微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 烟雨随风

[原创] 我院MRSA去定植临床效果明显

火... [复制链接]
一种让人茅塞顿开的感觉,原来还可以这么做!这是之前压根就没想到过的,我感觉我平日里就是原始社会裸奔了,汗颜啊 ,楼主,向你学习!

MRSA检出率升高作为评价指标个人认为不太合适,这个是很典型的中间指标代替终末指标。检出就是感染?检出细菌增多,医院感染就会增加?

这是一个大样本研究,如果研究设计较好的话,是一个很好的课题。

但是MRSA在普通人群中的定植率是较高的,特别是长期住院的人群中。

有依据吗?还是贵院的数据?

茉莉花开 发表于 2013-12-16 20:18
我真觉的很奇怪,我们MRSA很少!

我们也不多,呵呵。各种原因都有,比如实验室检测技术有无问题,比如金黄色葡萄球菌检出情况如何?MRSA的鉴定程序、使用试剂等等;还有临床方面,比如病人入院检查情况,送检率如何,临床诊断情况等等。

拙凌 发表于 2013-12-17 10:11
有依据吗?还是贵院的数据?

有数据,人类的正常菌群通常包括金黄色葡萄球菌,估计20%~40%的****鼻腔存在定植,其中30%~50%为间断性鼻腔携带者[1]。大约有1.5%的正常人鼻腔中有MRSA定植[2]。加拿大的流行病学调查资料显示,在所有检测到MRSA的患者中被认为是定植的占68%[3]。
[1] Backman C, Taylor G, Sales A,et al. An integrative review of infection prevention and control programs for multidrug-resistant organisms in acute cate hospitals: a socio-ecological perspective[J]Am J infect control,2011,39(5):368-378.
[2] Siegel JD, Rhinehart E, J Jackson M, et al. The Healthcare infection control practices advisory committee. Management of multidrug-resistant organisms in health care settings[J/OL].2006[2007-06-24].
[3] 迎钢,瞿介明.医院感染治疗中的一个难以决策的问题:定植还是感染? [J].中国呼吸与危重监护杂志,2011,10(5):421- 423

鬼才 发表于 2013-12-17 08:31
这是一个大样本研究,如果研究设计较好的话,是一个很好的课题。

国外相关研究的东西应该蛮多的,国内目前相关的研究比较少。成本可能太高。

烟雨随风 发表于 2013-12-17 13:30
有数据,人类的正常菌群通常包括金黄色葡萄球菌,估计20%~40%的****鼻腔存在定植,其中30%~50%为间断性鼻 ...

"MRSA在普通人群中的定植率是较高的,特别是长期住院的人群"依据来源于此处吗?
大约有1.5%的正常人鼻腔中有MRSA定植

烟雨随风 发表于 2013-12-16 17:25
在随后的几个月,这几个科室多重耐药的检出明显的下降,有的甚至为零。可能会诱导新的多耐产生,但是我觉 ...

“在随后的几个月,这几个科室多重耐药的检出明显的下降,有的甚至为零。”这个结果是指鼻腔定植筛查结果、还是全科的各个标本的结果?谢谢!

拙凌 发表于 2013-12-17 13:41
"MRSA在普通人群中的定植率是较高的,特别是长期住院的人群"依据来源于此处吗?

大部分的医院获得性金黄色葡萄球菌感染发生在鼻腔携带者[2,3]
金黄色葡萄球菌具有共生菌和致病菌的双重特性。人鼻前庭是主要储菌库,约20%的人在鼻部有金黄色葡萄茵持续定植,30%有间歇定植。【17】
2. Kluytmans J, van Belkum A, Verbrugh H. Nasal carriage of Staphylococcus aureus: epidemiology, underlying mechanisms,and associated risks.Clin Microbiol Rev1997;10:505e520.
3. von Eiff C, Becker K, Machka K, Stammer H, Peters G. Nasal carriage as a source ofStaphylococcus aureusbacteremia.N Engl J Med2001;344:11e16.
17. 张静 瞿介明. 耐甲氧西林金黄色葡萄球菌呼吸道定植和感染的临床意义及其对策. 上海医学2013年第36卷第1期6-8.
住院患者应该不属于正常人群吧

yhy8562243 发表于 2013-12-17 13:54
“在随后的几个月,这几个科室多重耐药的检出明显的下降,有的甚至为零。”这个结果是指鼻腔定植筛查结果 ...

指的是全科的各个标本。

值得去学习的方法,对于我们基层医院来讲更具有实用价值。

很受用,准备借鉴,首先在几个高危科室试用,静候佳音吧^_^

风雨同舟 发表于 2013-12-16 10:21
国内现在已经有可以用于粘膜的莫匹罗星软膏了吗?
曾经听过某位教授的讲课,当时国内只有用于皮肤的莫匹罗 ...

我也很想问这个问题。

普洱 发表于 2013-12-17 16:47
很受用,准备借鉴,首先在几个高危科室试用,静候佳音吧^_^

效果非常好,试试吧。。。。。

lindu600 发表于 2013-12-17 17:06
我也很想问这个问题。

我们使用的是百多邦,我觉得如果过份追求用于黏膜的剂型是不是有点教条?而且不管是何种剂型其主要成份和有效成份肯定是一样的。所以我觉得做为感控专职人员,是不是更应该去找些可能有用的方法,这些方法可能最初不是被认可,但确实有效解决问题。

澄凤 发表于 2013-12-17 08:21
MRSA检出率升高作为评价指标个人认为不太合适,这个是很典型的中间指标代替终末指标。检出就是感染?检出细 ...

我们没有做筛查,所以如果是检出就是感染,因为患者有感染症状,临床才去送标本做药敏试验,然出出来的结果就是感染的结果。
如果在正常人群中采样目的为筛查,阳性结果肯定不是终未指标,但我们做的只是已存在感染情况的患者,所以选择检出率作指标应该没问题。
检出细菌增多,医院感染可能会增加,因为带菌者作为传染源的话在医院这个特殊环境会引起较多的易感染人群发生院内感染

烟雨随风 发表于 2013-12-17 13:58
指的是全科的各个标本。

如果是这样,应该是有效果的。再问一下,您没有考虑同时做咽拭子培养吗?因为,鼻腔带菌的患者有可能咽部也带菌。谢谢!

学习了,长见识了,谢谢老师的分享

烟雨随风 发表于 2013-12-17 17:22
我们使用的是百多邦,我觉得如果过份追求用于黏膜的剂型是不是有点教条?而且不管是何种剂型其主要成份和 ...

这不是过分追求啊!你这是在拿患者做实验,你做到知情告知了吗?既然这种药可以用于粘膜,为何说明书没有说明?因为厂家知道其中的利害关系,而你不知道,所以随意妄为,这种做法不是科学的方法,不足取!