微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2017年3月辩论赛】软式内镜检查前是否需要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝等检查?

抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  截止楼层:1000  奖励楼层: 1000 
静雨轩 发表于 2017-3-18 10:06
针对5楼的论点进行回复:
     1、对方说不做检查能减少病人就诊时间,提高医院的服务,请问,医疗质量 ...

我想对方辩手在混淆是非,如果说到筛查的话,献血前的筛查跟做软内镜检查的筛查是两回事,我们都知道艾滋、梅毒、乙肝、丙肝的传播途径了,当然献血前必须要做筛查了。

二道桥的羊肉串 发表于 2017-3-19 01:27
你好对方辩友,根据你的观点,是不是承认了内镜清洗质量和在处理的缺陷才是导致上述疾病传播的主要机制呢 ...

对方辩友你好,我们从未否定“内镜清洗质量和在处理的缺陷“是引起感染的主要原因,我们双方也都列举了大量的文献说明了这一点,所陈述是2004年规范下发以来十几年间标准预防落实得不到位的现状,这么些年了,有多少无辜患者暴露在未清洗消毒灭菌合格的内镜下?如果筛查,明确传染源,双向防护,感染风险会降低,谢谢!

静雨轩 发表于 2017-3-18 09:31
针对反方40楼的问题给予回答:
   我同意内镜的检查基本不会对组织造成损伤,请问:
    1、能否代表组 ...

对方辩友您好,首先我想普及下一个知识:乙肝病毒是非胃肠道传播的病毒,它与丙型肝炎病毒、HIV、梅毒螺旋体的传播途径是相似的,都是通过伤口经血液传播的。所以我们是可以跟艾滋病人、乙肝病人一起吃饭的。请尊重艾滋病人,关爱艾滋病人。
接下来我想引用的是美国消化内镜中心安全指南(中华消化内镜杂志2015年10月第32卷第10期,其内容里一个调查中发现的丙型肝炎感染的案例是有注射过程违规所导致的。
所以说软内镜检查前不需要对非消化道传播的病毒、细菌进行免疫学检测。

二道桥的羊肉串 发表于 2017-3-19 01:22
你好,对方辩友,请问上述传播途径如果进行了筛查,就能保证患者不感染上述疾病的风险吗?谢谢!

对方辩友你好,我们从未说过筛查可以保证不发生交叉感染,而是感染发生概率会比不筛查要低。谢谢!

二道桥的羊肉串 发表于 2017-3-19 01:35
你好,对方辩友,那么我们常常在嘴边提出的标准预防的意义何在呢?还有你提到的先洁在污,是不是对阳性患 ...

对方辩友你好,我方反复强调的筛查并不代表不去落实标准预防,而是在此基础上进行更好的隔离措施(分镜以及延长隔离和更好的个人防护等);
歧视问题?血透、术前这么些年来不是执行很好么?
急诊患者(如不筛查)应按照感染患者处置,和血透道理一样。谢谢!

普通一兵 发表于 2017-3-18 15:11
大家好,我是正方辩手普通一兵。
我方观点:软式内镜检查前需要进行常见传染病的筛查。
针对17楼反方辩 ...

正因为我们发现了上述诸多不规范的操作,才有必要更新了原来的内镜操作规范,来进一步规范和加强内镜消毒流程,让不规范的行为和操作尽可能的降低,而新规的出现不是由于原来没有在检查前进行筛查,造成大量感染事件的发生而进行了旧规范的重新修订,专家的关注点也不再此,谢谢!

凤姐 发表于 2017-3-18 16:10
针对40楼观点答复
首先感染性疾病在医务人员知情的情况下,可以很好的做到防护措施,避免发生感染。这在世 ...

分泌物,排泄物是不是在操作前也进行一个筛查呢?谢谢

普通一兵 发表于 2017-3-18 16:52
如果医护人员至始至终能保持警惕性那当然最好,但,事实上呢?那么多的职业暴露,那么多的铤而走险的操作 ...

职业暴露的发生因素很多,请不要以点概面,谢谢!

普通一兵 发表于 2017-3-18 17:02
内镜的不规范清洗消毒灭菌也是标准预防依从率低的一个表现。双方都已列举大量文献,这里就不复述了。

内镜不规范清洗消毒灭菌的因素很多,只用依从性低来概括,以免以点概面,不切实际,谢谢!

