返回列表 发布新帖
楼主: 缭绕

[正式赛场] 【万金兆元】迎国庆!辩论精英赛——定期常规空气物表的环境卫生学监测有无必要?

婉若秋水 发表于 2015-10-9 18:22
吃着晚饭,看着昊的帖子很有几分惬意。
我方表达我未置可否,但你显然是接受这个观点所以拿来 ...

回复77楼辩友:你方从未给定期一个具体的定义,好像定期时间可长可短,那到底是定期还是随机呢?
根据风险评估制定监测计划,那这个计划就是在经常变动喽,那这是常规还是非常规呢?

昊爱无限 发表于 2015-10-9 16:57
回复55楼辩友:过程监控更能保障患者的安全,而结果监控费时费力,价值也远远比不上过程监控。您说,您该 ...

63楼便有请注意:
过程监控与结果监控是从不同角度衡量消毒工作,但并不能因此而全盘否定结果监测。请问,空气净化机以及层流洁净系统只要按期保养、更换滤器就能保证设备达标吗?只要过程不要结果可以吗?

黑旋风 发表于 2015-10-9 17:01
2#您阐述的第一个理由“1、医院是各种显性、隐性微生物驻留的地方,消毒是避免交叉感染的重要环节,而 ...

66楼辩友请注意:我们目前所做的监测,就是消毒效果监测,而不是日常环境的监测。目的就是看消毒效果。

您说的“可以把有限精力放在落实物体表面与空气消毒过程监督中去”,那么请问辩友,空气消毒过程怎么监督呢?

婉若秋水 发表于 2015-10-9 18:42
第一感控工作不能以临床是否反感为评价标准,据SIFIC诸多网友发帖,临床对感控的接受度并不理想,如果 ...

回复81楼辩友:请全面理解我方队友的观点。随机没有标准判断,我们面对结果给临床如何解释?
任何工作都需要耗时耗力,正因为如此,我们才会把有限的精力和财力用于最正确和最有意义的事情上,而不是眉毛胡子一把抓。
这种没有重点的工作策略难道是秋水姐姐提倡的感控工作方式吗?

昊爱无限 发表于 2015-10-9 17:23
回复64楼辩友:为什么不能无限扩大常规监测范围,是因为太费时费力了吗?是因为费时费力效果还不是最佳吗 ...

73楼辩友,您觉得反对取消常规监测就等于无限扩大监测范围吗?任何方法都是有适应症的,药物治疗疾病如此,管理也是一样。所以请不要随意扩大我们辩论的焦点。

昊爱无限 发表于 2015-10-9 17:38
回复70楼辩友,请全面理解我方队友的观点。我们说花费大量资源在做无关紧要的事情是不可取的,而您说的手 ...

75楼辩友,您只要回答一个问题,手术室常规空气监测是无关紧要的工作吗?是可有可无、劳民伤财吗?

依依 发表于 2015-10-9 19:39
66楼辩友请注意:我们目前所做的监测,就是消毒效果监测,而不是日常环境的监测。目的就是看消毒效果。
...

84#“我们目前所做的监测,就是消毒效果监测,而不是日常环境的监测。目的就是看消毒效果。

消毒剂和消毒器械的效果监测不应该由我们来监测吧,应该由资质的来进行吧!
空气消毒过程的监督,一是要看是否选择合适的空气净化方法,二是空气消毒的设备是否处于完好状态,三是空气消毒的设备是否正常维护,四是是否按照标准操作规程进行空气消毒。
假如你消毒效果的监测结果是合格,怎么能保证在下一个监测时间前消毒效果?

黑旋风 发表于 2015-10-9 18:36
68#  如果我们只关注定期监测,如果在监测之前就存在安全隐患,就不能起到提前干预的作用,通过过程监 ...

79楼辩友,过程监控与结果监控是互补关系,而不是排斥关系。我们在关注过程监控的同时,适当做些结果监测,相当于给患者多了一份安全,多了一份保障,不是吗?

依依 发表于 2015-10-9 19:55
79楼辩友,过程监控与结果监控是互补关系,而不是排斥关系。我们在关注过程监控的同时,适当做些结果监 ...

89楼辩友,您的这个互补代价有点大嘞,值不值呀!我们干嘛不做更有意义的事情呢?正如您是要关注灭菌包的细菌学还是要关注器械处理过程呢?这不是一个道理吗?

依依 发表于 2015-10-9 19:48
75楼辩友,您只要回答一个问题,手术室常规空气监测是无关紧要的工作吗?是可有可无、劳民伤财吗?

回复87楼辩友:手术室空气监测有没有意义我们暂且不讨论。我方已经多次表明观点,手术室监测属于针对性监测,不是常规。对方认识里的常规是什么呢?非常规是什么呢?
这个是针对性不是常规,又是谁说的呢?又是哪家法规说的呢?针对性监测是昊的创新之词啊。O(∩_∩)O哈哈~ 

黑旋风 发表于 2015-10-9 19:52
84#“我们目前所做的监测,就是消毒效果监测,而不是日常环境的监测。目的就是看消毒效果。

88楼辩友:

“消毒剂和消毒器械的效果监测不应该由我们来监测吧,应该由资质的来进行吧!”
消毒剂与消毒器械的消毒效果由厂家监测?将患者的安全寄希望与厂家的道德发现?您觉得靠谱吗?仅仅听厂家说消毒效果很好,您敢相信吗?

