微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2018年8月辩论赛】配置好的静脉药物是否必须在2小时内输注?

抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  截止楼层:1000 
x510512 发表于 2018-9-7 15:17
尊敬的对方辩友,你好
我方观点,配置好的静脉药物不需要在2小时内输注,只要是存放条件合适,很多药物 ...

大家好对方辩友说
调配好的注射液应立即使用。如需放置,用0.9%氯化 ...这些论述支持我方陈述

很高兴对方辩友拿出了这一论据
请对方辩友解释“应立即使用”是什么意思?
很明确,
应:必须、应该、应当、需要、
立即:马上、即刻、使用。
不是吗?
对方辩友又说
“如需放置,这显然是退而求其次的选择。
把药品最好的状态、最佳效能、新鲜的用到患者身上?您不愿意吗?
打个比方,刚出锅的热馒头,麦香四溢,松软可口,谁不爱吃?
等到2小时以后,不那么香,不那么软,也许还会招来苍蝇也说不定。
请问对方辩友,您爱吃那个时间段的馒头呢?
谢谢。

x510512 发表于 2018-9-7 15:47
正方选手静雨轩:
     静配中心的使用可以将静脉用药全流程化管理,为临床药物治疗提供优质的服务,但是 ...

大家好
  荔枝图序 白居易
 若离本枝,一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外色香味尽去矣。
说的是荔枝
显而易见,保存越短的时间,越能保证物质的新鲜,不失本色,原汁原味,纯正自然。这也是保证药物安全有效的捷径。
我方坚信:配置好的静脉药物必须在2小时内输注。
谢谢

x510512 发表于 2018-9-7 15:56
韩国事件是操作污染造成,临床有时静脉营养液配置好放置超过2小时才用,不然没法配置,只要存放环境符合 ...

请问对方辩友,不现用现配?不按规范2小时内输注?
而是配置后,放置放置再放置,用意何在?等什么呢?
难道是等着污染?等着变质?等着降低效价?
那么请问,安全有效,拿什么保障?
谢谢

小白天使 发表于 2018-9-7 19:31
版主老师好!!!各位辩友老师们大家好!!!
我是反方辩友:小白天使
我方观点:配置好的静脉药物不需 ...

大家好
对方辩友对时间段的认识,存在一定误区。
我们本次讨论的是静脉药物配置后到使用前的时间。
                    不是使用时间。
谢谢。

青青叶 发表于 2018-9-7 20:20
回复13楼surly老师:
老师好,我是正方辩手青青叶,
我方观点是:

对方辩友您好,我是反方辩手surly。
老师您说的第2条不在讨论范围内,那为何还要坚持配置好的静脉药物在2小时内输注呢?是否可以放置十天半个月再进行输注?谢谢!
所以我方认为配置好的静脉药物不必在2小时内输注。

小白天使 发表于 2018-9-8 05:57
我反方观点:配置好的静脉药物不 ...

对方辩友问:如有静配中心的话,可以适当放宽的,对吗?

对方在混淆题目,我们的辩题是配置后的放置时间,是否有静配中心,就可以不执行国家规定吗?执行两小时内输注,违反静配中心的规定吗?

小白天使 发表于 2018-9-8 06:04
我反方观点:配置好的静脉药物不 ...

我是正方选手:
对方辩友认可需要国家规定的执行无菌技术,那为什么不执行2小时内执行呢?

ynosmile 发表于 2018-9-7 20:43
目前我们执行的应该是按照药品说明书执行。

对方辩友说:目前执行的应该是按照药品说明书执行。

请对方看一下药品说明书,是否有配置后的放置时间?是否所有的配置药品都有推荐的放置时间?

青青叶 发表于 2018-9-6 08:55
各位老师,双方辩友大家好,我是正方辩手青青叶,
我方立场是:
配置好的静脉药物必须在2小时内输注   

我反方观点:配置好的静脉药物不需要在2小时内输注
回复2楼老师:多剂量药瓶,若无菌技术差,则很容易污染
我们一直要求保证医疗质量,一直要求‘严格无菌技术’,那么这个污染不会容易造成的。对吗?

我方立场是:

我反方观点:配置好的静脉药物不需要在2小时内输注
国家规范要求1.抽出的药液和配好的静脉输注用无菌液体,放置时间≤2小时
这个没有一个必要的前提指引。
美国药典委员会将配制的无菌药物分为低危、中危、高危三个等级,一般来说,在百级洁净室中配制的无菌药物常温下可以保存24-48小时,低温状态下可以保存3-14天不等,而在-20 ℃及以下温度冷冻状态下可以保存45天。如有静配中心的话,可以适当放宽的,对吗?

冬日文竹 发表于 2018-9-6 08:59
各位老师,双方辩友大家好,我是正方辩手冬日文竹。我方观点配置好的静脉药物必须在2小时内输注。依据如下 ...

