微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 樱木

强烈请求我们的定标专家解读《手消毒剂卫生要求》关于有效期的规定……

火... [复制链接]
国家的规范应是反复推敲的,而且综合了各级各层次的指标,只有执行,没有理由乱说,除非有大量的证据

很不错的资料,借鉴了

关于手消毒剂打开后的有效期,老师们真的是非常用心,我的想法是:
一、手消毒剂是消耗用品,打开后用一个月的可能性很小,即是有随着手卫生管理力度的加强,会逐步提高使用量,问题也随之解决。
二、手消毒剂打开后的有效期到底有多长时间,不访大家共同来做一个监测,做一项循证感控工作。
三、大家一致强调有效期,即使有规定,难道洗手的依从性就提高了吗,所以,建议还是把工作的重点放在规章制度的落实上,落实到位了,这类困扰我们的小问题也就解决了。

评分

樵夫 + 2 赞一个!

不光是细菌量的监测吧,应该还有酒精等消毒剂的有效浓度吧。如果有这方面的文章的话说服力会更强的。

mazuizhou 发表于 2012-8-14 22:24
国家的规范应是反复推敲的,而且综合了各级各层次的指标,只有执行,没有理由乱说,除非有大量的证据

哈哈,现在我们执行者缺乏为什么不执行的证据。但我们需要的正是专家们能够提供执行的证据,他们既然这样写,肯定有他们的道理的,我们要的就是这个其中的道理

算了。我也不想纠结了,至今也没有任何回应。

我决定:做好本职工作,不关心其余任何事情关心也等于白关心

前面说的很好,如果你都不关心了,如何奢求改变?  发表于 2012-9-18 23:02

评分

樵夫 + 2 赞一个!

为了临床方便使用,我们医院的每个病房里面、病房门口,每辆治疗车、病例车上都放置了手消毒剂,假如使用期不超过30天,那就肯定要浪费了,那只能少放一点,但是会不方便,这样对依从性会有提高?

标准归标准,我想应根据临床实际情况,因势利导吧。

"易挥发的醇类产品开瓶后的使用期不超过30天,不易挥发的产品开瓶后的使用期不超过60天"

我院已经开始遵照执行了,想必国标出台也不是拍脑门定出来的,一定是经过了大量循证和实践后的结果。

如果每个国标出台都这样,还不乱套了。难不成一个一个都问问?

标准的制定经过广泛的调研没有,任何一个标准要经得起实验的检验。

开瓶30天的有效期,有效科室真是用不完,而且成本比较高,很是浪费,所以执行起来也很难,但有国家标准了,我想以后卫生监督部门检查的力度就更大了,无奈啊

晓芦 发表于 2012-8-13 14:38
《手消毒剂卫生要求》
4.2.5 开瓶后使用有效期
        4.2.5.1 在使用有效期内消毒剂有效含量不低 ...

晓芦老师我赞同你的说法,我曾经抽检过我院使用中的500毫升/瓶装的5%碘伏,大概使用了半年时间将近使用完时(约剩50ml)抽查的,结果是120cfu/ml。我认为开启后的消毒剂应该都有使用有效期,反复开盖时间长了菌落数大多都会超标。

可否将你抽检的情况说的详细点?如抽检的方法,数量等。  发表于 2012-9-18 23:03

评分

樵夫 + 2 赞一个!

云淡风轻9 发表于 2012-8-24 22:05
"易挥发的醇类产品开瓶后的使用期不超过30天,不易挥发的产品开瓶后的使用期不超过60天"

我院已经开始遵 ...

一定经过了大量循证和实践后的结果?目前,国内感控的循证还仅仅是起步阶段,真的没有多少医院在做循证的。
我们呼唤国标,但我们更呼唤“指南”,只有指南类的东西才是真正有循证意义的东西。同时,我们更应该向国外以及国内的其他学科看齐,任何决策都有据可查。

我可以理直气壮的向制定这个国标的专家叫板:如果真的有证据,就敢于拿出来!

是呀,浪费太大啦。

樱木 发表于 2012-9-19 10:23
一定经过了大量循证和实践后的结果?目前,国内感控的循证还仅仅是起步阶段,真的没有多少医院在做循证的 ...

既然是国标,出台一定要负责的,每个部门都应该做好自己的事情。
不过目前国家现状,感觉就我们院感人较真

涓涓 发表于 2012-9-18 16:24
晓芦老师我赞同你的说法,我曾经抽检过我院使用中的500毫升/瓶装的5%碘伏,大概使用了半年时间将近使用完 ...

不好意思,我把碘伏的浓度写错了,浓度是0.5%的。
樵夫老师你好,我之前的抽检方法是按卫生部2002年版消毒技术规范进行的,平时对科室使用中500ml/瓶的消毒剂进行随机抽检,频次大概是每年一两次。

这个文件没有下发吧,我在卫生部网站上找了半天终于在卫生标准栏里找到了。楼主不提,真的不知道啊。

已经发了,在手消毒剂卫生要求GB27950-2011中有关开瓶后使用有效期中有明确规定。

国家的标准只能执行,但是最好有依据。

我同意“福娃”老师的意见,但是国标也不能不执行的,真是两难......

国标是要执行的,及时联系厂家换小包装的产品吧。