微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅静思语

[原创] 您还在为环境卫生学监测频次纠结么?

火... [复制链接]
老师说的好,但是我们还要遵守规范。

是的,我们只需遵守规范要求的监测即可。  发表于 2017-3-17 09:41

道济天下之溺 发表于 2017-3-16 22:11
我们这血透还是每月做

真的不知道环境卫生常规监测对血液透析感染暴发的发现有多大价值!!!
近几年血透发生了多起医院感染暴发时间,都是乙肝、丙肝等病毒性的感染暴,而环境卫生学监测是不做病毒的呀。也就是说,环境卫生对于血透的感染监测非常局限!还有必要每月去费时费力费资本么???

wyfywlj 发表于 2017-3-16 23:10
同意美国CDC建议医院不必对环境进行常规取样、监测

所以说,近几年,国内的规范也慢慢在降低环境卫生的监测频次了,甚至对于普通病区已经没有监测频次的要求了。而论坛里有些老师分享的的监测登记依然有每月监测的,有必要么?

我觉得好多人都在为了做环境卫生学而做,环境卫生学如何真正的服务于院感工作我觉得是非常值得讨论的。比如菌落数超标,有多少医院做了菌种鉴定,有多少医院发现了致病菌。

兰贵人 发表于 2017-3-16 10:24
老师说的对,前几天来医院检查的专家还说我们的血透应该每月进行环境卫生学监测呢。

每月要进行透析液和透析用水的检查,不需要进行环境卫生学检查。内镜属于院感的三类环境,每季度检测一次就可以了

评分

禅静思语 + 2 赞一个!

很赞同老师意见,上级部门检查要看数据,我们基层很多无奈,为了应付监测,只要合格,临床无所不用其极,酒精洗手都不是最夸张的。为监测而监测又有何意呢!

下载学习了,也正在接受上级部门专项检查,也提到此项监测,医院刚培训完成,看后真不纠结了,并把内容反馈在专辑中,各部门学习。谢谢,版主A!

禅静思语 发表于 2017-3-17 08:47
真的不知道环境卫生常规监测对血液透析感染暴发的发现有多大价值!!!
近几年血透发生了多起医院感染暴 ...

血透暴发,从源头上遏制,比如分区透析,规范操作,加强患者筛查。这个比环境卫生监测重要,血透室的环境卫生学监测中最重要的是透析用水,其中 内毒素 染菌的。
不过每个月一次监测确实没啥用。不知道当初是按照哪个规范上说的做,反正一直没改。

ywp香水百合 发表于 2017-3-16 23:36
非常赞同过程监测永远比滞后的结果监测重要的多的多!但是,每次检查有需要这些监测资料。所以,应该传播 ...

是呢,有些检查真的对大家的工作起导向作用,所以,遇到一个真正内行的检查专家,也算是为感控事业做贡献的人呢。

yg67765 发表于 2017-3-17 00:31
不按照规范去做,行吗?没有监测资料行吗?检查时专家要看资料数据呀!专家检查没能看到我们平常的监管过程 ...

如果仅仅依靠每月一次或每季度一次的常规监测报告单来迎合专家,来体现感控的工作量,那么,对临床感控工作有多大的指导意义?

沐沐 发表于 2017-3-17 08:30
疾控每年2次来进行环境卫生学监测,觉得一点意义都没有,每次还要收费,觉得是资源浪费。但我们也没办法拒 ...

疾控做了,省的我们再做,结果留底就行吧。

兰贵人 发表于 2017-3-17 08:34
是吗?我们没有看到过疾控的汇总反馈,只有采样的结果报告。

疾控每年会有总结会,会上通报监测结果。领导有时候回去参会的。

省中感染 发表于 2017-3-17 08:37
各种专家的说法不一致,导致医院的做法是宁多无缺,没有原则性

深有感触!
这正是有些只看皮毛的专家误导的后果啊~~

蔡采菜 发表于 2017-3-17 08:38
我们选择性的做监测,监测结果合格,就告知科室按他们现在的常规进行工作;如果不合格,就督促科室按规范要 ...

期待分享:监测哪些地方不合格?监测时机?谢谢!

舒窈 发表于 2017-3-17 09:04
我觉得好多人都在为了做环境卫生学而做,环境卫生学如何真正的服务于院感工作我觉得是非常值得讨论的。比如 ...

我们的目的是随时保持医疗环境的清洁。
2012版的规范似乎没有要求做菌种鉴定哦~~
2002版的《消规》倒是有菌种的要求。比如:空气中不得检出溶血链什么的。

溜溜球2016 发表于 2017-3-17 09:12
很赞同老师意见,上级部门检查要看数据,我们基层很多无奈,为了应付监测,只要合格,临床无所不用其极,酒 ...

深有同感!
监测的最终目的是为了发现问题、改进问题。而常规监测都是有备而来,说明不了问题啊。

只知道《医院感染管理办法》中规定重点部门手卫生监测每季度一次,《医院空气净化管理规范》规定感染高风险科室空气监测每季度一次,净化手术室有整改或更换高效过滤器时监测,每间净化手术室至少每年监测一次。其他好象没有规定监测频次。感谢老师的分享,下载学习,努力做些对感控有意义的事情!

道济天下之溺 发表于 2017-3-17 09:26
血透暴发,从源头上遏制,比如分区透析,规范操作,加强患者筛查。这个比环境卫生监测重要,血透室的环境 ...

温馨提示:环境卫生学监测的范围:包括空气、物表、医务人员手。

基层医院很难做到,医院不重视这是首要的,医院有什么待遇、荣誉都往医务科、护理部靠,检查打屁股、挨板子总是有院感的。卫生监督机构来检查又是老一套。有的时候我们也知道做一大堆资料没用,做一些无用的监测。但是“上面”来检查的时候就是看这个的。我举一个其他的例子,现在普通病区都主张自然通风,卫生监督所的人来就是要我医院装消毒机。

老师讲的很真实,环境卫生学监测一点意义都没有。其实大家都有这种感受,就是没人说,老师说出了我们的心声!