切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2017年6月辩论赛】预警医院感染宜采用目标性监测法,还是全面性监测法?

dufengxia 发表于 2017-6-29 11:30
对方辩友,你好,为您提到在感染暴发事件中全面性监测没起到多大作用,这里面有您在前面提到的医务人员的 ...

您这边终于承认执行力这个因素了,也认为全面性监测法但是并不能避免医院感染一次也不发生,那么全面性监测还有什么比较好的优势,请指出,用数据说话~

dufengxia 发表于 2017-6-29 11:36
对方辩友您好,您提到医院感染危险因素很多,我想问那现在目标性监测法都有哪些,都覆盖了您提到的所有危 ...

大家好!我是正方辩手楚楚动人y!     针对82楼的回答:请看看46楼回答!

springlily 发表于 2017-6-29 11:46
我是反方辩手springlily,针对32楼的观点,我想请问一下,是不是困难的事情,我们都需要避开,是不是利益 ...

大家好!我是正方辩友楚楚动人y!

针对83的回答:我们在说监测方法,你在谈效益最大化;我方在说那个更合适,你方在谈科室设置,跑题了吧?

dufengxia 发表于 2017-6-29 11:04
正方辩友你好,目标性监测仅限于重点人群,搜集的数据仅限于重点人群或与重点人群有关联,数据分析也仅限 ...

反方辩友您好,我是正方辩手草莓小花朵,目标监测从未说过不可以将织物纳入,事实上,我院在10年时就将餐厅,地巾清洗处,织物周转库纳入目标性监测了。第二点,我方辩友御剑迎风已经陈述过了,不再赘诉,我只好奇一点,请问对方辩友,这个事件是由于监测方法引起的么?院感做的是技术指导工作还是监工呢?

御剑迎风 发表于 2017-6-28 10:26
对方辩友请注意,医院感染聚集时间的发生和暴发的出现,更多的是与操作者的执行力有关。
即便你做的监 ...

我是反方辩手springlily,针对29楼提到的操作者执行力的问题,我想请问操作者仅仅只是医生、护士、护工或者检验人员吗?上不行,下怎么效?全院这么多人,宣传、讲解和监督的力度不够,不能做到全方位的摸排,系统的监测,院感的暴发不像是海啸只在海边发生那么简单,那么局限;任何地方、任何地点、任何科室、任何人群都有可能发生。这是目标监测无法完成的任务,也是它的缺陷所在!

草莓小花朵 发表于 2017-6-28 12:18
我是正方辩手草莓小花朵。
   现针对反方37楼,第二问进行回答。

对方辩友,你好!我是反方辩手spronglily,新建医院"全面性监测不少于2年"跟你的"没说一定要一直监测呢"是不是自相矛盾呢?目标监测必须是在经过2年的全面性监测之后才能开展,也就是说目标监测它不是空中楼阁,它是在全面性监测的基础之上发展而来,是一个分支。而纵观国内各医院的总体水平来说,预警医院感染全面性监测更为适宜!

springlily 发表于 2017-6-29 13:29
我是反方辩手springlily,针对29楼提到的操作者执行力的问题,我想请问操作者仅仅只是医生、护士、护工或 ...

对方辩友,请看我48楼回答,不要一直理想化,也不要自认是!

草莓小花朵 发表于 2017-6-29 13:23
反方辩友您好,我是正方辩手草莓小花朵,目标监测从未说过不可以将织物纳入,事实上,我院在10年时就将餐 ...

你好,正方辩友,您说的贵院已经将医用织物纳入到目标性监测了,我想问全国各大医院都有将医用织物纳入目标性监测了吗?在2016年医院医用织物洗涤消毒技术规范颁布之前贵院是如何对医用织物监测的呢,监测方法合理吗

御剑迎风 发表于 2017-6-28 19:55
根据《医院感染监测规范》WS/T312-2009的定义:目标性监测针对高危人群、高发感染部位等开展的医院感染及 ...

对方辩友您好,您说到“在开展全面综合监测的基础上还有暴发事件的出现,那么这个锅谁来背?  ”也说到“监测是方法,暴发是结果,中间搁着执行力”正是您所得执行力差而导致了很多医院感染暴发,感染暴发的最终调查结果是全面性监测方法的问题吗,全面监测仍有漏网之鱼,如果只设目标性监测会是什么情况,您说的可以将医用织物等纳入目标性监测,但前提是在发生了医院感染后我们才意识到它是高危因素(您所得根据最近暴发的案例),是不有些滞后呢,和贵方队友所说的目标性监测时效性有点违背呢,那您所得或根据医院实际情况,那实际情况的基础是什么监测方法呢

springlily 发表于 2017-6-29 13:46
对方辩友,你好!我是反方辩手spronglily,新建医院"全面性监测不少于2年"跟你的"没说一定要一直监测呢"是 ...

青出于蓝而胜于蓝,冰水为之而寒于水! 纵观国内各医院的总体水平,反而以目标性监测为主!见《中、美、德三国国家医院感染监测体系的比较分析》,请别按照自己臆断下结论!

