微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 石磊--wxmsl

关于安瓿处理的最新文件

火... [复制链接]
太谢谢老师了!

是的,特别是一些镇区医院,民营医院就更不用说了.我们是三甲医院,条件比较好,领导舍得投入,长期购置有纸质和塑料两种不同型号的利器盒.可有的护长心疼成本,去年1月曾运输工人经发生过利器伤,我们联合护理部制定了责任追究规定,后来就没有出现这种情况了.

有条件当然可以放,要知道有不少的医院还在重复使用利器盒,还有的在用简易利器盒。

推荐大家使用利器盒。有利于职业防护。我在广东一所大医院工作,我们使用的无锡美塑力集团公司生产的利器盒非常不错,价格也便利。我不是做广告,而是实话实说。作为一名内科学博士,我没有必要做广告,只想给大家一些感控产品使用情况的经验介绍。哈哈。

青霉素及头孢类抗生素的废弃瓶决不等于安瓿,安瓿目前还必须按照医疗废物处置,同时,卫生部在这份批复后一年颁布的关于明确医疗废物分类有关问题的通知卫办医发〔2005〕292号中,未再明确提及青霉素及头孢类抗生素的废弃瓶不属于医疗废物,因此本文件的效力有待商榷。

五角星 发表于 2011-11-30 08:48
青霉素及头孢类抗生素的废弃瓶决不等于安瓿,安瓿目前还必须按照医疗废物处置,同时,卫生部在这份批复后一 ...

292号是专门针对输液瓶的文件。

人可三石 发表于 2011-11-29 19:01
安瓿应该分2种,一种是用砂轮割破的,容易割伤人,应该属于损伤性废物。而另外一种玻璃安瓿,即不用砂轮割破 ...

安瓿只有一种,按照GB 2637,只有那种可折断(或用砂轮割破的)才是安瓿,因此历来的卫生部批复中实际上是没有涉及到安瓿问题的。

同时我很同意你的说法,江苏省的文件只在江苏省适用。

抽药后废弃的玻璃安瓿,是否等于废弃瓶?

戈壁胡杨 发表于 2011-11-30 09:02
抽药后废弃的玻璃安瓿,是否等于废弃瓶?

个人认为等同,至少江苏已经可以当生活垃圾了。

wxmsl 发表于 2011-11-30 09:04
个人认为等同,至少江苏已经可以当生活垃圾了。

有依据和参考了,谢谢分享!

戈壁胡杨 发表于 2011-11-30 09:15
有依据和参考了,谢谢分享!

有了这个文件相信可以说服95%的人。

wxmsl 发表于 2011-11-30 08:22
青霉素及头孢类抗生素的废弃瓶=安瓿

应该不是等于吧!安瓿属于损伤性的医疗废物啊

个人认为应该不是等于吧!玻璃安瓿属于损伤性的医疗废物!青霉素、头孢类瓶不易破裂,未污染可当生活垃圾处置。

青霉素及头孢类抗生素的废弃瓶不等于玻璃安瓿!

玻璃安瓿是否属医疗垃圾在卫生系统争论已久,卫生部门也没有明确的规定,我认为本着垃圾减量化原则,未被血液、体液、排泄物的安瓿按生活垃圾处理,但应单独放置,并注明是锐利物品,防止在处理该类物品时扎伤人员。

王周 发表于 2011-11-30 10:02
玻璃安瓿是否属医疗垃圾在卫生系统争论已久,卫生部门也没有明确的规定,我认为本着垃圾减量化原则,未被血 ...

垃圾处理的无害化,减量化,资源化,您说的太对了!

我们医院把玻璃安瓿、青霉素及头孢类抗生素的废气瓶按损伤性医疗垃圾处理,一次性的输液瓶、玻璃瓶为专项管理的生活垃圾。

有了这个很好   要不还真是我们工作中的困惑呢

lzf241 发表于 2011-11-30 10:06
有了这个很好   要不还真是我们工作中的困惑呢

文件只是依据,具体操作还是要结合实际情况的。

我的理解就是,指没被血液、体液污染的戴盖的青霉素及头孢类抗生素的废气瓶吧