微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2018年8月辩论赛】配置好的静脉药物是否必须在2小时内输注?

抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  截止楼层:1000 
王小虾 发表于 2018-9-8 17:33
回复99楼辩友:英国怎么了,新加坡怎么了,我方列举国外相关要求有什么问题吗?难道我国还是几百年前那个 ...

对方辩友,我国的快速发展有目共睹,但是与英美差距也是有点,拿来主义显然不合适,还是应该遵守自己该有的规范。 5.png 这点咱们老祖宗早已了然。

王小虾 发表于 2018-9-8 17:07
回复100楼辩友:请问老师,有哪个临床大夫希望出事故?您所说的“各行其道”什么意思?是为所欲为吗?难 ...

也请问老师,不希望发生的事情不也存在的吗?新闻中不乏过期药品输注到患者身上的,更何况时长的药品,仅仅依靠个人道德,而不要法律法规,能指望各自约束自己吗?

王小虾 发表于 2018-9-8 16:01
回复64楼辩友:我想问贵单位临床科室配置液体具体是什么操作流程,是配好一个病人的液体,赶紧拿过去就输 ...

老师好,现在临床护理早已经不是仅仅分班次的功能制护理,而是系统的整体护理。护士站前移,每组护理人员对各自组的治疗护理一条龙服务,不存在批量的配药、输液情况,药物现配现用,没有配好药存留的情况。完全符合规范。

qh单曲 发表于 2018-9-7 21:16
对方辩友好,我是正方辩手qh单曲.对您观点反驳理由如下:
1.您的第一条观点论述的是“静脉输注药物配置 ...

回复99楼辩友:英国怎么了,新加坡怎么了,我方列举国外相关要求有什么问题吗?难道我国还是几百年前那个不接受西方新思想、新研究的旧中国吗?请注意,我国现在已经开放了国门,不断的在与世界交流,物质文化都进行了很好的交流,很多人一举例子便会说参照美国CDC怎么怎么样,世界WHO有怎样怎样的规定?这样的现实难道不是说我们也可以参照别的国家的规范的吗?

qh单曲 发表于 2018-9-7 21:16
对方辩友好,我是正方辩手qh单曲.对您观点反驳理由如下:
1.您的第一条观点论述的是“静脉输注药物配置 ...

回复99楼辩友:请问对方辩友,配制液体需要遵循无菌操作原则吗?(对应您反驳的第三点)

青青叶 发表于 2018-9-7 21:18
老师好,我是正方辩手青青叶,
我方观点是:
配置好的静脉药物必须在2小时内输注

回复100楼辩友:请问老师,有哪个临床大夫希望出事故?您所说的“各行其道”什么意思?是为所欲为吗?难道临床大夫会不顾后果的乱来吗?他们的目的何在?就是为了出事故吗?

王小虾 发表于 2018-9-8 15:52
回复64楼辩友:我们辩论的主题是强调是配置好的液体是否必须在2小时内完成,我方也支持配置好的液体应该 ...

规矩不成方圆,没有标准依据的时间界限,临床可以各行其道,所以有规范来制约我们行为。

王小虾 发表于 2018-9-8 15:56
回复64楼辩友:当然配置后的液体能越快输注身体越好,但是不能排除,当护士要给病人输注液体时,突然发现 ...

如果输注了,患者出现不良输液后果,临床人员如何为自己解脱?

王小虾 发表于 2018-9-8 16:03
回复61楼辩友:那您觉得2小时01分就比1小时59分新鲜吗?依据在哪里?

那么红灯亮起的那一秒,也不存在风险了?都可以抢了?

二道桥的羊肉串 发表于 2018-9-7 19:43
对方辩友你好,我是反方辩友二道桥的羊肉串,我方观点是静脉药物不必在2小时内输注完。
理由如下:
第一 ...

知道各位老师非常忙,也需要仔细再审题。。。。。。

冬日文竹 发表于 2018-9-7 16:17
静脉输注药物配置后效价会随着时间延长降低,污染的几率会越来越大。
如果不是这样。那么就直接配置好了 ...

