微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 太阳沐春花

[讨论] 就一个手卫生,我快崩溃了

火... [复制链接]
既然领导要求按顺序,那就给医务人员一个口诀:内、外、夹、弓、大、立完。这样即能按顺序又不会忘掉哪个步骤。

现在我们干这一行的真的太累了,社会地位又不高,还在自己套牢自己,悲催啊!我认为洗手的目的达到手卫生就可以了,六步法是要提醒我们洗手时应该注意到手的各个容易被忽视的部位吧!这才是编制出六步法的真正目的吧!

我们也遇到这样的问题,他们就提出了,我把这六步都洗完不就得了吗,干嘛非得按你们那顺序,再说了为什么说你们那步骤就一定是对的呢,本来手指部位是最脏的,留它到后面才洗是不是合适,这是不是太教条了呢,困惑中!

洗手时,揉搓顺序无所谓,关键是六步法,不留死角就行了

我们下去督查时,也说洗手顺序可以颠倒啊。。。

洗手顺序可以颠倒啊。为什么不可以,太教条了.

大家在这里讨论可不可以有什么用呢,关键监督、执行每个部门都认可才行

说不能颠倒着教条也。步骤不少洗净为原则。

手卫生重要吗?我相信每个人都会认同,但为什么普通科室依从性要比重点科室差很多?我个人理解它的要求与实际工作情况有不小的距离,比如论坛内有不少人都在说:采血室每天排队的人多,根本做不到一人一洗手;又比如你们医院护士在进行晨间护理时甚至在输液时能做到一人一洗手吗?如果你是护士你能做到?洗手的依从性重点应该是重点科室、重点操作,如果是所有操作都要求,临床一线人员能执行那才是见鬼呢

只要达到效果不就行了,

在多次的培训上都听专家说过洗手步骤可以颠倒 只要每个部位都洗到就行了  

我们等级评审的时候,省医院感染管理委员会主任说,我们只要七步洗手都做到,不用按顺序的啊。

碰上这样教条的“专家”,也只能无语了......你们只被挑出这么一个不算问题的“问题”,说明你们做的很好,专家无从下手了,哈哈!

六部洗手法的目的就是为了洗净手的各个部位,不遗留死角,每一步做到位就可以了,顺序前后颠倒是不会影响洗手效果的,真的没必要刻意按顺序去记忆洗手步骤!

洗手顺序可以颠倒啊。为什么不可以,太教条了.

我也觉得老师太教条了吧!关键在于洗干净啊!

其实记住顺序,步骤就不会遗漏,主要还是看大家是不是有心在做这件事。不 按顺序就怕遗漏,反而要用心去想哪一部没做到。打油诗总结得很好,一下子就记住了。

在外培训时老师说可以颠倒手卫生操作步骤,但院内培训还是要求严格按步骤操作,考核时即便颠倒了步骤也没扣分。现在想想当时的培训是对的了,否则也会如此困惑。

楼主
如果掌握了洗手方法后,洗手顺序可以颠倒。
你可以解释说:为了让专家检查的时候看清楚一点,就要按顺序步一步一步的洗给检查老师看,免得到时说你漏洗一步。

洗手顺序可颠倒,原则以洗干净为主,重视指缝等容易藏污纳垢部位的清洗,不颠倒是否有点教条!