微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅静思语

[原创] 您还在为环境卫生学监测频次纠结么?

火... [复制链接]
hjmucle 发表于 2017-3-17 10:25
基层医院很难做到,医院不重视这是首要的,医院有什么待遇、荣誉都往医务科、护理部靠,检查打屁股、挨板子 ...

熟知规范,执行规范。
国家规范针对的不仅仅是医院,上级检查人员更是应该掌握的。否则,就会误导!!!
下次拿规范跟他说~~

aczyygr 发表于 2017-3-17 10:34
老师讲的很真实,环境卫生学监测一点意义都没有。其实大家都有这种感受,就是没人说,老师说出了我们的心声 ...

尊重规范,执行规范,方能保护自己。

下载,学习,感谢老师分享。

下载学习了,感谢老师的分享~

禅静思语 发表于 2017-3-17 09:44
我们的目的是随时保持医疗环境的清洁。
2012版的规范似乎没有要求做菌种鉴定哦~~
2002版的《消规》倒是 ...

是的,规范没有做要求,但我觉得例如在ICU重点部门,还是有必要的。

下载学习了,感谢老师的分享~

舒窈 发表于 2017-3-17 11:38
是的,规范没有做要求,但我觉得例如在ICU重点部门,还是有必要的。

这个对流行病学调查有意义。或者是搞相关课题研究,有经费支持的话,细菌室会支持。但日常作为常规不太现实。

不是说仅仅依靠每月一次或每季度一次的常规监测报告单来迎合专家,来体现感控的工作量,而是说,如果没做监测,那么,专家们来检查时我们如何解析专家的问题:你们做监测吗?你们是如何监测的?你们的环境卫生怎么做的?你们监测结果的报告单呢?你们对监测有问题的是否做重新监测了?做常规监测对临床感控工作可能没有多大的指导意义!老师您教教我们如何回答和应付!

认真看了,很实际,非常赞同老师观点。过程监测永远比数据监测重要。

同意版主的观点。但是为了应对检查还是应该按规范进行监测。

在实际操作中有同感啊!!!!也是觉得没必要反复强调环境卫生学的监测!!!但现实是CDC以及一些院感人就愿意去做,以显示自己“”做事“”了!

yg67765 发表于 2017-3-17 13:28
不是说仅仅依靠每月一次或每季度一次的常规监测报告单来迎合专家,来体现感控的工作量,而是说,如果没做监 ...

试着当一回迎检人员回答一下您的问题哈:
你们做监测吗?——做了。
你们是如何监测的?——我们注重过程监测,现场检查,主要从制度的制定是切合自己医院实际;环境的清洁与消毒流程的落实;科室质控员的随时检查、院感针对全院的检查。
你们的环境卫生怎么做的?——环境卫生的生物监测我们严格按照国家规范的要求来做(这个时候就是显示你对国家规范的熟悉程度了,并且是把规范已经变成你们医院的制度了)。
你们监测结果的报告单呢?——把重点部门的报告单拿给他们看,如果有疾控的报告单,就更加权威了,统统展示给他。
你们对监测有问题的是否做重新监测了?怎么做就怎么说。

这个回答您满意吗?

禅静思语 发表于 2017-3-17 09:40
期待分享:监测哪些地方不合格?监测时机?谢谢!

偶有治疗室台面及消毒备用物品比如氧气湿化瓶不合格。在不通知科室准备的情况下,早上治疗工作开始前去采样。

下载学习了,谢谢老师的分享

谢谢老师分享,已下载学习

蔡采菜 发表于 2017-3-17 16:33
偶有治疗室台面及消毒备用物品比如氧气湿化瓶不合格。在不通知科室准备的情况下,早上治疗工作开始前去采 ...

那么,考虑什么原因导致的呢?比如:氧气湿化瓶不合格:消毒方法?保存方法?二次污染?培养皿有没有对照?改进措施有哪些?改进之后有没有跟踪监测评价?
期待分享。
尽量把监测做的更有意义,具有临床指导价值。

赞同美国CDC建议医院不必对环境进行常规取样、监测!新观念要逐步适应、纠正!

禅静思语 发表于 2017-3-16 16:55
同感!
每年疾控采样,真心希望他们采集一些关键部门、高危高风险的科室。
有时候也担心他们采完样等 ...

对于正式的采样,我们用保温采样箱+冰袋

禅静思语 发表于 2017-3-17 08:47
真的不知道环境卫生常规监测对血液透析感染暴发的发现有多大价值!!!
近几年血透发生了多起医院感染暴 ...

就好比常规物表采样不做致病菌一样,病毒就更不会做了,人力物力成本高不可能日常做。
但普通的菌落总数在一定程度上是可以代表整体微生物污染情况的,记得这个是有文献循证的。

zqlwhtj 发表于 2017-3-17 21:18
就好比常规物表采样不做致病菌一样,病毒就更不会做了,人力物力成本高不可能日常做。
但普通的菌落总数 ...

但普通的菌落总数在一定程度上是可以代表整体微生物污染情况——就这个我真的有个疑问:为什么手卫生采样在认真洗过后还有超标?这能够说明什么问题呢?