微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2017年6月辩论赛】预警医院感染宜采用目标性监测法,还是全面性监测法?

wuzouyu1983 发表于 2017-6-29 15:19
你好,我是反方辩友wuzouyu1983,显而易见你方也承认啊,“理论上可行的前瞻性全面综合监测对及时发现院感 ...

首先,我方没有承认你们方法更有效,这是引用胡必杰的文章的一句话。你这次为什么只贴出理论上这前半句话,而对后半句避而不谈呢?因而后半句揭示了谁在院感暴发中是纸老虎,谁更不适合时代的发展。
第二,你们一直强调自己更适合,但就是找不到合适的论据支持自己,反而一直被我强调你们的弱点,请问你们为什么不承认,也不进行反驳?
第三,你们能否拿出例子来说明你们更好,空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!空口无凭!

御剑迎风 发表于 2017-6-29 11:23
这个基层医院的全面性监测涉及到血透室了,但感染还是暴发了,这个又作何解释?

基层医院的血透事件,这个特定称谓啊,不属于目标性监测了....
细数历年感染事件,属于目标性监测的还用多说吗?推己及人,难道你要在这里好好解释吗??
我想说的是:
暴发了,是大家都不愿意,国家三令五申,不要掉以轻心,就要找原因,防微杜渐,汲取经验。既要全面,又要有重点,对于预警医院感染,全面监测不为过。

双色小球 发表于 2017-6-29 15:21
我是反方辩手。
没有违反,但你能说你院的监测是完善的?你院的目标性监测是齐全的?

我是正方辩手静雨轩,针对反方116楼的问题进行辩论。

是你们一直在强调全,而不考虑人员问题,也不考虑其他资源问题,只是强调全,如果你连危险因素都无法全面列出,你如何能说明全面监测中的全呢?
   而目标性监测,是考虑到人力分配,资源分配等,把重要的资源放在可能大概率事件上面,是一种有效的监测方法,所以更适合监测

wuzouyu1983 发表于 2017-6-29 15:48
基层医院的血透事件,这个特定称谓啊,不属于目标性监测了....
细数历年感染事件,属于目标性监测的还用 ...

你应该首先看看73楼的回答,再结合的对待75楼的回答。
这是按照你们的理论认为基层医院没有目标性监测(姑且不谈这个是否正确),而在你们全面监测下,监测对象广泛而全面,不留任何死角,所有的人员必须还不辞辛劳的进行着全面监测,经常防微杜渐,汲取经验。结果事件还是发生了,然后干脆果断的推到目标性监测的头上,请问这是什么逻辑与理论?

dufengxia 发表于 2017-6-29 11:19
正方辩友,你好,您提到要用发展的眼光看问题,是了,但是基层医院是否应该预警医院感染用更全面的监测方 ...

回答dufengxia辩友73楼帖

对方辩友的语法着实令人费解,前半句 “历年的医院感染暴发事件”与后半句“曾经的目标性监测涉及血透室”放在一起让人摸不到头脑。不过我还是试着努力去理解您的意思:1.您是在谈发展的眼光吗?如果真的要用发展的眼光看问题,何以来“历年”,何以又要“曾经”?就不能一起看看美好未来吗?2.您是在谈因果关系吗? 对血透室的目标性监测与医院感染暴发事件有因果关系吗?血液透析室是医院感染高风险科室,对血透室的目标性监测能够控制血源性疾病在医院内传播。正是因为这些医院对高风险部位的目标性监测不够,对高危因素预警不足,防控措施不利,才有院内感染发生。所以我方说,目标性监测宜于预警医院感染啊。
再一次提醒对方辩友,我们期待清晰的表达和正确的逻辑。

大家好!我是正方辩手楚楚动人y!现在针对105楼的观点进行回答,对方辩手说到胡必杰老师,我就顺着对方辩友的思路说说胡老师。胡必杰老师的询证医学丛书,也是基于目标性性监测的数据来的,比如手术部位感染预防与控制最佳实践,呼吸机相关肺炎预防与控制最佳实践等,都是目标性监测的最佳例证。这说明目标性监测是趋势。至于原因我不想再重复,请到我方其他辩友的回复中去看。

wuzouyu1983 发表于 2017-6-29 11:06
我们正式发展的眼光看待问题才提醒对方辩友,全面监测是全局意识的体现

回答wuzouyu1983辩友66楼帖

再一次被对方辩友的逻辑搞糊涂了。全面监测与全局意识可是两个完全不同的概念啊。我们今天赛场所说的全面监测,是医院感染监测方法;全局意识是我们理解问题所站的角度,和问题本身没有任何关系。离开我们医院感染专职人员不足、医院感染控制普遍投入不够的现实去谈全局意识,无异于纸上谈兵,水中望月矣!

