微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 烟雨随风

[原创] 我院MRSA去定植临床效果明显

火... [复制链接]
学习了,长见识了,谢谢老师的分享。

烟雨随风斑斑“某一个时间段医院里MRSA患者持续增多……”是分离自何种临床样本?或者哪几种样本?
实际上,临床样本中分离出的MRSA菌株多来自痰及拭子样本,这种情形下定植的情形比感染更为多见。是否是感染真的需要临床医生的智慧去判断,是否真的花费高额的银子去治疗更是对医院医疗技术水平的考验。
使用局部或系统抗生素根治鼻部或鼻外MRSA感染缺乏足够证据支持。在鼻内使用莫匹罗星去定植可能会有效,但(菌株)持续暴露在该药作用下有可能会提高菌株的选择性抗药性。 且去定植后的高复发率使得这种去定植意义大大折扣。
莫匹罗星根治疗法现已只在特别易感的术前病人中使用,例如关节置换术患者、支架置入(stent placement)、动脉和心胸手术患者或患者所在区为MRSA低流行区,为防止扩散而用药

个人之见,欢迎轻拍!

我们的标本主要来自于痰标本,之所以关注这个是由于送痰标本时医生已明确诊断肺部有感染情况,但随着送检量的增多阳性结果也越应的越多,所以我才考虑到是否这种感染来自于患者本身的定植,是不是可以排除交叉感染,我通过ELSVER数据库以“Methicillin-resistant Staphylococcus aureus"为关键词检索,查看了近五年的相关文献,较为统一的说法是使用莫匹罗星进行鼻腔去定植,还有用洗必泰进行皮肤擦拭(预防交叉感染);我选择了莫匹罗星主要涂抹鼻前庭,然后来观察同期科室的标本检出情况。通过每日的多耐监测我发现效果很好,基本跟文献所报道的结果是一致的。所以也是蛮有成就感的。从监测结果来看,金葡菌的检出下降趋势也是十分明显的。
当然如果是严谨的科学研究来看,我做的这些东西有较多的缺陷,首先就是未进行筛查。但我考虑的因素较多,更多是筛检的费用,临床的支持等,因为说实话医院还是需要追求一定的经济效益的。现在我们每月查出的MRSA基本是从外院转来的(我要求重点科室对于其新入院的患者特别是从外院转入的患者入院后48小时进行相关细菌学培养)。现在我们MRSA的检出非常低,特别是临床护士很认可,因为我们大多数对于多耐患者的防护是需要他们来执行的,减轻了他们的工作量。
所以从忽略一些因素,患者的医疗费用减轻了,护士的护理任务减轻了,院感这块不但心爆发的危胁了。还是可以的。所以不管多少文献报道此方法不妥(至少我现在没看到过),我亲身实践的结果是支持那些关于莫匹罗星在MRSA去定植和预防的相关文献。
不管现在是不是缺乏足够的证据,但我的实例为这种观点增加了一个鲜活的证据。

乔-乔 发表于 2013-12-20 12:29
烟雨随风斑斑“某一个时间段医院里MRSA患者持续增多……”是分离自何种临床样本?或者哪几种样本?
实际上 ...

“在鼻内使用莫匹罗星去定植可能会有效,但(菌株)持续暴露在该药作用下有可能会提高菌株的选择性抗药性。 且去定植后的高复发率使得这种去定植意义大大折扣。”此观点正是我想说的。谢谢!

MASA还是比较多见的,防控起来也比较困难。

下载了,学习中,谢谢你的共享

为你们取得的成绩祝贺,只是不明白“研究发现MRSA定植的相关因素有男性、年龄≥60岁、糖尿病和贫困女性"。。。。
为何有贫困女性?有5天时间去定植,效果确切吗?其量化的指标?期待看到你的论文发表。
另,莫匹罗星是哪个厂家生产的?可否告知?谢谢!

yhy8562243 发表于 2013-12-20 13:27
“在鼻内使用莫匹罗星去定植可能会有效,但(菌株)持续暴露在该药作用下有可能会提高菌株的选择性抗药性 ...

但(菌株)持续暴露在该药作用下有可能会提高菌株的选择性抗药性。 且去定植后的高复发率使得这种去定植意义大大折扣。

请问您有这方面的文献或资料吗,如果有能不能给我看看?

杏子 发表于 2013-12-21 00:56
为你们取得的成绩祝贺,只是不明白“研究发现MRSA定植的相关因素有男性、年龄≥60岁、糖尿病和贫困女性"。。 ...

这几项的危险因素是一篇文献里面看到的,贫困女性可能与国内情况不太一致。
很多文献都是推荐五天的去定植,效果很明显,如果您可以访问ELSEVER数据库可以下到这些研究文献。
就是百多邦,中美史克的

谢谢板主,值得学习,在临床工作中进行实施

烟雨随风 发表于 2013-12-21 10:59
但(菌株)持续暴露在该药作用下有可能会提高菌株的选择性抗药性。 且去定植后的高复发率使得这种去定植意 ...

我也在找这方面的资料。谢谢!

经典,领略了贵院的情况,学习了

整个实施过程值得借鉴,但方法和结果介绍不够详细。

建议你把MRSA的发生下降趋势非常明显。——用数据说明可能更能说明问题,如果效果确实不错,大家也可以借鉴哦!

1、莫匹罗星是否可以用于鼻腔粘膜争议较大,按说明书不能用于粘膜涂抹。这个属于超说明书使用需要在医院伦理管理委员会或者医疗质量控制办公室或者其他职能部门备案审批吗?
2、通过国内外文献的查阅:MRSA在身体定植部位中,以鼻腔为主,鼻腔MRSA培养阳性的拭子数量占阳性标本总数的83.33%。这里的“阳性标本总数”指的是MSSA还是总的细菌?

希望早一点可以看到楼主的论文,期待这样的方法可以借鉴。

沧海一粟 发表于 2013-12-22 16:23
建议你把MRSA的发生下降趋势非常明显。——用数据说明可能更能说明问题,如果效果确实不错,大家也可以借鉴 ...

我在回复里面有相关数据,您可以看一下

MRSA在临床中是比较常见的多重耐药菌,我院的检出率也一直是呈现上升趋势。但好像定植菌不太多见。

医务人员携带MARS问题也值得研究

看过老师们的讨论,学习到了不少知识。