好,我是反方辩手,针对正方辩友219#进行辩论:
对方辩友的问题确实挺犀利的,请问贵辩友你吃饭是在 ...

反驳256楼:我说的饭前便后要洗手是全社会的公共卫生知识的宣传呀。这好比在医疗机构在临床操作中的手卫生,不可以?