微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅静思语

[原创] 您还在为环境卫生学监测频次纠结么?

火... [复制链接]
禅静思语 发表于 2017-3-16 10:40
灰尘与细菌室一对孪生兄弟,有些科室连基本的清洁都做不到,你还指望从微观的细菌培养去发现问题?
再 ...

赞同老师的观点,采样结果受很多因素影响,但只要监测合格就给临床吃了一颗定心丸,他们觉得这样都没事就可以高枕无忧了。所以监测的意义到底有多少?

评分

禅静思语 + 2 赞一个!

荼蘼花开之夏 发表于 2017-3-16 11:52
大多数医院都在做结果监测,没有做到过程监测,总感觉为了监测而监测,没有给临床提供真正的指导作用,存了 ...

赞同。过程监测远比结果监测意义更大。

谢谢老师的分享,下载学习了。

老师说的很到位,常规的环境监测对医院感染暴发没有半毛钱关系。规范要求的我们按时做,规范没有要求我们就不做,不能让所谓的砖家误导。费时费力。

传播正确理念,做正确的事!

下载学习了,感谢老师的分享~

WS/T313-2009医疗机构应每季对手术室、产房、、、、、母婴室、口腔科等部门工作的医务人员手进行消毒效果的监测,这里的母婴室等同于母婴同室吗?

yage 发表于 2017-3-16 11:16
严格的过程监管非常重要,是基础,院感人抓得就是这个。

我们有的医生就说你查的结果都没问题,还要求那么多干什么

我也经常被科室这样质问!以至于,再去采样,他们连准备都不做了,反正结果总是正常。  发表于 2017-3-16 16:57

liyuyu2002 发表于 2017-3-16 14:45
我们有的医生就说你查的结果都没问题,还要求那么多干什么

因为严格的管理和执行,才没有出问题。

按规范要求去做,传播正确的理念,谢谢老师的分享。

兰贵人 发表于 2017-3-16 10:57
老师说的是,我们每年一次的疾控采样也出现这样的结果,好在平时的监测我们都心中有数,他的结果仅供参考 ...

但疾控每年会汇总各医院的监测结果,就会有比较,如果100%合格就感觉很好。如果合格率降低,领导看见了就会认为院感工作做得不够好

不管数据是不是垃圾,我们按照规范去做就是,如普通病区常规不做,重点部门每季度,部门自身有规范的按部门规范(如血透每月)

已下载学习了,可是检查时专家也要看资料数据的

禅静思语 发表于 2017-3-16 10:40
灰尘与细菌室一对孪生兄弟,有些科室连基本的清洁都做不到,你还指望从微观的细菌培养去发现问题?
再 ...

对对地,我觉得一点意义都没有,比如手卫生,采样时都是精心准备了的,可平时是怎么做的,大家心里很清楚,每季度采样我开始发愁

changjie 发表于 2017-3-16 14:41
WS/T313-2009医疗机构应每季对手术室、产房、、、、、母婴室、口腔科等部门工作的医务人员手进行消毒效果的 ...

这里的母婴室等同于母婴同室。

香水百合8 发表于 2017-3-16 16:38
对对地,我觉得一点意义都没有,比如手卫生,采样时都是精心准备了的,可平时是怎么做的,大家心里很清楚 ...

更要命的是,手卫生监测好几年100%正常。
等我再去要求手卫生时,大家就说,手卫生结果都是正常的,你还不放心啊。真的无语!!!

babysophie 发表于 2017-3-16 16:15
不管数据是不是垃圾,我们按照规范去做就是,如普通病区常规不做,重点部门每季度,部门自身有规范的按部门 ...

当规范在打架的时候,纠结的永远是院感人。
就拿血透的监测来说:血透规范要求每月做,消毒技术规范和手卫生规范要求每季度做。
我们血透室护士长特别认真,对我说:我们不嫌麻烦,就每月做!哎,我也是醉了~~~

藤蔓依依 发表于 2017-3-16 16:06
但疾控每年会汇总各医院的监测结果,就会有比较,如果100%合格就感觉很好。如果合格率降低,领导看见了就 ...

同感!
每年疾控采样,真心希望他们采集一些关键部门、高危高风险的科室。
有时候也担心他们采完样等回到单位,会不会超过4小时呢?如果超过4小时,这样的监测结果会不会受影响呢?

谢谢禅静思语老师,但是病区医院感染管理规范中对采样没有要求呀,我们该怎么执行呀?

changjie 发表于 2017-3-16 16:57
谢谢禅静思语老师,但是病区医院感染管理规范中对采样没有要求呀,我们该怎么执行呀?

是的,病区不用采样常规监测。只需要按照规范要求的那些部门做就可以了。