微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2017年3月辩论赛】软式内镜检查前是否需要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝等检查?

抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  截止楼层:1000  奖励楼层: 1000 
天山-雪莲 发表于 2017-3-18 22:55
我是正方辩友天山雪莲,针对74楼认为目前血源性疾病发病人数之多,从保护医务人员和非感染者的角度出发, ...

那反问对方,如果连个人防护都做不好,感染的几率会不增加吗?你敢保证个人防护不重要吗?谢谢

天山-雪莲 发表于 2017-3-18 23:03
各位老师好:我是正方辩友天山雪莲,针对61楼的观点我方认为,手卫生执行的再好,总有清洗不到位的时候。 ...

清洗不到位的因素很多,不能归结于就是清洗的问题呀,所以,我们感控人员应发现问题,找出问题,去解决问题,解决超标的问题,而不是一味的去强调去筛查,即便做了筛查,超标的问题就解决了吗?

静雨轩 发表于 2017-3-18 11:16
针对59楼的论据进行回复:
      同样提醒一下对方,院感的防控是防控什么?知道传染源不是为了更好的防 ...

防控还有就是有责任去给医务人员进行宣教,提高其防护意识,包括标准预防和个人防护的意识,谢谢

静雨轩 发表于 2017-3-18 11:23
针对对方在62楼的说法进行回答:
      发生感染的环节有很多,但都逃不了三个方面:传染源、传播途径、 ...

那如果真的是这样,那么医护人员都应将高危操作都进行筛查,这样不就会都降低相关感染的发生吗?显然这不是感染降低的主要因素呀,所以,请对方辩友发现感染主要因素,去指导和帮助医护人员降低相关感染的发生,谢谢!

静雨轩 发表于 2017-3-18 11:28
针对对方在62楼的说法进行回答:
    提高意识是重要,但是目前文献的资料来看,意识有没有提高?如果提 ...

请对方辩友分析一下感染事件的原因,有多少是由于意识没有提高造成的呢?所以,应分析真正的感染发生因素,发现并找出来,杜绝再次发生才是最佳方法,谢谢!

静雨轩 发表于 2017-3-18 11:33
针对64楼的论点进行回答:
      现实就是有存在感染的可能,你能否定吗?如果增加筛查,这就是在现实存 ...

但是感染的可能因素还要分主要和次要呀,不知对方辩友是否学过政治,我们应抓住事物发生的主要矛盾还是次要矛盾呢?谢谢!

ohj妮 发表于 2017-3-18 11:37
大家好,我是正方辩手:ohj妮我方观点:软式内镜检查前需要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝等检查。针对反方4 ...

上述问题的出现,是否能在检查时进行了筛查就能解决呢?显然不行呀!

ohj妮 发表于 2017-3-18 11:45
大家好,我是正方辩手:ohj妮我方观点:软式内镜检查前需要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝等检查。针对反方2 ...

文献资料并未提及进行了筛查后,假阳性的患者的感染率的比较,谢谢!

ohj妮 发表于 2017-3-18 11:57
大家好,我是正方辩手:ohj妮
我方观点:软式内镜检查前需要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝等检查。
针对 ...

你好,如果要加不应只有你提到的艾滋,梅毒,乙肝,丙肝,血源性传播的疾病很多呀,所以上述四种疾病不够代表全部的血源性疾病呀?

ohj妮 发表于 2017-3-18 12:09
大家好,我是正方辩手:ohj妮我方观点:软式内镜检查前需要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝等检查。针对反方5 ...

第一,我们认为减少病人的就诊时间,减少病人的经济费用,是对病人最好的回报
第二,文献不能代表法律法规,谢谢
第三、正是由于潜伏期,所以筛查才没有必要呀
第四、那反问对方,常规操作就不应有无菌操作的观念吗?谢谢

ohj妮 发表于 2017-3-18 12:17
大家好,我是正方辩手:ohj妮
我方观点:软式内镜检查前需要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝等检查。
针对 ...

如果此高危人群,是一个急诊病人,病情危重,来不及进行筛查呢?难道我们就不对其进行防范了吗?谢谢!

mtara 发表于 2017-3-18 14:50
针对对方76楼:
     对方一再强调只要按照规范做好清洁消毒即可,只要实施标准预防即可,问题是对方辩 ...

