微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 樱木

强烈请求我们的定标专家解读《手消毒剂卫生要求》关于有效期的规定……

火... [复制链接]

我也是今天刚在卫生部网站“卫生标准”看到《手消毒剂卫生要求》,对于现在普遍使用的手消毒剂开启后使用期限,可以有据可依并指导临床使用;但我们每瓶启用后(500ml)很快就用完,到不了一个月的。

福娃 发表于 2012-8-8 13:11
本人对使用时间也有困惑,因为没有找到循证医学依据,我认为使用时间和使用频度有关系,和手消毒液出液装置 ...

我们对于病区走廊的消毒液,发现消耗量少,会和床旁使用量大的剩半瓶的交换一下,大家工作灵活一点,每人强调放在那里的就不能移动了啊?

我们也曾经对超过6个月的手消毒剂进行采样,全部没有细菌生长;同时用此消毒剂手消毒后,同样有效。期望制定此标准的专家们出示得出此种国标的循证依据!

好不容易盼到明确的标准了,只能遵照执行啊~

shifang 发表于 2012-8-9 15:13
快速手消毒剂使用时间及其消毒效果观察
王秋伟1,王建忠2
(1蠡县医院,河北保定071400;2河北大学附属医院 ...

我们曾经做过实验:对开启后一个多月含有酒精的消毒剂给外科医师进行外科手消毒监测,结果,外科手大部分不合格。因此,我同意对含有酒精的消毒剂开启后有效期是30天。

专家来检查的时候,就是按照这个标准了,只能遵照执行了

看了大家的留言,我是这样看的:
1.这个标准是手消毒剂的标准,相信绝大部分的包装都是按压式瓶嘴取出,这样的包装即使是易挥发性的醇类也很难挥发得了。因此时间“长”也是可以考虑的。但长到什么时候?----我不清楚。
2.只看到大家说采样做细菌培养,既然是易挥发性的醇类,为什么不考虑做乙醇浓度的测定呢?药剂科是有条件测的。
3.洗手液没有抗菌成份,但通过长期的大量的洗手后采样证实,不去关注洗手液开启后有效期,大家用它洗手后的效果还是合格的嘛。
所以大伙也不用激动。

最后,一瓶500ml 的手消毒剂30天都还不能用完?小的科室?小到什么程度?如果只有2-3人,何不用些200ml、100ml包装的。

四叶草 发表于 2012-8-10 21:23
我们曾经做过实验:对开启后一个多月含有酒精的消毒剂给外科医师进行外科手消毒监测,结果,外科手大部分 ...

51楼的老师做的结果和您的有点差异奥。看来,还要多收集点大家的证据。

柳莹依 发表于 2012-8-10 21:55
看了大家的留言,我是这样看的:
1.这个标准是手消毒剂的标准,相信绝大部分的包装都是按压式瓶嘴取出,这 ...

测定乙醇的浓度,版主的这个思路很新。学习了。

国家标准和专家制定的总要通过临床实践才会有结论吧,所谓实践出真知。通过大家在临床的应用和反馈国家和专家会注意到适用和不适用?实用不实用?实用就继续执行,不实用就修改,希望是这样。我觉得有些标准也不一定非要死板教条,临床灵活掌握适用临床达到要求就可以吧,呵呵。

我也有疑惑,在我所观察的手消液产品,好像都是醇类为主要成分的消毒液,是否可理解为打开后只能使用一个月,因为没有见过以其他成分为主的手消液。

非常赞成楼上老师的观点,支持。

国内的有些法规的确值得商榷!

一样困惑,期待结果。

老乡
标准没有循证依据,我认为是胡编乱造的。佩服佩服!我也是在上周才看到这个标准的。

支持你!制定消毒剂标准的人很可能没有医院临床工作经历,所以制定出的标准也难以让人们理解和执行哦!消毒剂生产后本身就有出厂日期与有效期,现在又来个易挥发的醇类产品开瓶后使用期不超过30天,不易挥发的产品开瓶后的使用期不超过60天。都不知道应该执行哪一个标准了。

强烈支持老师的质疑,我们期待国家拿出令人信服的证据,否则会造成资源的极大浪费和环境的污染,手卫生的成本会越来越贵,依从性也很难得到提升。不知国外的有效期是多少?

jjx 发表于 2012-8-11 20:10
支持你!制定消毒剂标准的人很可能没有医院临床工作经历,所以制定出的标准也难以让人们理解和执行哦!消毒 ...

标准这样制定的目的,也许有专家们的另一层含义:靠手消毒剂短开启使用有效期来提高医务人员手卫生的依从性!

谢谢老师,您懂得多,我们还没发现呢?要好好学习喽!