微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 画中仙

[讨论] 讨论:洁净、净化、层流这三个词的内涵有何不同?(3、27、31楼有答案)

火... [复制链接]
又学到了新知识,谢谢老师!!!

学到了专业知识,受益匪浅!我们新区医院的手术室是层流的,明年使用。

weilan 发表于 2011-4-23 12:41
通过上面的讲解,了解到层流是洁净的最高层次。我还不明白,怎样做到控制室内的正压和负压。希望得到帮助, ...

多送风少回风房间内成正压(是通过房间送风量的大小来调节),少送风多回风就成负压了。

沧海一粟 发表于 2010-8-1 15:12
所以说,层流是一种气流现象,通过控制气流的方向使气流从洁净度高的手术区域流向洁净度低的区域,并带走和 ...

老师,你好。我想问问,在手术部能否只做2间百级的净化,其余的做成普通的净化(如洁净屏)能行吗?

解释很专业,学习了,谢谢!

这几个概念是应该纠正了,我们经常是只学习和借用国外的“名词”,而没有真正学到人家的技术。

闲书 发表于 2010-6-21 11:08
想请教老师:我们供应室安装了空气洁净系统,那平时的维护和空气质量监测是按照层流还是普通房间来执行呢? ...

老师您好!我们供应室也是安装了空气洁净系统,准备投入使用,使用前还需要第三方的检测吗?

jiajunpeng 发表于 2011-4-25 18:48
回复 47# 550364678
我觉得工程师说得没错呀,层流只是过滤除菌,并不能灭菌,一般的细菌用层流基本能阻止 ...

同意同意!本来就是这个很浅显的道理。

caihongjidu 发表于 2011-4-28 18:21
我想针对“我觉得工程师说得没错呀,层流只是过滤除菌,并不能灭菌,一般的细菌用层流基本能阻止住,但对于 ...

工程师说的在理论上是对的。因为,虽然经过三级网滤过,当还是有直径很小的细菌和大多数病毒未被挡住而“串”进手术室来。还有,层流洁净只是对外部的空气进行滤过,对手术室“内生”的微生物(如医务人员本身就是一个很大的储菌库,每分钟都在散发出很多细菌)无杀灭的功能,只能通过回风口排走来稀释。为及时有效杀灭细菌,在室内(甚至手术野局部)加杀菌器才可达到理想的控菌效果。国外有这样做的。
另一个问题,不要迷信规范,我们现在的规范的特点有些滞后不说,还有很多是错误的论点和方法需要及时纠正。听说近日GB50333-2002(洁净手术部的规范)就发出通知修改了,大家不知道有否看到。

分析的太详细了!真感谢各位老师

看到这么多的老师的讲解,我学到了很多。衷心的谢谢

我院手术室是普通手术室,正准备建病房大楼,其中就有洁净手术室,对“层流”和“洁净”的疑惑,今天在论坛中得到了答案,谢谢!

婉若秋水 发表于 2010-3-9 19:42
您提了一个很专业的问题,也是一个很大的问题,简单的讲层流是指的送风方向、气流方向是垂直的,洁净的气流 ...

国内手术室应该没有真正的层流吧?

谢谢各位老师的回复

又学到了新知识,论坛真是个学习的好地方,谢谢各位老师1

这么久的帖子了,认真看了,收获还是很大,论坛真的很好!

学习了,我院建了新的手术室准备投入使用。

潮水 发表于 2010-7-1 12:35
回复 8# JSTHP
目前医院供应室的洁净度一般都在10万级,个人维护和管理都比较尴尬,这种洁净级别与普通房 ...

对。杀鸡用宰牛刀,也是毫无意义的。

小古 发表于 2010-8-13 07:48
回复 11# 潮水

潮水老师:想请教一下,我院手术室时万级的,卫监所来测试空气指数,用的是1995的规范, ...

可以放置平皿时间增加,增加一倍那么得出的菌落单位数除以2.依此类推。

疾控人员特别是研究环境卫生的可以告诉您。
这些都是模拟大气层的气流的原理啦。