微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 太阳沐春花

[讨论] 就一个手卫生,我快崩溃了

火... [复制链接]
我们虽然没有强调顺序不可以颠倒,但培训和学习的时候都是按顺序来做的,有的顺序颠倒了反而不适应,无论谁洗手都是习惯性从手掌开始的,没人第一步就洗腕部或者手指头的。

是这样的  发表于 2012-8-17 18:56

刚讲完手卫生培训课,可惜今天才看到这首诗,只讲了第一句!下次就把第二句也加上!谢谢了!

个人认为没有必要刻意去向临床上解释这件事,关键是洗手的的依从性,只是再有检查手卫生的专家提出来说顺序颠倒要扣分,你就可以当面请教个所以然了。

七步洗手旨在彻底清洁双手,七个步骤都做到了目的也就达到了,不过还是统一顺序,形成一个单位的标准,大家有所依从,医院感染管理科也好管理点。

两前三后:1、接触患者前,2、接触清洁、无菌物品、进行无菌操作前,3、接触患者后,4、接触患者血液、体液分泌物、排泄物及摘手套后5接触患者周围环境物品后。

对洗手的先后顺序并不是洗手的根本问题,关键是如何提高医务人员手卫生的依从性(特别是那些大医生们),否则一切都是纸上谈兵。个人认为。

我们下去督查,洗手顺序颠倒不扣分,只要六步洗手正确完成就可。

手卫生规范制定者李六亿明确说过手卫生秩序是可以颠倒的。

没必要一定要按着顺序,只要目的达到了就可以了

我看我们还是老实点,尽量按照这个步骤来做吧

我们是要求按顺序,但考核时颠倒也不扣分,只要每一步都洗到了,就达到目的了,不是什么原则性的问题,关键是依从性如何提高!

个人觉得关键是大家的手卫生意识要提高,至于洗手的步骤没有必要那么教条吧。不过外科洗手还是应该遵循一定的步骤的。

胡杨版主真是人才呀,“内外夹弓大立完、两前三后是重点”,简明扼要,一下就记住了。

太阳沐春花 发表于 2012-8-16 11:25
我们就是提倡可以颠倒,领导开会回来对我说,专家说了,不可以颠倒,你还主张可以,我彻底无语了。

好多个时候好多个人要么教条要么无所谓,不能触类旁通,而生搬硬套,要知道过之不及啊。

可以颠倒啊,但是口诀熟练了自然就不会颠倒了!

我也认为只要每个部位都洗到了就可以了,但我们培训时都叫不颠倒,看起来舒服,要不然会觉得乱,也好统一。

太教条了,我认为只要到达洗手的目的就可以了。

我院是按六步洗手法进行操作的。

我们医院是要求按顺序执行六步洗手法的。。不能有颠倒。。否则扣分。。老实点吧就按照顺序洗。。

我们医院是要求按顺序洗的。。顺序颠倒会扣分的。。都不知道到底哪个正确。。还是老实点按照顺序洗吧。。