“空气消毒过程的监督,一是要看是否选择合适的空气净化方法,二是空气消毒的设备是否处于完好状态,三是空气消毒的设备是否正常维护,四是是否按照标准操作规程进行空气消毒”。
请问怎样知晓设备是否处于完好状态?仅仅凭开机运转就判定为正常吗?如果空气净化方法正确、处于运转状态、一直在正常维护并且按操作规程进行。仅仅凭这些就能认定空气净化效果达标吗?万一设备出现故障,表面看开机运行,实际不达标怎么办?

婉若秋水 发表于 2015-10-9 18:42
第一感控工作不能以临床是否反感为评价标准,据SIFIC诸多网友发帖,临床对感控的接受度并不理想,如果 ...

回复81楼,亲爱的秋水姐姐,我们的工作是要有理有据,您想若拿一个没有标准的结果反馈给临床,临床会如何质疑感控科的工作呢?还不如多拿点时间关注例如手卫生、过程管理、重点部位防控措施干预督导等,而不要常规去进行空气监测了,这与院感的发生实在是关系不大呀!

依依 发表于 2015-10-9 17:02
48楼辩友:
“常规监测显示某个病室空气“合格”,那这个病室的患者就不会感染上来自同病室的流感患者传 ...

回复67楼姐姐:你说“常规监测病室空气质量合格至少能减低感染的风险”,要做降低感染风险的事还多着嘞,要注意风险评估,做最重要的事,这才是首选呵!

婉若秋水 发表于 2015-10-9 18:31
我感到越来越有辩论的成就感、幸福感了!
因为,反方的辩论一直在避重就轻,避实就虚,在自己拿不 ...

回复78楼,亲,我怎么感觉拿不出循证的是贵方呢?我方一直要求贵方给出常规空气监测检查的病原菌如何引起医院感染的发生?证据在哪里,怎么没有看见呀!
一大堆的几乎数不过来的法律法规都做了明确规定,我们还有必要再拿什么空气与感染发生的证据吗?我方不必画蛇添足,你方的证据呢? 

依依 发表于 2015-10-9 17:09
51楼辩友:“很多医院只有一位感控专职人员,若花费大量资料来做无关紧要的事,哪里还有时间和精力去做感 ...

回复70楼姐姐,厂家所谓的监测是指消毒剂出厂时已经验证过消毒效果了的,这个不需要医院来验证,咱们查证便可,不是吗?还有手卫生的重要性是有目共睹的,您咋会认为手卫生不重要呢?正因为院感要对更重要的事去据理力争,所以我们才不要花费精力时间和金钱在没有必要的常规空气监测上,不是吗?

依依 发表于 2015-10-9 20:06
88楼辩友:

“消毒剂和消毒器械的效果监测不应该由我们来监测吧,应该由资质的来进行吧!”

92#有资质的不是厂家自己,不是听厂家的,应该是第三方有资质的单位(比如疾控)
机器是否正常运转是有指标来衡量的,如果有一项指标不达标,视为非完好状态!

昊爱无限 发表于 2015-10-9 16:57
回复55楼辩友:过程监控更能保障患者的安全,而结果监控费时费力,价值也远远比不上过程监控。您说,您该 ...

回复63楼辩友:过程监控更能保障患者的安全,比结果监测更重要,这是不争的事实,可是没人说不需要任何结果的监测吧,必要的结果监测才是对过程监测效果的依据,所以定期的监测是必要的。

黑旋风 发表于 2015-10-9 18:41
请问“新生儿感染暴发事件”的频发,是由于没有定期常规监测造成的吗?
就拿天津市蓟县妇幼保健 ...

回复97楼辩友:再次针对天津市蓟县妇幼保健院新生儿感染暴发事件来说,从整个事件来看,他们既没有做监测,也没进行过程管理,“新生儿暖箱污染严重”,只是肉眼观察,如果定期做监测的话,可能会随时发现问题,也不至于到了这种地步?您说是吗?

昊爱无限 发表于 2015-10-9 19:24
回复77楼辩友:你方从未给定期一个具体的定义,好像定期时间可长可短,那到底是定期还是随机呢?
根据风 ...

可爱的昊昊不熬弄混淆的概念,双方接受的是“命题”辩论,定期既不是正方给概念定义,也不是反方给定义。
如果你方很希望我方给出一个定义,才肯服输的话,我方欣然接受。

所谓定期,也就是定时约定好去干某事,按照日常理解既可以是一天、一月、一季度,也可以是半年、一年为定期,君不见各家医院的制度中均有“定期组织XX活动,定期组织XX会议”,你说这个定期都是如何定期呢?还有必要纠结的咬文嚼字吗?

昊爱无限 发表于 2015-10-9 19:43
回复81楼辩友:请全面理解我方队友的观点。随机没有标准判断,我们面对结果给临床如何解释?
任何工作都 ...

定期做某事与没有重点的做工作显然不是一回事,正因为事先一定是在充分的风险评估基础上,这个“定期”一定是客观的、可行的、具有理性的工作策略。