y4828336 发表于 2011-6-24 21:41

是滴,最好去小汤山吧,全单间....

石榴 发表于 2011-6-24 22:55

我觉得这家医院有点冤:
1.院内感染不一定就是交叉感染(外源性感染),也许是自身感染(内源性感染),没有进行同源性鉴定,怎么能判断就是隔壁床患者传染的呢?
2.医院的感染管理知识掌握不够:说什么“在正常情况下,准许医院内感染、交叉感染发生率在10%以内”。院内感染不都是交叉感染,内源性感染占绝大部分;而且不是允许感染的发生率在10%以内,而是经过调查三级医院的院内感染率在8-10%,因为危重病人免疫力差,可能会发生自身感染(内源性感染)。

lzqiubing 发表于 2011-6-25 00:01

我觉得这家医院有点冤:这个患者本身就是一个80多岁的人了,免疫功能相对来说就低下,是发生院感的高危人群。

无云 发表于 2011-6-25 07:14

这个案例,又一次给我们敲响了警钟。患方的法律意识是怎样的强,

小雨点儿 发表于 2011-6-25 08:12

回复 84# y4828336

小汤山啊,去了也没用,基本上闲置、荒废了....

小雨点儿 发表于 2011-6-25 08:15

回复 86# lzqiubing
高危人群也不就一定发生感染,只是感染的几率高一些。有句俗语:苍蝇不叮无缝的蛋,如果医院工作没有缺陷,这样的事件是否可以避免呢?

sxyys 发表于 2011-6-25 08:19

虽然不愿意看到,担我相信这种案例今后会越来越多,院感人更如履薄冰。

秋霜 发表于 2011-6-25 08:37

82岁的老太太,机体体抗力差,很容易感染,一定是医院感染?

心路 发表于 2011-6-25 08:38

警示!!!!!!{:1_2:}{:1_10:}

小雨点儿 发表于 2011-6-25 08:39

“李某的病情较病房其他人严重,且切除了气管”,我不知道大家是否注意了这个细节,气管切除后的病人术后呼吸靠什么维持,要气管插管或切开吗?这样的病人术后通常是要有一段时间机械通气,那么,病人应该会有气管插管或切开,各位老师在日常监测的时候,是不是会经常看到气管插管或切开外口有时有大量的分泌物,有时会喷溅!这样,临床的病人王某,感染的机会就更大,肺炎虽然不是传染病(何况媒体也没有说是何种病原体,是否具有传染性我们不清楚,很多病原体有传染性但并没有列为法定传染病,但传染性依然是有的),假使通过这样的途径感染了其他病人,难道医院就没责任?

太阳沐春花 发表于 2011-6-25 08:59

报道说是传染病,这点肯定是非专业人士的说法,但对于年老体弱患者,如果再发生肺部感染,肯定有致命危险。甚至造成死亡。这样的病例太多!

huanluorensheng 发表于 2011-6-25 09:54

回复 1# gaoxd5
“9月5日前后,医院安排81岁的李某住在王氏左侧的病床上”——请问患者81岁的李某的肺部感染病原体与患者王氏肺部感染病原体为同一病原体吗(同种同源)?若不是,医院坚决拒绝赔偿!

随便 发表于 2011-6-25 10:22

回复 4# 黑旋风

很赞同老师的说法,但是这样的话,医院以后就麻烦了!

hcq813629 发表于 2011-6-25 10:40

我认为医院将传染病病人与普通病人放在一个房间,没有做好传染病隔离,医院有责任。

hcq813629 发表于 2011-6-25 11:07

院内感染不可避免,尽力按照要求做好了。医务人员无菌操作、手术室空气消毒、病房的环境等应加强。

小白兔 发表于 2011-6-25 13:25

对任何事情均应一分为二的对待,现在只要患者家属闹就会有赔偿,医院不是慈善机构,谁来维护医院的合法权益?医院工作人员的人身安全得不到保障,国家的执法部门在哪里?寒窗苦读N年,工资不如月嫂的多,寒心哪!

小白兔 发表于 2011-6-25 13:27

退一步讲,医院的感染病人和非感染病人应严格分开,规范医疗行为,避免医疗纠纷。

yeguping 发表于 2011-6-25 14:02

太气人了,肺部感染又不是传染病,干嘛要分开,倒是医护人员平时护理、治疗时应做好手卫生等工作。希望这个病例不要对我们院感科造成不良影响,否则以后的工作更难了。

三刃木 发表于 2011-6-25 14:09

个人认为没有什么不好,我们是医务工作者,同时我们也可能成为病人。我也亲自经历过类似的例子。我一位亲戚由于急性肾炎住院,肾穿刺当晚发烧,叫值班医生,医生说他们没办法,我当时就与他理论。他说他们科处理不了,我当时就发毛了。我说:住院后不管发生什么情况,你们都有义务处理,自己处理不了找医生会诊处理也可以,但不能放着不管。他似乎觉得我不好应付,就让护士拿了些冰袋给我,让我们对我的亲戚进行物理降温。他们医生的观点是:他们科处理不了的事就不处理,碰到这种服务态度我就特别注意了,我密切观察我亲戚的状况,稍有不对就督促医生解决,不解决我就对他施压。第二天,邻床转来一位老年患者(60余岁),基本上丧失自理能力了,说话都困难。出于职业好奇心,我打听了一下他的情况。他说,他们也是因为急性肾炎住院的,刚来时还是患者自己走入院的,进来后也是肾穿刺后发烧,并且肾内科医生未作任何处理,后转到呼吸内科去进行处理,无好转,呼吸内科又把他转回肾内科。由于该医院的服务态度令我极为不满意,我们亲戚在症状稍有好转就出院了(出院找老中医治好的),那患者到我亲戚出院时都仍未有明显好转。大家说说,这样的服务难道不该付出代价吗?

江南水韵 发表于 2011-6-25 14:21

如果发生院感都要索赔,医院怎么生存?我们怎么工作?医院必须专科专治,这样也减少医院感染发生率。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 胆囊炎患者住院感染肺炎死亡 医院判赔20万元(转发)