我方观点:配置好的静脉药物不需要在2小时内输注
药液在规定注射时间临时抽取即刻注射,以防药物效价降低或被污染,
有静配中心的话,超过2h,不能确定一定是会被污染了,对吗?
所以:我反方观点:配置好的静脉药物不需要在2小时内输注

我方立场是:

回复2楼老师:您这里有单剂量药瓶污染可能性低,没有提及必须是2h输入就没有污染哦

元宝妈妈 发表于 2018-9-6 10:25
大家好,我是正方辩手元宝妈妈,我方观点:“配置好的静脉药物必须在2小时内输注”
一、规范类要求
《基 ...

回复6楼老师:随着存放时间延长,分解越多,降解产物的增多
这个时间没有特别强调是2h内
所以反方认为配置好的静脉药物不需要在2小时内输注

qh单曲 发表于 2018-9-6 11:53
大家好,我是正方辩手qh单曲
我方观点认为:配制好的静脉药物必须在2小时内输注。理由如下:
1.首先静脉 ...

回复10楼qh单曲老师:放置时间超过2小时不得使用。如果重症患者在输液过程中发生病情变化,需要临时加一些其他药物,那么这组药液就要扔掉了,真的可行吗?

静雨轩 发表于 2018-9-6 15:20
我是正方选手静雨轩:
     静配中心的使用可以将静脉用药全流程化管理,为临床药物治疗提供优质的服务, ...

回复11楼老师
静配中心建设起步很晚,基本集中在各省大型的三甲医院,那么我们可以这样看:有静配中心的医院是可以
配置好的静脉药物不需要在2小时内输注

milin 发表于 2018-9-6 16:22
版主老师和各位辩友大家好:我是正方辩手milin。  
我方的观点是:配置好的静脉药物必须在2小时内输注。
...

回复12楼老师:温度、光照、时间等均会影响配伍液的稳定性。光照对外观、pH、不溶性微粒的影响不大;从外观上看,25℃时药物在4 h时便出现逐渐变黄的趋势,4℃则6 h出现变化
有理由相信,milin老师的说法验证了反方的观点:配置好的静脉药物不需要在2小时内输注

小臣臣 发表于 2018-9-6 22:52
大家好,我是正方选手小臣臣,我方观点是静脉配置药物必须在2小时内输注。
    病区医院感染管理规范(W ...

回复14楼老师:地西泮使用0.9%氯化钠或5%葡萄糖注射液稀释时会产生浑浊沉淀现象,浑浊沉淀后在短时间内不会影响其疗效,但是放置时间过长就会影响药物的稳定性;
老师的这个观点没有要求必须在2h内,
所以我反方观点可以成立。谢谢!!!

元宝妈妈 发表于 2018-9-7 09:17
对方辩友老师好,我是正方辩手元宝妈妈,反驳4楼小白天使老师的观点。
楼上我方辩友陈述的各种规范要求的 ...

回复20楼老师:具体到病人身上的时间,根据病情不同、药物不同、输注滴速不同,输注完成时间当然会有所不同!
我认为老师说的有道理!因此:配置好的静脉药物不需要在2小时内输注

我方立场是:

回复2楼青青叶老师:安全用药的时效性要求
  6.4.3  PN
      6.4.3.1 宜由经培训的医护人员在层流室或超净台内进行配制。
      6.4.3.2 配好的PN标签上应注明科室、病案号、床号、姓名、药物的名称、剂量、配制日期和时间。
      6.4.3.3 宜现用现配,应在24小时内输注完毕。
同意!!!

二道桥的羊肉串 发表于 2018-9-7 19:43
对方辩友你好,我是反方辩友二道桥的羊肉串,我方观点是静脉药物不必在2小时内输注完。
理由如下:
第一 ...

对方辩友好,我是正方辩手qh单曲
对您的观点持有不同意见,理由如下:
1.您的第一条观点根据文献资料显示,静脉药物的输注的安全因素中,是否在2小时的输注时间并未提及,而其他因素,如护理人员的知识水平,责任意识等都是静脉输注药物的主要关注的安全因素。论述的意思是输注的安全是护理人员的知识水平,责任意识影响着。没错,如果护理人员不严格按照行标《病区医院感染管理规范》7.7.2执行,就会出现输液安全的问题。这就是说护理人员知识水平与责任心为什么会影响静脉输注药物的安全因素,就是因为没严格执行“配制好的静脉药物在2小时内输注”这一知识未掌握,这份责任心未尽到。
2.您的第二条观点在谈论静脉配制中心的意义。双方辩论的主题是“配制好的的静脉药物是否在2小时内输注”没有特定环境也没有特定药物的无菌性。
3.您的第三条观点:在规范及数据中均未明确规定必须2小时内输注完静脉药物。《病区医院感染管理规范》7.7.2中是配制好的静脉输注用无菌液体放置时间不应超过2小时”我们大家都毋庸置疑,可您阐述的是2小时内输完。
因此,我仍然坚持我方观点:配制好的静脉药物必须在2小时内输注!谢谢!