普通一兵 发表于 2017-3-18 17:10
针对反方辩友51楼的答复:
1.如遇阳性患者,可以专镜使用并延长消毒时间,因为有文献报道强化戊二醛2%要 ...

第一,文献的法律效力大还是我们最新的规范要求大呢?
第二,血透筛查有法规的要求,而内镜有吗?所以不能以此类推!

ohj妮 发表于 2017-3-18 19:39
大家好,我是正方辩手:ohj妮
我方观点:软式内镜检查前需要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝等检查。
针对 ...

那我们的筛查的项目是否也应增加唾液,胆汁,鼻涕,粪便的检查呢?既然存在,就有风险,那产生的费用呢?无形中是否在增加病人的负担,如果靠此检查项目来加强一医护人员的防护意识,成本,时间,都太高,而在平时就让医护人员养成对待病人一视同仁的理念,进行标准预防,那个更实惠呢?

ohj妮 发表于 2017-3-18 19:51
大家好,我是正方辩手:ohj妮
我方观点:软式内镜检查前需要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝等检查。
针对 ...

那对方辩友的表述的意义就是除了高危人员外,其他的普通患者,就没有必要进行个人防护了吗?

佳蕙淼淼 发表于 2017-3-18 20:29
反驳41楼:
尊敬的反方辩友,如您所说,“客观的说我们承认您在阐述观点时的一句话,就是“软式内镜检查 ...

既然你承认了会产生费用,那么就是我们前面提到的,这是增加了患者的经济负担,而且也没有通过哪家医院进行了检查前的筛查,感染爆发事件的发生就会不出现,如果筛查阳性呢?是单独进行检查,还是最后检查呢?不不是都是对阳性患者的一种歧视呢?

晨之恋 发表于 2017-3-18 21:29
各位老师好,我是正方辩手晨之恋
我方观点:内镜检查前需要进行艾滋梅毒乙肝丙肝检查
针对5楼老师反驳 ...

那么我们感控人员就是让此类麻痹大意的事件不发生呀!对吗?

晨之恋 发表于 2017-3-18 21:39
各位老师好,我是正方辩手晨之恋:
我方观点:内镜检查前要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝的检查
针对7楼 ...

那反问对方,那么造成爆发的原因呢?是没有进行检查前的筛查呢?还是消毒不到位呢?所以,你还是认为消毒到位与否是感染爆发的主要因素呀!

晨之恋 发表于 2017-3-18 21:44
各位老师好,我是正方辩手晨之恋
我方观点:在内镜检查要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝的检查
针对8楼老 ...

那想问问对方辩友,如果保证质量达标的前提是什么?是进行了筛查还是保证清洗消毒的规范流程呢?

晨之恋 发表于 2017-3-18 21:59
各位老师好,我是正方辩友晨之恋:
我方观点:内经检查前需要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝的检查
针对反 ...

知情同意书顾名思义,应将所有有可能的后果和不良反应进行说明告知患者,对患者的知情权的一种肯定,但是你们没有涉及相关的内容,不知是处于对医院的保护还是其他目的,如果我是患者,可能去状告你们医院,没有如实告知,隐瞒,可能会有法律纠纷,谢谢!

晨之恋 发表于 2017-3-18 22:05
各位老师好,我是正方辩友晨之恋:
我方观点:内镜检查前需要艾滋、梅毒、乙肝、丙肝的检查
针对反方老 ...

你好,你院的做法能作为全国的标准进行推广吗?谢谢!

晨之恋 发表于 2017-3-18 22:23
各位老师好,我是正方辩友晨之恋
我方观点:内镜检查前要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝的检查
针对62楼、 ...

你好对方辩友,请查阅事件缘由,这个事件都是由于手卫生不到位造成的,而是一次性物品复用造成的,谢谢,请下次举例时想一想能不能支持观点

天山-雪莲 发表于 2017-3-18 22:25
我是正方辩手天山-雪莲,针对38楼的观点,我认为消化内镜感染率之所以没有一个确切的数字,正是因为我们 ...

如果我们进行了筛查,可以想象一下,会不会出现血透的事件呢?