微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lxfen1010

我的信心被动摇了,我还应留在院感科吗?

火... [复制链接]
我也曾经有过你这样的纠结,以为院感很轻松,干了之后感觉与想象中差别太大,需要学习学习的东西太多,需要协调的关系也太多,压力不是一般的大。但是工作总要有人来做,在工作中我们也都有收获的不是吗。是去是留关键看你心里怎么想,不论在哪里,只要有付出大家都看在眼里

有机会还是离开吧!!!我已经做了近四年院感,一开始还是很有想法的,我个人比较喜欢有挑战性的工作。不怕苦不怕累,也不怕人家的白眼。可是慢慢发现,上级干了多年的行政,嘴说支持工作的和实际做的差距较大,得罪临床的事不干、质控形同虚设!不抓业务,外出培训机会都不给。很无奈呀。还遭临床恨。

院感科工作难做,上级来检查时重视,平时可有可无,待遇差,有好的地方就去吧,为何不干你的本行呢?

其实当不当科室领导不重要。年轻时有点想法可以理解,我觉得最重要的是工作顺风顺水、开开心心。

个人觉得有机会就走,院感科真的不好干,正如你所说的,里外不讨好,待遇差,工作难干,责任大。享受没有你的份。

上个月去区局开会,通知医院时说要院内感染科科长开会,于是医院就通知我去开会,到了才知道是要给感染性疾病科开会,领导开会时一直在说院内感染科要如何如何,一时忍不住跟领导解释了下院内感染控制科与感染性疾病科的区别,领导一头雾水,我晕{:3_706:}
院感就是一项涉及面广,内容繁杂的工作“上管天、下管地、中间管空气”,如果坚持,作为同行我会支持你!但是如果你选择退出,我也会祝福你,不要太纠结!

正如丫丫老师说的“刚做院感人时大家都会面临着很多问题!勇敢的面对!对自已确实是一种挑战!”我到院感科已两年,我以前是搞药学的,刚到院感科3个月时,科长就要求我培训今年的进修和实习生,我当时就懵了—我自己连院感工作都还没搞清楚,又没有临床经验就去培训学生,这不是赶鸭子上架吗。可最后我还是硬着头皮去和同学们一起学习了院感的相关知识,虽然到最后都不知道自己讲了什么(因为紧张,语速很快),但我的第一次讲课也就这么过来了(我现在都还对我第一次培训的同学心存愧疚),现在想想当时又何尝不是一个挑战,起码现在我再给同学们做培训时不紧张了,挑战了自我,战胜了自我,还满足了自己的一个小小的虚荣心——我也是培训老师了。

老乡 发表于 2012-8-10 19:45
别在院感科了,半死不活的。
连卫生部的官员都没搞清楚院感应该如何做,让疾控中心的人制定医院感染控制标 ...

院感科没有地位这个是不争的事实,只重视你的责任,不重视你的权利,这个也是肯定的,如果有其他选择,我也不干了

我是微生物的研究生,当时想进检验科,但检验科不招人,没办法来了院感,快半年了,就一个感觉,压力大收入低,有机会去检验科我一定会走

这个工作确实不好干,有机会还是走!

老乡 发表于 2012-8-10 19:45
别在院感科了,半死不活的。
连卫生部的官员都没搞清楚院感应该如何做,让疾控中心的人制定医院感染控制标 ...

同意楼上老师的观点,我也是学微生物的,但现在院感科,有时候碰到这种情况确实很无奈!

工作还是干自己喜欢的才有劲,扪心自问,不要受干扰,想干啥就干啥。

知错就改嘛,还是好同志做你的细菌比做院感强。

其实院感工作能够提升自己的管理能力、沟通能力。在克服一个个困难的过程中,不断推进院感控制措施,久而久之你会发现自己在医院安全管理中有着不可或缺的重要!我支持你做一个院感达人!

我也有同感,现在非常后悔改行到院感科

帮你下决心,还真的很犹豫,院感需要你这样踏实认真的人,但院感工作真的不让人待见。顺其自然吧,但是你走院感还真的是一个损失。

能做专业还是做专业吧,其实真的很羡慕你,还有个可去的地儿。我干了院感十几年了,从一个什么规范都没有的时候开始干起到今天众多标准的产生,这十几年来经历了太多太多,换了一任又一任的科长,从护士到医生,平均每三年一换,这期间,我完成了对自己热爱的工作所有的梦想,如今,再也不想干了,可暂时没有地方可去,因为所学专业受限。建议您还是搞临床本专业吧,那将是您毕生的财富。

深有同感,院感太难干了,吃力不讨好,有机会一定走

还是选择适合自己的工作干比较好!您的确需要好好考虑考虑!

桂花香 发表于 2012-8-11 23:44
我倒是觉得您既可以做微生物,又可以做院感,微生物和院感本来就是密不可分的,有微生物的基础,做起院感来 ...

我当初也这样想过,但领导说是不可能的,就一句:“到时谁给你发奖金?”把我后面的话给咽过去了。