微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 太阳沐春花

[讨论] 就一个手卫生,我快崩溃了

火... [复制链接]
每次培训的时候我都会讲,洗手顺序是可以颠倒的,但问题是如果你不按步骤洗的话,容易遗漏,而且往往会想不起来是哪一步没用做到,所以还是按步骤洗就不会有漏掉的步骤了。

评分

控制感染 + 2 赞一个!

不要崩溃,本来就不应该公开说可以颠倒,管理者都不按规范来,那下面的人更不好执行,六步洗手法为什么要有1-2-3等等,这就是洗手流程,既然制定了流程不按流程走,岂不乱套?

评分

控制感染 + 2 很给力!

请问平时有哪个规范规定左还是右吗?没有,没有就可以随意走,但这是个卫生标准,你不执行?

潘潘QQ 发表于 2012-8-21 12:48
我们也是说洗手顺序可以颠倒,期待有一个统一的标准。

手卫生规范就是标准,那上面写的很明白

首先,我们要明确洗手的目的是什么?每个步骤的目的是要清洗、揉搓到手的每个面,只要做到每个步骤不少、洗手的时间足够那就行了嘛,何必这么强调顺序呢?未免有点机械了!

评分

兰贵人 发表于 2012-8-22 11:44
每次培训的时候我都会讲,洗手顺序是可以颠倒的,但问题是如果你不按步骤洗的话,容易遗漏,而且往往会想不 ...

别郁闷,看这个,就容易了哈

容易了

容易了

本人非常赞同有些老师的观点,我们在每个科室的洗手池,贴上了洗手图,大家都是这样做的,没有异议

评分

我认为都做到就可以了,不要漏了哪部

同意杨树叶子老师的意见。今年我们全院手卫生六(七)步洗手法全覆盖培训,采用的方法,就是背诵“内外夹弓大立完(腕)”口诀,所有医务人员,连保安人员都掌握了。口诀一背,步骤不少、顺序不颠倒,效果非常好。

个人认为只要把六步或七步做到位,每个步骤都认真洗,就不必拘泥于是第二步先洗还是第三步。洗熟练了后真的就不会搞错步骤,自然而然地会按程序进行

教条!不论哪种洗手方法将手洗干净就达到目的了!非要按顺序!这个专家有点太钻牛角了

有点教条主义!我们医院进行手卫生宣传活动时还出了一个选择题:洗手顺序可以颠倒,但每个步骤要到位!——为正确答案。现在要怎么去改?难

第一次听这个顺口溜,好记,看来我们还是尽量让临床按顺序来吧,省得“砖家”说你不对。

个人认为:手卫生的洗手顺序是可以颠倒。

我也认为太教条了,本来依从性就不高,还搞那么教条,倡导起来更难,院感就是围着这些东西转吗,感觉很繁琐啊

我与大家培训时告知尽量不要顺序颠倒,省得检查时有教条意识的人扣分,所以大家基本按顺序来。

有关手卫生的规范及标准是有点让人头晕,不但步骤、顺序还有时间的问题。是每个步骤不得少于15秒,还是整个六部做完不得少于15秒,每次参加培训提问得到的答案都不一样。我自己试过,每步重复3次,整个六步做完时间需要20秒左右。如果每步不少于15秒,那整个过程需要1分半,临床执行起来恐怕依从性会更差。

杨树叶子 发表于 2012-8-22 12:21

呵呵,老师太有创意了,内外夹攻大力丸,相信大家会很容易记住的,值得宣传。

杨树叶子 发表于 2012-8-22 12:21

.太有创意了。这样在培训是可以和医护人员背这个口诀

洗手顺序颠倒不重要,重要的是通过六步洗手法把手上的每个部位都洗到,减少细菌藏身之处,如果说洗手顺序不允许颠倒,有何循证依据吗?是不是太教条啦