微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 樱木

强烈请求我们的定标专家解读《手消毒剂卫生要求》关于有效期的规定……

火... [复制链接]
下载学习了 谢谢老师

为了节约成本只好换小包装的产品吧。

佩服你的质疑态度,一般人(指我自己)国家给我法规就是依据,不会去问他的询证过程。只有你这样才会更深刻地理会。

谢谢老师上传的行业标准,开启后的有效期1-2月,看来尽可能使用小包装。

非常赞成楼上老师的观点,支持。

不知道科室使用的一些消毒剂该怎么介定有效期

是的,国家标准是有权威性,还有强制性,谢谢分享!!

支持!支持!!

我看了半天才明白,大家是嫌定的时间太短了啊,难道一个月还用不完吗,我们现在是参照上海一些大医院的做法,开启后有效期14天,我觉得按照规范使用的话真没有问题的,第一次看到这个标准,看来我们也得重新下通知了。

看了《手消毒剂卫生要求》中关于手消开启后使用时间的规定,我谈谈自己的看法,供大家参考。下面是摘录
《手消毒剂卫生要求》部分内容。

《手消毒剂卫生要求》
4.2.5 开瓶后使用有效期
        4.2.5.1 在使用有效期内消毒剂有效含量不低于成品标示有效含量的下限值。
      4.2.5.2 易挥发性的醇类产品开瓶后的使用期不超过30d。
        4.2.5.3 不易挥发的产品开瓶后的使用期不超过60d。
开瓶使用后将瓶盖拧紧,有效期内使用。
老师的理解好像不太对吧,前面的第4.2里面有明确的开启后的有效期

第一、第31楼是给出制定该要求的参考文献。我们仔细研究该文献就会发现,该文献中的实验方法、样本数量有待商榷。它内研究一家产品,其它家产品是不是这样?采样的数量也很少。如果全国80%以上医院有这种现象,就可以得出这样的结论,而实际上大部分医院都对自己使用的手消进行检测,发现超过30天的挥发性手消依然是合格的。仅仅凭一篇这样的文献制定出这样的规范,未免有些草率。

另外“开瓶使用后将瓶盖拧紧,有效期内使用。”这句话中的“有效期”是指的“30天”“60天”还是产品的有效期(产品的有效期一般是两年)。

存在质疑?表达一下,30天河60天循证医学论据在哪?

我们对使用中的手消毒剂应用35天进行采样没有细菌生长,而一篇论文中说应用一天就有细菌生长,困惑?

检查组来查的时候说这是标准,执行了!

知识是学出来的,工作是做出来的,路是走出来的......太赞同老师的观点了。

下载学习了,谢谢老师。正想着怎么做表格,论坛真好,想什么有什么。谢谢老师。

国家标准是有权威性,还有强制性,希望哪厂家就应该将产品更换成小包装!

等待结果。。。留下脚印。。。。

下载学习了。
我们现在使用的手消一直都是规定一个月的有效期,说实话当时也没有循征,只是担心时间太长,手消液失去有效作用,咨询了兄弟医院后规定的。若临床科室若是有按规定使用是没问题的,但有些地方可用小包装,要不容易造成浪费,我们到基层医院,见到过不考虑开瓶后时间的,手消液都变黄了,压出后质地也不一样,与水一样,达不到目的(估计是开后都没用,要检查,改一下开瓶时间)。
个人认为,若是真的有用,一个月二个月不短,若是应付,规定有效期内都太短。

下载学习了,谢谢老师。

已下载学习,O(∩_∩)O谢谢!