御剑迎风 发表于 2017-6-29 11:54
“基层人员的专职程度及稳定性固然重要,但是他们仍然需从全面监测法对医院感染进行监测”为什么仍需?   ...

因为全面性监测是基础,没有全面性监测就得不到医院感染基础率,无法发现医院整体医院感染情况,没有全面性监测就像盖楼没有地基

dufengxia 发表于 2017-6-29 14:20
对方辩友您好,您说到“在开展全面综合监测的基础上还有暴发事件的出现,那么这个锅谁来背?  ”也说到“ ...

“如果只设目标性监测会是什么情况”“是不有些滞后呢”?别急着质疑,实际情况的发生请见46楼回答
如何调整危险因素,如何从时效性评价目标性监测,请见我第五楼回答,谢谢!

御剑迎风 发表于 2017-6-29 11:57
您这边终于承认执行力这个因素了,也认为全面性监测法但是并不能避免医院感染一次也不发生,那么全面性监 ...

对方辩友 您好,那请问目标性监测法可以避免一次医院感染也不发生吗?

御剑迎风 发表于 2017-6-28 19:55
根据《医院感染监测规范》WS/T312-2009的定义:目标性监测针对高危人群、高发感染部位等开展的医院感染及 ...

你好,我是反方辩友WUZOUYU1983,
第一你方辩友提到的目标性性监测没有具体的范畴,不正是其不完善的方面吗?我们总不能总是“哪里不对点哪里”,从控感人员素质上说,学历不同,知识掌握程度不同,临床经验不同,怎能精准的制定目标性监测,莫非出了事,再把其纳入"目标性监测"。
第二,你说监测是方法,暴发是结果,中间搁着执行力。我们也同意啊,执行力不仅存在于全面监测,难道目标性监测不需要执行力???
第三,正方辩友认为“香港玛丽医院曲霉菌感染事件本质上是外包的SWL洗衣厂(为13家公立医院和2家门诊诊所提供洗涤服务)洗消条件不合格,卫生状况极差有关,医疗外包不等于责任外包,与目标性监测性有什么关联?”是想说感染事件和感控没有关系吗??还是和目标性监测没有关系??我们一直都承认它是全面监测的范畴啊

springlily 发表于 2017-6-29 11:30
对方辩友,大家好!我是反方辩手springlily。在您提到的关于《医院感染监测规范》对于"应"字的解释是"应 ...

我是正方辩手静雨轩,针对反方80楼的问题进行辩论。
    请问对方辩友,我方从一开始到现在没有否定“2年”的综合性监测,也没有否定综合性监测的好处,但是从两种方法的利弊及现状的考虑,目标性更适合,具体请看5的论据。
    请问对方辩友一个问题,一家医院做了三年的综合性监测,第四年不做综合性监测,只做目标性监测,请问是否违反《医院感染监测规范》?

dufengxia 发表于 2017-6-29 14:20
对方辩友您好,您说到“在开展全面综合监测的基础上还有暴发事件的出现,那么这个锅谁来背?  ”也说到“ ...

全面监测仍有漏网之鱼,为什么会有漏网之鱼,对方辩友一直不想也不敢承认院感人员配备不足,监管范围太广这个事实。 把有限的人力和时间集中在目标性监测,更能提高医院感染的发现率,为有效采取医院感染控制措施提供更可靠的依据。见《医院感染目标性监测与全面综合性监测方法的对比研究》

dufengxia 发表于 2017-6-29 14:27
对方辩友 您好,那请问目标性监测法可以避免一次医院感染也不发生吗?

见我方16楼回答

springlily 发表于 2017-6-29 11:46
我是反方辩手springlily,针对32楼的观点,我想请问一下,是不是困难的事情,我们都需要避开,是不是利益 ...

我是正方辩手静雨轩,现针对反方83楼的观点进行回答。
    反方完全是扭曲事实,从哪里得到:“困难的事情,我们都需要避开,是不是利益达不到最大化,我们也可以丢弃”。我方的观点是优化资源,解决最需解决的问题,恰恰是最积极的解决方法。而对方目前只说综合性监测的优点,那请问对方,是不是哪些发生院感事件的医院,都是开展目标性监测,而没有开展全面监测的医院。

wuzouyu1983 发表于 2017-6-29 14:27
你好,我是反方辩友WUZOUYU1983,
第一你方辩友提到的目标性性监测没有具体的范畴,不正是其不完善的方 ...

请见我46楼、75楼回答

御剑迎风 发表于 2017-6-29 09:15
44楼的对方辩手,您好,您一直强调暴发是承受不起的,而且也一直主观上用可能、有可能等模糊语句,但为什 ...

你好,我是反方辩友wuzouyu,
暴发本身就是恶性事件,我们是经受不起啊,所以才要全面的监测。2017年各省份都在学习新规范,胡必杰主任就在大会上也表述过;预防医院感染是感控的生命线,对于北京阜外医院出现的控感赔偿事件,胡主任也大胆的预测,医院感染将是新医闹的入口点,这也要求感控更要严于律己,切莫放松大意。