切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2017年6月辩论赛】预警医院感染宜采用目标性监测法,还是全面性监测法?

御剑迎风 发表于 2017-6-29 10:35
40楼辩手,您好,您提出的“没有根基的目标性监测是不长久的,不完善的,终将暴露种种不足”这个结论是自 ...

正方辩友你好,目标性监测仅限于重点人群,搜集的数据仅限于重点人群或与重点人群有关联,数据分析也仅限于重点人群。非重点部门会被遗漏,像香港玛丽医院医院感染的风险因素在医用织物和洗涤服务场所有关,而医院的目标性监测很少将洗涤服务场所做为重点部门进行监测。目标性监测仅限于重点部门会有盲点,死角,不及全院全面性监测的详细。以前的目标性监测涉及洗衣房的医用织物吗?而它是高危因素吗?

esuoting 发表于 2017-6-28 13:10
回答dufengxia辩友的问题                                                               对方辩友既然谈 ...

我们正式发展的眼光看待问题才提醒对方辩友,全面监测是全局意识的体现

57楼辩友,你说我方对应的解读,我一直都持肯定意见,而这和你后边说又有什么关系呢?我方表示完全看不懂,你能说的再明白点,具体点吗?

surly 发表于 2017-6-29 10:58
各位老师好,我是反方辩手surly
现针对4楼的观点,《医院感染监测规范》的目的就是保证医院所有住院病人 ...

生物安全概念的产生是因为世间存在着生物威胁(bio-threat)或生物生物危害(bio-hazard),这个定义我是第一次听说,求出处!
第二,我们在谈院内感染预警,不知道对方为何扯到“世间”这么宏观范围,那为什么不对全球的生物安全进行检测,这样完全可以杜绝各种感染的发生?
第三,你们也终于承认 监测是保证执行的前提,那么之前的辩论为什么忽视“执行”这个因素!

dufengxia 发表于 2017-6-29 11:04
正方辩友你好,目标性监测仅限于重点人群,搜集的数据仅限于重点人群或与重点人群有关联,数据分析也仅限 ...

请仔细看我46楼回答,谢谢!

dufengxia 发表于 2017-6-29 11:00
你好,正方辩友,全面的意思:指:1.所有方面、全方位;2.完整,周密,详细。那对于预警医院感染是所有方 ...

既然你没有举出例子和论据,那我也完全可以说目标性监测更适宜预警医院感染,原因我就是不告诉你

御剑迎风 发表于 2017-6-26 10:33
大家好,我是正方辩手御剑迎风!
我方的观点是:预警医院感染宜采用目标监测法。
依据:

现针对5楼的观点,提出问题:目标监测仅限于目标人群、危险因素,无医院感染散发基线,可能会遗漏非监测部门或人群的医院感染暴发,这样的后果不堪设想,试问:这属于医院感染监测的规范吗?

大家好,我是正方辩手楚楚动人y!已废止的规范中目标性监测是一年,医院感染监测规范里目标性监测是6个月,请问对方辩友,两者有冲突时,请问执行哪个?

esuoting 发表于 2017-6-28 13:10
回答dufengxia辩友的问题                                                               对方辩友既然谈 ...

正方辩友,你好,您提到要用发展的眼光看问题,是了,但是基层医院是否应该预警医院感染用更全面的监测方法呢,看看历年发生的医院感染暴发事件,曾经的目标性监测涉及血透室吗?
【2009】卫生部关于安徽省霍山县医院血液透析患者感染丙肝事件的通报.pdf
【2010】内蒙古卫生厅关于对巴彦淖尔市乌拉特前旗妇幼保健院血液透析患者感染丙肝事件的通报.pdf
【2010】卫生部办公厅关于广东省汕头市潮阳区谷饶中心卫生院剖宫产患者手术切口感染事件的通报.pdf
【2011】河南省卫生厅关于新安县人民医院血液透析患者感染丙肝事件的通报.pdf
【2016】国家卫生计生委办公厅关于陕西省商洛市镇安县医院血液透析室丙肝感染事件的通报.pdf

支持分数: 5.0
支持分数: 5
这么多暴发案例,牛  发表于 2017-6-30 10:17

surly 发表于 2017-6-29 11:14
现针对5楼的观点,提出问题:目标监测仅限于目标人群、危险因素,无医院 ...