那还有一个定量,不知对方辩友是否听过就是21天即可养成一个习惯,如果正如对方辩友说的我们易变,那么我们不能靠我们感控人去监督检查的方式去改变人的易变性,让他们去养成一个好的感控意识,如果都靠一些阳性指标来加强人的意识,那么如果某天没有了该项目,那么人可能就会放松警惕,那会不会更危险呢?所以,如果提高人的意识,好的习惯的养成比简单的检查结果的效果更有效,谢谢!

mtara 发表于 2017-3-18 14:57
针对对方辩友73楼
      对方辩友称“诊疗”和“检查”是2个不同的概念,我们百度一下发现诊疗是指诊断 ...

那我们筛查的项目包括粘膜的筛查吗?谢谢

mtara 发表于 2017-3-18 15:02
针对对方72楼:
      对方辩友希望我方列举出具体微生物的名称,无非是想将病毒和细菌分开来说,但是事 ...

你好,对方辩友,我方的用意是,除了乙肝病毒外,还有艾滋病病毒呀!不能以点概面,谢谢

普通一兵 发表于 2017-3-18 15:04
大家好,我是正方辩手普通一兵。
我方观点:软式内镜检查前需要进行常见传染病的筛查。
对反方10楼二道 ...

你好对方辩友,我们强调的标准预防的落实率,如果要提高和加强还是需要我们感控人去宣教和督导,但是我们今天的主题是,如果我们在检查前进行了筛查,但是我们标准预防没有落实,你觉得后果呢?所以,罗马不是一天建成的,感控理念包括标准预防应是每个医护人员必须建立的,而不是靠我们的阳性结果来去提醒,和督导来代替我们的感控理念,对么?

静雨轩 发表于 2017-3-18 10:57
针对57楼的论点进行回复:
     1、减少时间可以体现医疗服务,但是我看不出来如何提高医疗质量。
     ...

第一,我们常说的医疗质量和医疗服务针对的对象是谁?所以从老百姓嘴里说出来的好口碑才是我们的好口碑,只有让老百姓认可,才是我们的医院的生存之道呀!所以我们简化流程,减少不必要的检查,提高服务质量,都是为了给老百姓一个好的就医环境呀,都是为了老百姓能获得一个好的满足感呀!
第二、但是少数的现象就能说明此事件不存在吗?所以,既然有特例,就必要要有针对的措施,俗话说,不怕一万就怕万一呀!小小的蚁穴都能毁掉一个大堤呀!

静雨轩 发表于 2017-3-18 10:50
针对55楼的论据进行答复:
     相对于比不筛查有以下的好处:
      1、对医护人员有一个提醒功能,加 ...

第一,如果是没有时间给你做筛查的机会呢?怎么提醒,所以,标准预防还是应时刻保持在脑海,而不是靠筛查来作为提醒的型号,如果没了筛查呢?提醒是不是就没了,医护人员的防护意识不是靠这养成的
第二,如果发生了感染事件,更加说明筛查的多此一举,想想,我们在事先都提醒你,狼要来,你还不做好防备,等羊都让狼吃了,再去补救,是不是有点亡羊补牢的意味呢??

静雨轩 发表于 2017-3-18 10:39
针对53楼论点进行回复:
     对方既然说标准预防落实不到位,也就是说很难达到反方说的落实好“规范” ...

那反问对方辩友,那筛查做好了,规范就一定能落实好么?

静雨轩 发表于 2017-3-18 10:29
针对51楼的论据进行回复:
     这么多文献证明,目前还存在很多的“不规范”清洗,理论上的规范清洗很 ...

理论和现实还是有差距吧,要不那么多做内镜清洗消毒的生产商家都可以关门了,对么?

静雨轩 发表于 2017-3-18 10:10
针对六楼的论据进行答复:
    请对方看一下7楼的论点,这些文献说明什么。说明很难按照规范来执行,引 ...

再次强调不能以偏概全,举例说,护理人员学历低,就能说明全部医务人员学历都低吗?