微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2018年8月辩论赛】配置好的静脉药物是否必须在2小时内输注?

抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  截止楼层:1000 
回复23楼元宝妈妈,谢谢老师同意我方观点,在不同的条件下保存的静脉注射液体可以保存时间超过2小时。至于您担心的某些医院的配液环境不能达到百级的环境等等,您大可不必担心,我国医疗事业正在蓬勃发展,各种条件也正在逐步改善并越来越好,所以我们也要顺应发展趋势,应该考虑到以后的医疗条件,所以我方观点:配置好的静脉药物不需要在2小时内输注,是没有问题的。

ynosmile 发表于 2018-9-8 09:35
临床有少数违规超两小时使用配置输液的情况,就如同有人违规闯红灯,说得好,但是我们能做到把临床上配置 ...

“但是我们能做到把临床上配置好的静脉输注用液体超过2小时的都废弃吗?况且部分药物说明书是认可超过2小时的!”-------------------对方辩友,患者用药是为了疗效的,如果可能有不良效果,当然应该废弃,前提是临床人员现配现用减少浪费;部分说明书的2小时是有条件的,我们不能普遍来适用。所以我们依据规范执行。

小白天使 发表于 2018-9-7 19:40
版主老师好!!!各位辩友老师们大家好!!!
我是反方辩友:小白天使
我方观点:配置好的静脉药物不需 ...

规范不执行的话还要规范做什么?

ynosmile 发表于 2018-9-8 09:32
由于事情是千变万化的,临床实践中各种情况都会有发生,在实际工作中,我们是否经常会遇见配置好的静脉用 ...

引用对方辩友所述:“由于事情是千变万化的,临床实践中各种情况都会有发生,在实际工作中,我们是否经常会遇见配置好的静脉用液体超过2小时现象,那么按照正方的观念,我认为不可以在输注使用,我们做到了吗!
     -------------------
1.正因为有行为规范的约束,所以我们不可以妄为,我们必须做到!2.药物现配现用,超过时效不得使用,否则,如果病人输液出现严重不良后果,在医患关系严峻的今天,我们如何面对病人?!拿什么依据说法病人?3.只有依规办事,才能确保安全。

ynosmile 发表于 2018-9-8 09:28
认为静脉配置的药物可以在2小时内使用,并不是必须!

所以还是坚持我方观念,静脉配置后的药物不是必 ...

1.没有规范的时效约束,人们会走到哪里?
2.不按照规范的2小时,请问临床如何执行?
3.2小时带给我们红灯一样的警戒,不依这个,那过马路就大家一起冲了。

ynosmile 发表于 2018-9-8 09:41
并不是认为配置好的药液,放在那里不用,在临床各种特殊情况都会出现,认为建议在2小时内使用,而不是必 ...

现配现用是行业准则,没有特殊理由。如果每每都以特殊理由来讲,任何的规则都可以不用实行,比如酒驾等等。

ynosmile 发表于 2018-9-8 09:41
并不是认为配置好的药液,放在那里不用,在临床各种特殊情况都会出现,认为建议在2小时内使用,而不是必 ...

对方辩友大有回心转意的势头
对方认为建议在2小时内使用
国家的规范要求在2小时内使用
这不就齐了
我方观点
配置好的静脉药物必须在2小时内输注

小白天使 发表于 2018-9-8 04:01

请问对方辩友,您的理由是什么?不见棺材不掉泪,不到黄河不死心吗?
新鲜的药液不用,非要用有安全隐患的吗?
还想问,配好了不用,您在等什么?
谢谢
注明:只为辩论,别无他意,如有冒犯,还请见谅

小白天使 发表于 2018-9-8 04:08

安全是最大的原则,其他次之。

小白天使 发表于 2018-9-8 06:04
我反方观点:配置好的静脉药物不 ...

大家好
对方辩友
理想很丰满,现实很骨感
我们要求配置好的静脉药物必须在2小时内输注
就是要最大降低污染,最大程度保证药物的有效性,从而保证患者安全
您认为不妥吗?

ynosmile 发表于 2018-9-8 09:43
不是所有的药物都有配置后放置时间,但是我方强调的不是必须.

1、假如说明书上没有明确配置后的放置时间,是否需要按照国家规范执行。
2、请对方查看你们自己列举药品的说明书,查看一下有多少说明书上有明确规定的配置后的放置时间。

静雨轩 发表于 2018-9-8 07:28
对方辩友说:目前执行的应该是按照药品说明书执行。

请对方看一下药品说明书,是否有配置后的放置时间 ...

不是所有的药物都有配置后放置时间,但是我方强调的不是必须.

冬日文竹 发表于 2018-9-8 08:20
请问对方辩友,不现用现配?不按规范2小时内输注?
而是配置后,放置放置再放置,用意何在?等什么呢?
...

并不是认为配置好的药液,放在那里不用,在临床各种特殊情况都会出现,认为建议在2小时内使用,而不是必须在2小时内使用!

milin 发表于 2018-9-7 22:46
各位辩友大家好:我是正方辩手milin。  
我方的观点是:配置好的静脉药物必须在2小时内输注。
47 ...

我们认为根据药物的成分不同,可以在2小时内输注,但不是必须在2小时内输注!

青青叶 发表于 2018-9-7 19:45
回复5楼ynosmile老师:
老师好,我是正方辩手青青叶,
我方观点是:

临床有少数违规超两小时使用配置输液的情况,就如同有人违规闯红灯,说得好,但是我们能做到把临床上配置好的静脉输注用液体超过2小时的都废弃吗?况且部分药物说明书是认可超过2小时的!

青青叶 发表于 2018-9-7 20:45
回复7楼x510512老师:
老师好,我是正方辩手青青叶,
我方观点是:

由于事情是千变万化的,临床实践中各种情况都会有发生,在实际工作中,我们是否经常会遇见配置好的静脉用液体超过2小时现象,那么按照正方的观念,我认为不可以在输注使用,我们做到了吗!

还是坚持我方观点1

qh单曲 发表于 2018-9-7 21:16
对方辩友好,我是正方辩手qh单曲.对您观点反驳理由如下:
1.您的第一条观点论述的是“静脉输注药物配置 ...

认为静脉配置的药物可以在2小时内使用,并不是必须!

所以还是坚持我方观念,静脉配置后的药物不是必须在2小时内使用!

小白天使 发表于 2018-9-7 19:44

能吃上刚出锅的热馒头,是我们的目标,理想、追求,我们的辩论赛不就正在讨论这个问题吗?
谢谢

小白天使 发表于 2018-9-7 19:52

大家好
请问百级洁净室是如此,通常情况下又如何?
规范也好,法规也罢,都是最低要求,最基本要求。
尊敬对方辩友
合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。
做好基础的、基本的、大众的、起码的、接地气的才是必要和重要的,您说不是吗?

青青叶 发表于 2018-9-6 08:55
各位老师,双方辩友大家好,我是正方辩手青青叶,
我方立场是:
配置好的静脉药物必须在2小时内输注   

辩友青青您好:
       没错,我的论据是引用了病区医院感染管理规范(WS/T510-2016),但是我用了转折的话语对此规范条款规定提出了疑问,并举例证明了规范的条款“配置好的静脉药物必须在2小时内输注”与实际情况出现冲突现象,并不是配置静脉输注的霸王条款,所以不能用刻板的思维理解规范条款,要结合实际情况来运用,科学是发展的科学而不是以常不变的,若用以管窥豹眼界循规蹈矩,那我们的社会、科学如何发展进步呢?
      所以青青辩友别再认为你方的观点是亘古不变的,已经有新的理论将其颠覆了。