微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2017年3月辩论赛】软式内镜检查前是否需要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝等检查?

抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  截止楼层:1000  奖励楼层: 1000 
佳蕙淼淼 发表于 2017-3-15 09:44
尊敬的主持人和双方辩友:
                        大家好!
    我是正方辩友佳蕙淼淼。

对方辩友您好,客观的说我们承认您在阐述观点时的一句话,就是“软式内镜检查有可能导致患者间的交叉感染”,不像贵方队友zhengpeng860606在1楼的那么肯定的说法。
接下来,您提到筛查是防控感染性疾病医院感染的重要措施,那是不是就是说做好了筛查,发现了病毒和细菌的携带者,我们就不那么重视内镜的消毒灭菌了?筛查是一项工作,但是在目前我国现有的医疗体制格局下、在现有的收入水平背景下,软内镜检查前筛查会给患者增加很大的负担。以我院三甲肿瘤专科医院的肠镜检查为例,一次普通的肠镜检查收费不到300元,而艾滋、梅毒、乙肝、丙肝免疫学检查的费用是近500元。300:500的比例……
所以,我想重申我方观点的核心,提升软内镜的清洗、消毒、灭菌,减少患者负担,内镜检查前无需进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝等检查。

ohj妮 发表于 2017-3-15 14:39
大家好,我是正方辩手:ohj妮我方观点:软式内镜检查前需要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝等检查
理由:来源 ...

对方辩友您好,首先对官微抱歉的说最近没有关注她,目前我还没有找到这篇文章的链接。对您所说的12条样品中有微生物生长,我想跟您证实下是哪几种微生物,是否包含HIV病毒、梅毒、乙肝和丙肝病毒?对于不同微生物,它的抵抗力是不同的,请您给我一个明确的答复。谢谢。如果您不能确定这些存在微生物的具体名称,我想您的观点是不成立的。谢谢

晨之恋 发表于 2017-3-17 15:57
各位老师好,我是正方辩手:
对反方老师提出问题进行回答:根据文献:《消化内镜诊疗病人血源性传播疾病 ...

对方辩手您好,我仔细的阅读了您提供的3篇文献和总结性语言,发现了您存在的一点点小问题:1、从您提供的第3篇文献的题目《内镜检查前病人血源性传播疾病调查》中发现您阅读文献不仔细,真正的题目是《内镜检查前病人血源性传播疾病 的 调查》。 2、您提供的前2篇文章有一个共性,就是内镜诊疗而非辩论题所说的内镜检查,你我都作为医务工作者,我想诊疗和检查的名称解释我就不需要过多赘述了吧。3、第3篇文献的发表是2007年,内容是对2005-2006年的数据进行统计分析的,让我们想一想,现在是2017年,距离已经10年之久,在医疗技术革新的时代,在消毒灭菌技术高速提升的今天,在医护人员消毒灭菌意识已增强的今天,在国家相关技术规范高度完善的今天,只要认真按照技术规范做好软式内镜的清洗消毒甚至灭菌工作,我们无需在软式内镜检查前进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝等检查。这也是您提供第三篇文献的核心。
最后有一个小小的请求,希望对方辩友再抽出宝贵时间仔细研读下该文献。谢谢。

小二郎 发表于 2017-3-18 09:05
对方辩手您好,首先我对您断章取义的毫不负责任的说“我们的软式内镜检查可以给艾滋、梅毒、乙肝、丙肝这 ...

针对反方40楼的问题给予回答:
   我同意内镜的检查基本不会对组织造成损伤,请问:
    1、能否代表组织本身就是完整的?
     2、你所认为的血液传播,是否就是认为必须有血液的参与才能传播,粘膜也不包括?请问对方辩友,如果粘膜接触到了病毒,有没有可能导致交叉感染?
    3、不太清楚对方说的“一人一镜”是什么意思,难道不是一直都是执行的一人一镜一消毒吗?

小二郎 发表于 2017-3-18 09:06
对方辩友您好,客观的说我们承认您在阐述观点时的一句话,就是“软式内镜检查有可能导致患者间的交叉感染 ...