大家好!我是正方辩手楚楚动人y!现针对105楼进行回答,对方辩友终于承认目标性监测的重要性了,那还是要做全面性监测,完全不考虑实际情况,基层人员配备不足,医院缺乏的实际,做全面性监测,请问对方辩友,你测的过来吗?顾全得了吗?

静雨轩 发表于 2017-6-29 15:52
我是正方辩手静雨轩,针对反方116楼的问题进行辩论。

是你们一直在强调全,而不考虑人员问题,也 ...

人员不足,工作量大是现实,但不是全面性监测的错。
不能因为工作量大而人为地选择其中的自认为重要的来做,不全就意味着不足。

大家好!我是正方辩手楚楚动人y!现针对113楼进行回答,关于香港玛丽医院的毛霉菌感染事件,我方辩手御剑迎风有过祥细回答的帖子,请爬楼去看!

御剑迎风 发表于 2017-6-29 15:36
香港医院拟怎么知道是全面性监测,你怎么又知道他们的现行医疗制度与我们的完全一样?“势必强留下很大的 ...

请对方辩友仔细看看香港玛丽医院事件的发展。如果此事发生在你院,而恰巧你院又没有全面性监测,只会等暴发才发现,你会因为不同的病区发生的不足3例的感染进行调查,进行全面分析吗

御剑迎风 发表于 2017-6-29 15:41
首先,我方没有承认你们方法更有效,这是引用胡必杰的文章的一句话。你这次为什么只贴出理论上这前半句话 ...

放一张高晓东教授的课件,全面性监测中环境卫生学监测查堵漏洞,严防医院感染恶性事件

静雨轩 发表于 2017-6-29 15:39
我是正方辩手静雨轩,针对反方93楼进行辩论

对方问:我想问全国各大医院都有将医用织物纳入目标 ...

对方的意思不用将医用织物作为目标性监测了

双色小球 发表于 2017-6-29 16:30
请对方辩友仔细看看香港玛丽医院事件的发展。如果此事发生在你院,而恰巧你院又没有全面性监测,只会等暴 ...

请你不要假如,也请不要用理论上的事情说的你们就一定能发现一样,请仔细查看48楼,已经说明你们更容易疏忽而导致暴发。
第二,进行全面分析是执行,与我们选什么监测方法是无关的,谢谢~

dufengxia 发表于 2017-6-29 16:30
放一张高晓东教授的课件,全面性监测中环境卫生学监测查堵漏洞,严防医院感染恶性事件

这个想说明什么问题,是你们全面监测查出来的吗?我是没看懂。
顺便告诉你一下,这是我们科高老师目标性调查和采样的结果,因为根据国内外循证证据,这些地方最容易出现监管漏洞,不知道你们是否日常监测?

dufengxia 发表于 2017-6-29 16:30

顺便再告诉你们一下,因为国内外文献和研究均指出医疗用水存在军团菌、铜绿假单胞菌以及非结核分枝杆菌污染或定制的可能,所以近期我们正在进行相关课题的申请和目标性采样监测。

静雨轩 发表于 2017-6-29 15:39
我是正方辩手静雨轩,针对反方93楼进行辩论

对方问:我想问全国各大医院都有将医用织物纳入目标 ...

我是反方辩手dufengxia,针对正方124楼回复:那我想问目前开展的目标性监测一定都会导致感染或暴发吗?那请问您医用织物洗涤消毒目前是属于高危因素吗?为什么国家2016年专门出台了一个新规范医用医用织物清洗消毒技术规范呢

静雨轩 发表于 2017-6-29 15:41
我是正方辩手静雨轩,针对反方98楼进行辩论

对方的问题:那请问目标性监测法可以避免一次医院感染也 ...

我是反方辩友,针对对方的提问,请看79楼的回复

御剑迎风 发表于 2017-6-29 16:44
顺便再告诉你们一下,因为国内外文献和研究均指出医疗用水存在军团菌、铜绿假单胞菌以及非结核分枝杆菌污 ...

全面性监测已经做了医疗用水相关方面的监测,并做了查堵漏洞,避免了医院感染的发生,甚至暴发,而您所说的近期才开始目标性监测,那预警医院感染是全面性监测更宜还是目标性监测呢,

dufengxia 发表于 2017-6-29 16:54
我是反方辩友,针对对方的提问,请看79楼的回复

我是正方辩手静雨轩,针对对方143楼进行辩论:
  79楼内容:
  我认真看了79楼的内容,请问没有遵照执行的原因,你们是否有考虑过,实行全面监测,就保证能很好的执行吗?能有效的执行吗?