微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 太阳沐春花

[讨论] 就一个手卫生,我快崩溃了

火... [复制链接]
我觉得  强调洗手步骤不能颠倒这个观点真是太教条了,我们要的是结果。专家们开口之前请三思!你们的话可是对我们工作有指导意义的哟。

大家吸取教训吧,我们以后还是老老实实按规范要求去做,省的上级专家检查时提出问题。

不要太教条,临床医护人员只要按六部洗手法洗手就很不错了,顺序可以颠倒,但步骤不能少了。

前几天检查也发现科室的护士竟然没有一个把六步洗手法的步骤洗对的,其实也不难记啊。

洗手顺序为什么不可以颠倒?{:5_572:}只要洗手步骤不能少掉!这才是关键!少掉就洗不到位啦!我培训时就这么对医务人员讲的!事实也是这样呀!就象吃饭一样!没说规定:一定得先喝汤,才能吃饭呀?关键是吃饱了就行!当然只能吃七分饱!哈哈~~~,可有的个别“专家”说话也太不着边了!所以象这些个“专家”应当好好培训!好好学习!天天向上!再来好好指导我们!对吧?

照着口诀做,步骤就不错而且时间可以保证,洗手目的达到即可。

只要每个部位都洗到了就可以了,为什么要那么教条呢!

我们也是要求每个步骤做到就可以了,不一定按照顺序。但有些专家检查时真的是鸡蛋里挑骨头,不找出问题,怎么算是专家呢?

胡杨 发表于 2012-8-16 12:39
同感。洗手不容许顺序颠倒有些教条。你大可不必再去纠正。
做为提高知晓率、正确率和依从性,给你个打油诗 ...

老师:内外夹弓大立腕(手腕部),(不是完)。你把字写错啦。

好经典的“内外夹攻大立完”一下就记住了

只要大家按步骤要求全部正确洗到位就可以了撒,我们现在的困难在依从性上,要不断地去检查督促指导,否则总是有人偷个小懒。

个人认为洗手是为了防止病原菌的传播,只要效果达到了,步骤应该不是问题吧!即使步骤对了,手卫生效果不达标也是没用的。

达到目的就可以了,为何在顺序上如此消耗脑力?个别专家应该不能算专家咯!

在临床宣教和考核中我们都是告知工作人员这个朗朗上口的口诀的,很容易记的,就其顺序可否颠倒,我认为只要操作时间够,有一定的力度,前后顺序不是不可以颠倒的,凡事不能教条,如不能颠倒,请拿出依据!

不要太教条,临床医护人员只要按六部洗手法洗手就很不错了,顺序可以颠倒,但步骤不能少了

同意踏雪无痕老师的观点,灵活不违规!

头像被屏蔽

我们培训时也是不要求顺序的,后来护理部参加质控培训回来说有顺序,我就是没理他们,说是有顺序的人太教条,洗手的目的是什么?洗干净就行了!

洗手是为了防止病原菌的传播,只要效果达到了就可以,如果一味纠结步骤,那就太教条了。