微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 画中仙

[讨论] 讨论:洁净、净化、层流这三个词的内涵有何不同?(3、27、31楼有答案)

火... [复制链接]
感谢论坛,学习了很多东西。

谢谢蓝鱼老师的指点,又学到专业知识了。

再次对洁净手术室与层流手术室概念加以了解。谢潮水老师的解答。

请教黑旋风老师一个问题:洁净手术室空气的监测,按照GB50333的方法(沉降法、浮游法)对应不同的标准判断是否合格没有问题。

但问题是《医疗机构消毒技术规范》(WS/T 367-2012)中A.6.2.1又另外提到浮游法采样器置于中央0.8~1.5m高度,按采样器使用说明书操作,每次采样时间不应超过30min,房间面积大于10m2者,每增加10m2增设一个采样点。此方法的结果按什么标准评价?是中心区还是周边区?按照上述采样布点,有的点可能在中心区,也可能在周边区。谢谢!

我院新建了层流,严格来说只是千级、万级的洁净手术室,不是真正的层流,正纠结验收呢,问卫生监测处,也没给个明确答复,只是说问领导,再问还是那句话,说这个标准今年刚开始实施,还没有参照标准。我们医院又急着搬,施工方又拿不出综合性能监测报告,真不知怎么办了?

又学到新知识了,工作中常感到不懂的东西太多,谢谢老师们!

哇,把所有楼层的观点全认真学习了,结论是一个字:受益匪浅!!

学习啦,我一直在这方面很困惑,看过之后明白了一点。

受益匪浅,工作中常感到不懂的东西太多,多亏有论坛,谢谢老师们!

学习了,原来以为洁净和层流是一个概念,现在终于明白了二者的区别了。谢谢各位老师!

对这几个概念有了彻底的了解了,不然连我们管理人员都模模糊糊的,管理起来也是难以理服人呀。

婉若秋水 发表于 2010-3-9 19:42
您提了一个很专业的问题,也是一个很大的问题,简单的讲层流是指的送风方向、气流方向是垂直的,洁净的气流 ...

谢谢老师的解释,深入浅出,容易理解。

nimc123 发表于 2010-10-21 15:01
又学到东西了!

请问老师,层流是通过正压通气实现的吧,那么什么是负压手通气术间呢?有没有一个手术部内可以同时存在正压通气房间和负压通气房间呢?

xiesq999 发表于 2011-3-27 21:15
回复 25# 楚楚
这个问题特请教了胡国庆教授,下面是胡国庆教授对洁净、净化、层流这三个词的内涵的解答: ...

谢谢版主 ,解释的很清楚,学习了。

婉若秋水 发表于 2011-4-18 22:46
回复 43# weilan

关于正负压简单点说,是通过房间送风量的大小来调节的,多送风少回风房间内成正压,反 ...

请问版主,对于正压手术间,可以理解为空气通过过滤器实现过滤洁净后送入房间,然后以正压的形式保持屋内持续处于洁净状态,那么对于负压怎么理解呢?屋内压力小于外界,外界污染的空气怎样保持不进入屋内?是不是负压房间的洁净级别一定低于正压房间呢?对于一个洁净手术部,可不可以同时存在正压房间和负压房间?

lizhu76 发表于 2013-8-28 10:07
请问版主,对于正压手术间,可以理解为空气通过过滤器实现过滤洁净后送入房间,然后以正压的形式保持屋内 ...

负压手术间通常进行的是感染手术,负压的目的是避免室内空气对外界的污染。

lizhu76 发表于 2013-8-28 10:07
请问版主,对于正压手术间,可以理解为空气通过过滤器实现过滤洁净后送入房间,然后以正压的形式保持屋内 ...

负压的目的是避免室内空气对外界的污染,主要是用于有呼吸道传播疾病的患者使用。

babyfans 发表于 2013-8-28 10:13
负压手术间通常进行的是感染手术,负压的目的是避免室内空气对外界的污染。

明白了,谢谢老师指点。

xiesq999 发表于 2013-8-28 10:18
负压的目的是避免室内空气对外界的污染,主要是用于有呼吸道传播疾病的患者使用。

明白了,谢谢版主的回答,那么对于不确定有没有传染性的陈旧肺结核患者的骨科清洁手术,安排手术间的时候,还是应该安排在负压万级手术室比在正压千级手术间更合适点吗?

陈旧肺结核患者可以不考虑,如果开放性肺结核首先要考虑