针对对方在41楼的说法进行回答:
      对方说做好了筛查,发现了病毒和细菌的携带者,我们就不那么重视内镜的消毒灭菌了?完全就是将我方的意思进行歪曲。我方是说在尽可能落实清洗、消毒的环节上,增加筛查有利于做好防护及增加重视程度,对方辩友可以看一下反方在7楼的论点,依从性及执行情况如何,相信也可以看出吧,这难道就是对方说的提升内镜的结果吗?

mtara 发表于 2017-3-17 16:11
对方辩友说落实标准预防是降低感染的风险的关键,我方绝对认同这个观点,但是请大家看看下面看看下面这些 ...

对方辩友我是说落实标准预防措施,规范清洗、消毒流程才是降低感染风险的关键。一方面您不要断章节取义,另一方面我不明白,您是说因为手卫生依从率低、标准预防落实不到位所以内镜检查前才需做艾滋、梅毒、乙肝、丙肝筛查以达到降低感染风险的目的,那是不是说病人只要有侵入性操作(如注射、静脉输液、置胃管、尿管等)都要筛查一下艾滋、梅毒、乙肝、丙肝是否阳性了。我方认为我们要做的是将规范融入实际工作中形成习惯,而不是因为我们习惯不好去让全体病人买单。

小二郎 发表于 2017-3-18 09:07
对方辩手您好,我仔细的阅读了您提供的3篇文献和总结性语言,发现了您存在的一点点小问题:1、从您提供的 ...

针对43楼的论点进行回答:
   1、感谢帮助我方指出文献名称的错误。
   2、检查是不是诊疗?真希望对方不吝赐教,帮忙解释一下。
   3、文献是2007年的,请问目前消毒剂升级了?内镜升级了?
   对方一直在强调只要做好内镜的清洗、消毒或灭菌工作,就不需要,请问这个“只要”是不是说的太理想化。太多的文献已经证明了,这个“只要”不是这么容易达到的

如珠如宝 发表于 2017-3-18 09:43
对方辩友我是说落实标准预防措施,规范清洗、消毒流程才是降低感染风险的关键。一方面您不要断章节取义, ...

针对46楼论点进行回复:
     对方的这个假设不成立。侵入型操作(如注射、静脉输液、置胃管、尿管等)器材基本都是一次性物品,并不能给其他患者带来交叉感染的机会。如果你们医院要是使用重复使用的注射针,我认为还是需要检查的。

milin 发表于 2017-3-15 11:24
尊敬的主持人和各位辩友大家上午好!我是反方辩友 milin.   
        我方观点:软式内镜检查前不需要进 ...

针对5楼的论点进行回复:
     1、对方说不做检查能减少病人就诊时间,提高医院的服务,请问,医疗质量和医疗服务哪个重要?
     2、国家有规范:我国2012年发布的《中国丙型病毒性肝炎医院感染防控指南》中要求:进行外科手术及侵入性诊疗操作(所有涉及外科操作的内科、内镜以及妇科、产科、牙科等的常规医疗操作)患者在进行操作前筛查丙肝病毒抗体。
   3、窗口期的问题,这个问题是疾病本身的特点,难道因为窗口期的问题,我们否定检查结果,那是不是说献血前,也没有必要筛查了,因为也存在这个窗口期的问题。
  4、你自己都说最难的就是院感防控意识的提高,不做检查更能引起医务人员的警觉?现实吗?

白婚纱 发表于 2017-3-15 11:39
各位辩友大家早上好,我是反方辩友白婚纱。
我方观点:软式内镜检查前不需要进行艾滋、梅毒、丙肝、乙肝等 ...

针对六楼的论据进行答复:
    请对方看一下7楼的论点,这些文献说明什么。说明很难按照规范来执行,引起交叉感染的风险因素很多,如果提前进行筛查,有利于明确感染源,落实好防控措施,

针对对方辩友在40楼说“在尽可能落实清洗、消毒的环节上,增加筛查有利于做好防护及增加重视程度”;试问如果筛查出艾滋、梅毒、乙肝、丙肝阳性病人要依据什么对内镜或患者进行特殊处理呢?要专镜专病使用吗?且2016版《软式内镜清洗消毒规范》中清洗消毒标准只有一个,并没有区分阳性镜和阴性镜。因此我方认为内镜检查前筛查只会增加病人就诊时间和诊疗费用,还会因传染病的窗口期原因漏筛而增加医疗纠纷风险,规避的方法只有规范清洗和诊疗操作流程,加强质控才是关键。

如珠如宝 发表于 2017-3-18 10:15
针对对方辩友在40楼说“在尽可能落实清洗、消毒的环节上,增加筛查有利于做好防护及增加重视程度”;试 ...

