微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 樱木

强烈请求我们的定标专家解读《手消毒剂卫生要求》关于有效期的规定……

火... [复制链接]

谢谢提醒,非常好的建议。

手消毒剂1个月有效期?很难做到,大医院病人多,人流多,也许能做到,小医院难,那只能浪费。

赞同楼上各位的见解,尤其“如果出液装置是按压式的,就是酒精擦手液也不易挥发,。。。。。”

是的,国家标准是有权威性,还有强制性,哪厂家就应该将产品更换成小包装!

我也非常赞成楼主老师的观点,支持!!

非常赞成福娃老师的观点!

我也正准备提出这个疑问呢,共同期待答案。

在基层医院,手卫生本来就难以达标,何况成本这么高,等待结果

我们都希望有更好的解释和更好的解决办法

shifang 发表于 2012-8-9 15:13
快速手消毒剂使用时间及其消毒效果观察
王秋伟1,王建忠2
(1蠡县医院,河北保定071400;2河北大学附属医院 ...

感谢老师提供的非常好的非常及时的文献,已经拜读,为我们提供了一定程度上的循证依据。
个人的几个疑问和想法:

1.  该研究选择的是健之素手消毒剂,如果能够同时进行两种消毒剂的对照是否更好一些?说服力也就更强。
2.  刚开启的第一天,结果已经显示消毒剂存在污染了(虽然是正常范围),这样的结果是否可信?是否应该做一下直接打开后的消毒剂的染菌情况对照呢?
3.  除了同时做消毒剂对消毒手的消毒效果,是否还应该做细菌定量杀灭试验呢?后者才是关乎消毒剂是否合格的经典试验。

易挥发的醇类产品开瓶后的使用期不超过30天,不易挥发的产品开瓶后的使用期不超过60天?????

如消毒剂容器装置有反吸引装置的,除按国家政策要求时限使用外,使用医院定期进行细菌监测,如有证据证明无污染,是否可以延长使用时限呢?如消毒剂容器装置无反吸引装置的,虽然使用时间小于30天,其实也存在污染的风险。

很佩服你的勇气,支持你!如果没有好循证理论确实没有说服力!
再者,  如果是大瓶好多小门诊,小医院根本就达不到这样的要求!!

标准没有循证依据,我认为是胡编乱造的。

洁肤柔速干手消毒剂是属易挥发类型吧?

有兴趣的老师,有时间可以自己做监测。

老乡 发表于 2012-8-10 13:15
标准没有循证依据,我认为是胡编乱造的。

哈哈,胡编乱造是不可能的;毕竟制定者都是有一定权威的专家。循证依据不足可能是事实。
就如奥运110米栏的刘翔比赛,我们需要事实的真相。

快乐无限 发表于 2012-8-8 22:56
呵呵国家标准,您敢质疑,佩服您的胆识和思维。一般人(我自己)都是看着执行或是不符合实际的也就是流于形 ...

谢谢您的支持。质疑的原因是想到临床的实际操作可行性,不要因为这种没有切实依据的强制性标准,无缘无故增加医院不必要的负担。

言之有理!  发表于 2012-8-15 09:55

画中仙 发表于 2012-8-8 11:07
语言有点过重,国家的标准,怎么能叫成“辟谣”了?国家的每项标准的制定都是经过专家反复的开会讨论 ...

***很需要你这种人,帮它解释,问题是很多不透明,透明的很多有虚假。

laonian 发表于 2012-8-10 14:27
***很需要你这种人,帮它解释,问题是很多不透明,透明的很多有虚假。

呵呵,不知道***是什么??