微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 太阳沐春花

[讨论] 就一个手卫生,我快崩溃了

火... [复制链接]
我们培训是告知医务人员洗手的步骤可以颠倒,但不能少。个人认为只要手的各个部位洗到了,就达到洗手的目的了。

洗手的目的是把手洗干净,在这个过程中只要不落步骤各个部位都洗到就能达到目的,而不必非要死教条。手卫生的关键是要提高依从性,只要医务人员能洗,不按顺序也可以。

大部分这样的不讲情面的都是护理部出身的老太太!很想知道他们医院做得怎样?

我非常同意二楼的建议,手卫生的关键是要提高医务人员的依从性,而不必非要死搬教条。

实际上是这位专家没有领会“医务人员手卫生规范”的真正内涵。否则就不会这样机械了。
洗手的目的是要去除手部的污物和污染菌,不管步骤如何,只要认真的揉搓,通过机械作用除掉污物和污染菌就达到目的了。当然,如果记忆力好的话,揉搓的步骤正确就更加完美了。
试想,如果一位医生,洗手的步骤完全正确,但每一步揉搓不认真,应该去除的污染菌不能有效的去除,这是您想要的效果吗??

真是“砖家”啊,有这么教条的,洗手的目的是卫生,而不是秀

取各种操作前的手卫生情况,就可了解手卫生的执行情况。

我记得在一次培训时有专家也说顺序可以颠倒的,顺序有那么重要吗?

本人认为:培训时一定要按照六步法的顺序,考核时要求尽量按六步法的顺序洗手(看着舒服),但顺序有误步骤不漏也行,不扣分

我还要想崩溃,我院因为戴口罩的正反面,搞得我真是无言以对,根据我查资料和咨询专家,都认为深色面在外,浅色面在内,早在几年前都这样了,前段时间我在科室发现不少人都把浅色面戴在外,我觉得奇怪,就指出来,结果她们说有护士长说她们以前戴反了,现在改过来,后来跟护理部主任及几位护士长解释了我的依据,过了段时间,她们又叫我讨论,根据个别人在实际工作中觉得浅色面在外来推翻我的观点。然后护理部又说由院感科定,我坚持我的观点,然后她们又质疑,不按我的做,我就说,那你护理部定啊,结果她又说她不能定,然后她们自行决定现在不管她们如何戴,讨论结果就这样,无语至极。

有些厂家做的口罩是深色面为防水面,所以深色面朝外,但是有的厂家口罩做得是浅色面为防水面,所以,您可以问一下厂家贵院使用的口罩哪一面是防水面~!  发表于 2012-8-17 09:49

真是有点不可思议啊!教条很害人的!我们做的是工作,原则和目的是关键!别生气啊!就当她理解有误吧!

我们又不是给那个人工作的!良好的心态是我们工作的前提!不然郁闷的工作加上郁闷的事和人,那真是难干了!

支持,记忆起来很方便的。

这么多人替你不平,你就消消气。继续做工作。我遇到的更严重的事情是医疗废物管理,医疗废物暂存点桶内超过3/4,扣掉不良医疗行为记录6分,全年医院才12分,3年不超过24分,否则医疗机构执照效验就过不了。医疗废物管理这么多内容,就这1项就把6分全部扣掉,我好象撞了大祸,给医院抹黑了。专家不能乱说话,更不能超过标准让管理人员为难。就说手卫生,最难的不是洗手步骤问题,最难的是依从性问题。

这又不是你的错,只要督促到位。  发表于 2012-8-17 17:28

我认为步骤可以颠倒,只要不少就可以了,每个面都洗到就达到目的了,不要太过于苛刻、教条!

内外夹弓大立腕,,两前三后是重点.好记.
戴口罩的正反面是有依据的,浅色面朝内,有吸附作用;'深色面朝外,有防渗漏作用,病人的血液.呕吐物等喷溅到医务人员的口罩上时阻止渗漏以免污染到医务人员.中间一层是过滤棉.

评分

toto + 2 + 2 很给力!

我也认为只要做到的就好,注意的是结果,是不是有效,至于过程,不必很死板。

洗手目的是保持手清洁卫生,洗手循序有所颠倒应该没什么吧,好像有点教条,只要洗到位就可以

ysxmeimei 发表于 2012-8-17 08:45
我还要想崩溃,我院因为戴口罩的正反面,搞得我真是无言以对,根据我查资料和咨询专家,都认为深色面在外, ...

好的,谢谢老师指导!

内外夹弓大立完、两前三后是重点.听起来非常顺,以前只知道前面一句,后面一句把手卫生的5个时刻也概括进去了,很好。下次给职工手卫生培训时就可以加上这一句了。至于手卫生的步骤我们医院没要求不可以颠倒。