微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 樱木

强烈请求我们的定标专家解读《手消毒剂卫生要求》关于有效期的规定……

火... [复制链接]
非常赞成楼上老师的观点,支持。

国内的有些法规的确值得商榷!

一样困惑,期待结果。

老乡
标准没有循证依据,我认为是胡编乱造的。佩服佩服!我也是在上周才看到这个标准的。

支持你!制定消毒剂标准的人很可能没有医院临床工作经历,所以制定出的标准也难以让人们理解和执行哦!消毒剂生产后本身就有出厂日期与有效期,现在又来个易挥发的醇类产品开瓶后使用期不超过30天,不易挥发的产品开瓶后的使用期不超过60天。都不知道应该执行哪一个标准了。

强烈支持老师的质疑,我们期待国家拿出令人信服的证据,否则会造成资源的极大浪费和环境的污染,手卫生的成本会越来越贵,依从性也很难得到提升。不知国外的有效期是多少?

标准这样制定的目的,也许有专家们的另一层含义:靠手消毒剂短开启使用有效期来提高医务人员手卫生的依从性!

谢谢老师,您懂得多,我们还没发现呢?要好好学习喽!

最近,从卫生部、省、市、县相关卫生部门关于认真贯彻执行相关技术标准的通知,8个规范及标准中,最难执行好的是手卫生规范。特别是依从性。

四叶草 发表于 2012-8-10 21:23
我们曾经做过实验:对开启后一个多月含有酒精的消毒剂给外科医师进行外科手消毒监测,结果,外科手大部分 ...

我也曾经对使用半年以上的手消毒液做过跟踪测试,整改前门诊医生半天看病没有洗几次手,手消毒前的手菌落数大于100的,消毒后菌落数明显减少,降低100以下,但大部分也不合格;而洗手勤的,手消毒前虽然不合格,但菌落数少于100cfu/cm2的,手消毒后均合格。
所以我觉得我们临床小批量的测试缺乏严谨的设计,没有大批量多因素的对比,应该说明不了问题,期待着专业的、设计严谨的、大批量多因素的对比试验数据来指导临床。

假如有效期只有30天,那按5ml/床日(浙江省质控标准标准:全院洗手液+手消毒剂5ml/床日)计算,一个45张床位的科室,一个月只能使用6750ml,也就是500ml的手消毒剂13.5瓶,也就是一个科室只能放13瓶左右,不然就容易过期。
而实际很多医院为了临床方便使用,在每个病房里面、病房门口,每辆治疗车、病历车上都放置了手消毒剂,像我们医院每个科室18个病房左右,门口、病房都放了加上治疗车上的,一个科室摆放了40多瓶,假如使用期不超过30天,那就肯定要浪费了,那只能少放一点,但是手消毒就会不方便了,所有我们也期待着一个科学的有效期,否则只能每个科室少放一点了。我们医院现在按压式的有效期定半年。

我们医院一直是这样规定的,快速手消毒剂开瓶后若1个月用不完那说明手卫生依从性太低了!

不是简单的执行,还要知道为什么这样执行,佩服!学习!

非常赞成楼上老师的观点,支持。

我认为,国家标准肯定是有依据的,在制度和法规颁布之前都有专家论证的,只不过我们没有听到解析而已,不要这么生气嘛!按照手卫生依从性的要求,用完一瓶,30天,也应该是没有问题的。只不过我们现在依从性做到不好。不知道说的对不对。

赞福娃老师的观点,支持。

violet363 发表于 2012-8-13 07:33
我认为,国家标准肯定是有依据的,在制度和法规颁布之前都有专家论证的,只不过我们没有听到解析而已,不要 ...

哈哈,谢谢关注。生气吗,基本谈不上,我不可能和国家的标准较真的。
但就像亚里士多德曾经说过:我爱我的老师,但我更爱真理

我不希望制定此国标仅仅为了提高手卫生依从性等目的,而造成不必要的极大浪费。我们国家很多地方还没有进入经济发达的行列之中。

一样存疑,留个脚印看结果。。。

手消液开启后的使用时间,应该有产品质量的保证体系支撑。
过期一、二天的食品,也不一定就坏了、变质了。
但是,临床一定用合格的产品、并在保质期内使用。
如果500ml的手消液一个月都用不完,临床的手卫生依从性是多少?每位医务人员平均每天做了几次手卫生?
作为院感科专职人员,压力是否会很大?

我只想说,我院手卫生效果监测(除外科洗手),都是用洗手液洗手的,重点科室的合格率95%以上。按理手消毒剂效果应更好,所以开启后有效期30天或60天,感觉是理想要求,疑惑循证依据出自哪。