微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 太阳沐春花

[讨论] 就一个手卫生,我快崩溃了

火... [复制链接]
个人觉得,虽说洗手步骤可以颠倒,但按着步骤做不是更容易记吗?为什么要强调可以颠倒?

就一个洗手步骤,怎么能崩溃了?那等级评审怎么做?放平心态,科学管理才是最重要的。

不知道你是怎么理解怎么指导医院医务人员对这个颠倒的实际操作,专家讲课时说的颠倒,当然不是指故意颠倒,而是洗手时某个步骤偶尔颠倒一下也不能算错,关键是每个步骤不能少,时间要够,只要洗干净了,某个步骤偶尔颠倒一下有什么关系呢?如果洗手步骤完全不按照洗手步骤,想怎么颠倒就怎么颠倒恐怕也是有点乱了。

我们是要求按顺序,但考核时颠倒也不扣分,不是什么原则性的问题,而且他们能洗就很好了,

我们在每个科室的洗手池,贴上了洗手图,大家都是这样做的呀,有什么崩溃的?

本来平时临床医生的手卫生执行力就不高,如果还要这么教条的话——顺序不能顛倒,恐怕临床的执行力会更低,只要每步都做到,又何必去计较到底是白猫还是黑猫呢。

我们前几年在每个洗手池旁贴了洗手示意图。当时根据自己想法将六步洗手法顺序颠倒了一下,按我们自己设计顺序,医护人员好记住,不容易遗漏步骤。现在请教过省级专家,有的说可以颠倒,有的不可以。现在快评审了。正在郁闷中。。。。。。
希望有专家给予指点,谢谢。

我是云南省的,8月份培训专家也是说不能颠倒(在会下说的)。
还有洗手不少于15秒是六步洗完。

就一个洗手图,我都见到几个版本的,众说纷纭呀。洗手时间也是要求每步要洗15秒。医护人员不用干活了,就一天洗洗手算了。

关键是依从性如何提高

手卫生规范制定者李六亿明确说过手卫生秩序是可以颠倒的。但是为什么我们市这次护士操作比赛说洗手步骤不能颠倒?执行起来一定要这么机械吗?真搞不懂呢

我认为不可以颠倒。我想卫生部制定的洗手程序应该是有一定依据的,要不就不会做出每一步骤规定,个人看法

自己试验一下,六步次序正确的和颠倒的分成两组,监测每组手中细菌量的变化有无差异,不就得了。

总结得很经典,暂一个!

“内外夹弓大立完、两前三后是重点”。个人觉得非常顺溜,便于临床记忆。只要专家检查时不要完全按照这个顺序考核就不算教条了!

我们参加培训班时全国资深专家讲洗手步骤也是可以颠倒的,只要每一步做到就好,至于先做哪一步后做哪一步,没有那么严格,你做的是对的,没必要再改。

我们是:内、外、夹、弓、大、立、腕,最后一项不是完。
只要不影响到洗手效果,个人认为洗手顺序不是重点,应该可以颠倒吧!

“六步洗手法”,按一、二、三、四、五、六步顺序做起来,很好记,培训就这么强调,张贴的图谱也是按顺序来的,为什么要允许“六步洗手法”的步骤可以颠倒呢?

青~萍果 发表于 2012-8-17 15:37
我们是:内、外、夹、弓、大、立、腕,最后一项不是完。
只要不影响到洗手效果,个人认为洗手顺序不是重点 ...

支持老师的观点,执行六步洗手后,最后加上手腕的清洗,应该是“内、外、夹、弓、大、立、腕”,而不是洗手结束的那个“完”。

个人认为六步洗手法也是方便记忆才排列了顺序,并不是要强制哪个前,哪个后,目的是做好手卫生,保障医疗安全,我们关注的应该是如何提高洗手依从性,不是非得强调这些无关紧要的、没有实际意义的东西。

切合临床实际才容易被接受,死搬硬套、教条的做法行不通。{:1_653:}

我想第一步肯定不能颠倒,因为掌心、指腹面是最脏的地方,第二第三步可以颠倒,但是总有个步骤,不然会容易漏洗部位,漏步骤,我曾经做过好多次监测,按七步洗手法认真、到位、力度够,是达标的,菌落数不超标。