您这边自己都认为“可能会”,是不是底气不足?
您这边到现在都没有弄明白监测和暴发的关系,建议多看看我之前的回帖
此外,各种暴发事件,我也没见全面性监测起到多大的作用,这个是有论文支持的,不知道您这边有何文献或报道指出目标性监测对感染暴发0作用

dufengxia 发表于 2017-6-29 11:19
正方辩友,你好,您提到要用发展的眼光看问题,是了,但是基层医院是否应该预警医院感染用更全面的监测方 ...

这个基层医院的全面性监测涉及到血透室了,但感染还是暴发了,这个又作何解释?

草莓小花朵 发表于 2017-6-26 18:19
大家好,我是正方辩手草莓小花朵!
      我方的观点是:预警医院感染宜采用目标监测法。
      依据 ...

现针对9楼的观点,医院感染管理人员减少并不代表医院是使用了目标监测法,基层人员的专职程度及稳定性固然重要,但是他们仍然需从全面监测法对医院感染进行监测,才能保证医院的生物安全,也就是更完善医院监测规范。

御剑迎风 发表于 2017-6-28 19:55
根据《医院感染监测规范》WS/T312-2009的定义:目标性监测针对高危人群、高发感染部位等开展的医院感染及 ...

大家好,我是反方辩友wuzouyu1983,对方辩友那种“哪里不好点哪里”的做法???,但是我想说的是请问从人的角度来说,感控人员的学历,知识构架,工作年限,甚至职业素质不一,如何准确发现问题,精准防控,不能总是出了问题,还要是足够有影响力的大问题,大家才有所意识,这种头疼医头,脚疼医脚做法,我们不同意。对于香港玛丽医院曲霉菌感染事件,不正是说明了全面监测的优点所在吗?和目标性监测是没有关联呀,只是全面性监测明显优势的最好的诠释。

大家好!我是正方辩手楚楚动人y!对方辩友63楼说全面周密,全方位,既然这么全面的监测方法,还有信息化做支持做预警,那为什么还有那么多的感染爆发呢?

御剑迎风 发表于 2017-6-29 11:20
您这边自己都认为“可能会”,是不是底气不足?
您这边到现在都没有弄明白监测和暴发的关系,建议多看看 ...

对方辩友,你好,为您提到在感染暴发事件中全面性监测没起到多大作用,这里面有您在前面提到的医务人员的执行力有关,国家制定了宪法难道就没有人犯罪了吗,我们院感制定了很多法律法规,但都遵照执行了吗?频频报道的血透院感暴发事件,最终的调查结果是什么呢,我想大家都心知肚明,我们用了全面性监测法但是并不能避免医院感染一次也不发生,这就需要您说的执行力,

静雨轩 发表于 2017-6-26 10:25
各位老师好,我是正方辩手静雨轩
我方观点:预警医院感染宜采用目标监测法
依据:     《医院感染监测规 ...

对方辩友,大家好!我是反方辩手springlily。在您提到的关于《医院感染监测规范》对于"应"字的解释是"应该及只允许",而前提是在有"2"年全面性监测的基础之上的!那么请问目标监测从何而来,又去向何方?

楚楚动人y 发表于 2017-6-26 10:25
大家好!我是正方辩手楚楚动人y                                                                        ...

对方辩友您好,您提到医院感染危险因素很多,我想问那现在目标性监测法都有哪些,都覆盖了您提到的所有危险因素了吗

静雨轩 发表于 2017-6-28 10:41
我是正方辩手静雨轩。
   现针对反方25楼,第一问进行回答。

我是反方辩手springlily,针对32楼的观点,我想请问一下,是不是困难的事情,我们都需要避开,是不是利益达不到最大化,我们也可以丢弃!那么在所有检验科室当中,微生物室是最不赚钱的,是不是就不开展了,没有微生物室,灭菌效果怎么监测,院感标本怎么处理,院感监测又如何做?

surly 发表于 2017-6-29 11:26
现针对9楼的观点,医院感染管理人员减少并不代表医院是使用了目标监测法 ...

“基层人员的专职程度及稳定性固然重要,但是他们仍然需从全面监测法对医院感染进行监测”为什么仍需?  不考虑实际情况?

wuzouyu1983 发表于 2017-6-29 11:28
大家好,我是反方辩友wuzouyu1983,对方辩友那种“哪里不好点哪里”的做法???,但是我想说的是请问从人 ...

“如何准确发现问题,精准防控,”这貌似在夸目标性监测吧
香港玛丽医院说明不了全面监测的优点,如有,请指出!