回复73楼,我们今天的辩论讨论“配置好的静脉药物是否必须在2小时内输注”请老师注意,我们所讨论的时间单位是“小时”,老师所举例子,出厂就配好的话,那这个时间至少得按天算吧,甚至得按月,按年算了吧,您拿这样极端的例子反驳,您觉得有意义吗?

冬日文竹 发表于 2018-9-7 16:17
静脉输注药物配置后效价会随着时间延长降低,污染的几率会越来越大。
如果不是这样。那么就直接配置好了 ...

回复73楼,老师所举例是否过于极端,我方并不否认液体要现用现配,只是我方认为没有必要非得是2小时之内,明白吗?如果按您方的观点必须是2小时之内明确写入国家法律法规,做了硬性规定,那么实际操作中出现了配好的液体超过了2小时了,已经2小时10分钟了,那么这个液体还到底要不要给患者输注,那么这个医疗费用的支出算谁的,是让护士承担还是让患者承担?同时是不是造成了医疗资源的极大浪费呢?那么这样的理论指导是为了什么?有没有实际意义呢?

青青叶 发表于 2018-9-8 13:59
“但是我们能做到把临床上配置好的静脉输注用液体超过2小时的都废弃吗?况且部分药物说明书是认可超过2小 ...

我们强调的是可以,但不是必须,凡事有两个方面。

冬日文竹 发表于 2018-9-8 10:18
对方辩友大有回心转意的势头
对方认为建议在2小时内使用
国家的规范要求在2小时内使用

我方强调的是可以,但不是必须!

是两个不同的寓意!

冬日文竹 发表于 2018-9-7 14:26
请问对方辩友,您说是2小时内新鲜?还是2小时后新鲜呢?
长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子 ...

回复61楼辩友:那您觉得2小时01分就比1小时59分新鲜吗?依据在哪里?

冬日文竹 发表于 2018-9-7 14:37
大家好对方辩友说,蓝色字体部分
对方辩友回答的好奇怪,放置时间与输液时间不是一个概念、但是药物在病 ...

回复64楼辩友:我想问贵单位临床科室配置液体具体是什么操作流程,是配好一个病人的液体,赶紧拿过去就输,输完后,再回来配置下一个人的液体,然后继续快速拿过去输吗?还是上午集中同一时间段把今天上午需要的液体统一配好,再由护士统一去输?请问是哪种方式?是前者还是后者?

对方辩友回答的好奇怪,放置时间与输液时间不是一个概念、但是药物在病 ...

回复64楼辩友:当然配置后的液体能越快输注身体越好,但是不能排除,当护士要给病人输注液体时,突然发现病人去做检查了,一时半会回不来,那么,假如病人做了2个小时的检查回来,那么我想问,对方辩友,2个小时前给这个病人配好的液体给输还是不输?如果坚持您方观点,坚决不输,那么这个液体算谁的?

回复64楼辩友:我们辩论的主题是强调是配置好的液体是否必须在2小时内完成,我方也支持配置好的液体应该是保存时间越短越好,但是实际工作中,难免会因为液体多,病人多,不能完全做到把配置好的液体2小时之内都输注到病人体内,那么,所以对于临床指导有实际意义的做法是,液体要现用现配,但不必强调是2小时之内输注体内的还是4小时之内输注体内的。谢谢。

冬日文竹 发表于 2018-9-7 14:26
请问对方辩友,您说是2小时内新鲜?还是2小时后新鲜呢?
长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子 ...

回复61楼辩友,请问您说的新鲜的界限是什么?难道2小时01分就比1小时59分不新鲜了吗?

冬日文竹 发表于 2018-9-7 13:42
对方辩友您好引用您的红色字体部分

紫杉醇:输注通常要求滴注时间大于 3 小时

回复53楼的老师,您方一直强调配好2小时内输注的液体,并且不断在强调2小时内的液体,微生物生长的少,药效高等等,那么您所得出的此类观点是否实验数据支持呢?比如说,配置好放置2小时1分钟的液体,就比配置好放置1小时59分的液体疗效差呢,或者是说前者的液体比后者的液体更容易引起患者的不良反应呢,或者是前者液体里的微生物要高于后者的液体呢,请用数据说话,谢谢。