针对51楼的论据进行回复:
     这么多文献证明,目前还存在很多的“不规范”清洗,理论上的规范清洗很难达到,在这样存在风险隐患的前提下,进行筛查,不是可以明确传染源、有利于防护措施、有利于追溯吗?

静雨轩 发表于 2017-3-18 09:54
针对46楼论点进行回复:
     对方的这个假设不成立。侵入型操作(如注射、静脉输液、置胃管、尿管等) ...

针对对方辩友在48楼的意见:我是在说“因为手卫生依从率低、标准预防落实不到位的问题”,并没提到使用的无菌器材,是不是扯远了;只是说所有这些操作都有涉及的手卫生依从率低、标准预防落实不到位的问题。

如珠如宝 发表于 2017-3-18 10:31
针对对方辩友在48楼的意见:我是在说“因为手卫生依从率低、标准预防落实不到位的问题”,并没提到使用 ...

针对53楼论点进行回复:
     对方既然说标准预防落实不到位,也就是说很难达到反方说的落实好“规范”,也就是说存在风险,检查前进行筛查,就可以明确传染源,会更能增加防控意识,而且还可以追溯。

静雨轩 发表于 2017-3-18 10:10
针对六楼的论据进行答复:
    请对方看一下7楼的论点,这些文献说明什么。说明很难按照规范来执行,引 ...

您说很难按规范执行,那筛查传染病四项后,不按照规范执行,请问筛查有什么意义?

白婚纱 发表于 2017-3-18 10:43
您说很难按规范执行,那筛查传染病四项后,不按照规范执行,请问筛查有什么意义?

针对55楼的论据进行答复:
     相对于比不筛查有以下的好处:
      1、对医护人员有一个提醒功能,加强防护,进一步落实好清洗、消毒工作。
      2、有利于事后感染事件的追溯,锁定目标人群,快速做好处理方案。

静雨轩 发表于 2017-3-18 10:06
针对5楼的论点进行回复:
     1、对方说不做检查能减少病人就诊时间,提高医院的服务,请问,医疗质量 ...

针对49楼的论点进行回复:
1.不做检查能减少病人就诊时间,这是个事实你不能否认,这对提高医疗质量和医疗服务更有好处。请问如果您是就诊者,愿意等到化验结果出来后在行软式内镜检查呢,还是医生说现在直接做吧?您会选择那个?
2.请问窗口期是疾病本身的特点,那我们是不是应该考虑到该怎么去处置这个问题?

milin 发表于 2017-3-18 10:53
针对49楼的论点进行回复:
1.不做检查能减少病人就诊时间,这是个事实你不能否认,这对提高医疗质量和医 ...

针对57楼的论点进行回复:
     1、减少时间可以体现医疗服务,但是我看不出来如何提高医疗质量。
     2、窗口期本事一个少数,检查结果与病情不符,这是目前医疗界的难题,难道对方认为因为有窗口期的存在,而否定所有的筛查结果吗?

静雨轩 发表于 2017-3-18 10:29
针对51楼的论据进行回复:
     这么多文献证明,目前还存在很多的“不规范”清洗,理论上的规范清洗很 ...

我想提醒对方辩友,针对软式内镜的问题,我们应该把有限的精力放在如何去院感防控,如何去做好防控,而不是明确传染源,更何况这些病毒均有潜伏期,没有办法能够明确传染源。那么病毒的筛查是不是画蛇添足呢

静雨轩 发表于 2017-3-18 09:31
针对反方40楼的问题给予回答:
   我同意内镜的检查基本不会对组织造成损伤,请问:
    1、能否代表组 ...

我想友好的提醒对方辩友,您的问题有些跑题了。您所述的问题是众所周知,咱们没必要浪费时间了