微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2017年2月辩论赛】医务人员是否可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐?

抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  奖励楼层: 1000 
ohj妮 发表于 2017-2-24 08:33
我是正方辩手ohj妮
我方观点:医务人员可以穿工作服去食堂
针对135楼反方观点,反驳如下:

对方辩友老师你好!
老师说的保障工作服清洁是没错,但不是今天的辩题,老师还是在偷换概念,缩小概念,以“清洁的白大衣”取代了“白大衣”!

院感小哥 发表于 2017-2-23 23:31
对方辩友老师你好!
请问贵院是否做到医务人员每天更换清洁白大衣?
还有我们的辩题是“医务人员是否可 ...

不能穿白大衣进入食堂是人们的惯性思维,要改变观念,医院绝不是脏、或不清洁卫生的代名词。白大衣要勤洗勤换,不要让它成为藏污纳垢媒介。如果,白大衣上的细菌,到了危害医务人员的健康,那么我们穿着这样的白大衣去服务我们的病人,结果又将会怎样呢?那香港玛利亚医院医务人员穿白大衣可以进入食堂,至今为止也没有报道过相关感染的事例

ohj妮 发表于 2017-2-23 20:29
我是正方辩手ohj妮
针对51楼反方观点,反驳如下:

各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰
我方观点:医务人员不可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐
针对正方106楼老师观点,反驳如下:
        老师说:我方不排除白大衣受污染的风险,我们更强调的是这种风险转化为实际感染的风险又有多大。我们知道疾病的传播是病原菌的种类、病原菌的量、传播途径、易感人群相互作用的结果。

首先,老师能认可白大衣收到污染存在风险我方非常支持!但老师一再强调需要风险转化为实际感染的有多大。我方认为老师在对如何做好风险管理方面仍然存在认识不足现象,我们开展风险评估、强化风险管理,本身就是针对该问题发生的可能性,而非正方老师多次要求的“绝对性”,试想下,如果绝对导致感染,那还存在辩论的意义嘛?我方一再强调的都是对风险的管理(老师自己也承认白大衣有污染风险),既然白大衣有污染风险,我们为什么不能脱掉这个“风险”呢(这里需要强调的是我们只讨论在食堂这样一个特殊部门的风险,正方老师一再迁延到病房等其它区域,窃以为和辩论主题不符哦),而是像正方多位老师说的,做好手卫生、环境清洁等等,不把风险这个源头解决掉,仅想着如何去切断传播途径,那我们将随时都面临着风险!

再接再厉 发表于 2017-2-23 21:56
正方辩友你好,我是反方再接再厉
我不同意你的观点,更不主张医务人员穿工作服去餐厅,因为那是工作服, ...

我是正方辩手ohj
针对131楼反方观点,反驳如下:

不能穿白大衣进食堂可能只是人们的一贯思维,就如同认为四类环境就应该脏一样,当人们在认为白大衣脏的时候其实白大衣的危险就正在威胁着医务人员的健康,医院建立完整有效可行的方案来保障白大衣的清洁其实就是在保障医务人员的健康免受威胁。医务人员可以穿工作服去食堂就体现保障了白大衣的清洁。

院感小哥 发表于 2017-2-23 22:38
对方辩友老师你好~
按照老师的意思是不是只有清洁的工作服才能穿进食堂,而我们的辩题并没有指定清洁的 ...

大家早上好!我是正方辩手荷儿。
我方观点:医务人员可以穿工作服进入食堂
针对反方149楼观点回复:我不是缩小概念哦!因为我方认为进入食堂就是清洁的工作服,污染的工作服还应该继续穿吗?

感控雏鹰 发表于 2017-2-24 08:01
各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰

我是正方mtara     
      对方一再将一人一用一抛弃与白大衣进食堂进行比较,在老师看来风险是一样的,认为可以相提并论,因为对于单个患者的感染率来说都是50%???如果这样我们的诊疗用品器械、用物还分什么高度危险、中度危险、低度危险物品?
    再说了对方了对方说医学上、生命健康不能用率衡量,那我想问卫计委每年发布的疾病感染率、死亡率、发病率、这些不都是用数理统计的率来衡量。对方将5个感染HIV的危险人群无限放大到全国人群来计算,这合适吗?对方辩友还认为单个患者的感染率都是50%,按照这样的逻辑对于单个患者来说治疗成功与否的率都是50%,那么我们医护人员还有什么用?事情永远都是成与不成!!!!

普通一兵 发表于 2017-2-23 22:48
yuanyanting老师您好!
我是正方辩手普通一兵。
我方观点:医务人员可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐 ...

你好!我是反方yuanyanting.
     针对老师的第一:老师说“正是有数据表明了穿不穿都没有区别,所以以方便为主,最新规范就明确了进ICU可以不更鞋。”但是新规范也明确说明必要时穿鞋套或更换专用鞋。回到我们的辩题,你有数据表明穿与不穿工作服进食堂无区别吗?如果没有,在已有大量研究证明正常穿着的工作服染菌的情况下,医务人员不可以穿工作服进食堂!
    针对老师的第二:我们现在讨论的辩题是“医务人员是否可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐?”那么“耗费人力物力去监管的目的不只是为了保证清洁的白大衣进食堂,还有更多的院感防控的意义”耗费人力物力去监管的是白大衣吗?更多的院感防控的意义又是指什么?

yuanyanting 发表于 2017-2-23 16:03
老师,你好!
     从实际工作出发,虽然没有研究证明,我们带的菌比患者多,但我方认为,我们带的菌应 ...

那按您所说的,应该废止医务人员穿白大衣了,究竟患者和医务人员谁携带的细菌多,患者在医院每天或定期更换衣服吗,病号服和白大衣一样每周一次或几次清洗消毒吗?

院感小哥 发表于 2017-2-23 22:04
对方辩手老师,你好!
正如您所说,“做到每天更换新洗的工作服,正是加强工作服管理。所以医务人员可以 ...

我是正方辩手ohj
针对135楼反方观点,反驳如下:

我们院感就是发现问题,整改,解决问题的过程,请问以前也很少做手卫生,现在不是改变了吗?医院建立完整有效可行的方案来保障白大衣的清洁其实就是在保障医务人员的健康免受威胁,医务人员可以穿工作服去食堂就体现保障了白大衣的清洁。

普通一兵 发表于 2017-2-23 20:26
感控雏鹰您好!我是正方辩手普通一兵我方论点:医务人员可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐针对您53楼的反 ...

各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰
针对正方104楼老师观点,反驳如下:
       老师说:检出病原菌并不能代表制度没有落实,而是制度的制定还需要进一步完善(通过调研和实验来设定);如何保证,当然不是每天采样,现在都是信息化的时代了,还是回到上面的问题,只要明确更换频率这一制度,相关部门可以定期从系统里调取各科室医用织物清洗的量和人员比例来证实是否落实。

首先,请正方老师注意,我们辩论的核心就是穿或不穿白大褂进食堂就餐哦,所谓的更换频率等都是正方老师假设的条件,与辩论的核心没有任何关系,请问,在穿白大衣前面加上那么多的“假设”,请问还如何辩论呢?不说有多少医院有信息系统能支持医用织物清洗的量与人员比例呢?现实吗?辩论的前提一定是结合现在医疗机构的现状,如果加上那么多假设,抛弃了现状,辩论的意义就不存在了!

yuanyanting 发表于 2017-2-23 16:17
  你的观点“白大衣对环境污染小,即时污染了环境,也可以通过清洁消毒切断 ...

我方认为白大衣属于低危险性物品,污染小,风险也小,如果按对方所说的,白大衣更不应该在医疗区域穿,因为面对的是免疫力低下等易感人群,正常人衣服上也会携带好多细菌,难道也不应该是食堂就餐了吗

yuanyanting 发表于 2017-2-23 22:00
     《医院医用织物洗涤消毒技术规范》中清洁织物的标准是指清洁后未使用 ...

我是正方辩手ohj
针对134楼反方观点,反驳如下:

不能穿白大衣进食堂可能只是人们的一贯思维,就如同认为四类环境就应该脏一样,当人们在认为白大衣脏的时候其实白大衣的危险就正在威胁着医务人员的健康,医院建立完整有效可行的方案来保障白大衣的清洁其实就是在保障医务人员的健康免受威胁,医务人员可以穿工作服去食堂就体现保障了白大衣的清洁。

院感小哥 发表于 2017-2-23 23:31
对方辩友老师你好!
还有我们的辩题是“医务人员是否可 ...

我是正方mtara   
    对方辩友一再强调工作服有多污染,多污染。我们的辩题是穿白大衣能否进食堂,而不是污染工作服能否进食堂,我们不穿工作服进食堂是不是就能每天穿着带着大量的金黄色葡萄球菌、大肠杆菌的白大衣到处横行?不行吧!从我们院感角度是不是违规的?既然如此,那么我们是不是可以认定我们能穿在身上的工作服的必然前提是工作服必须是清洁的!清洁的又怎么不能进食堂呢?

jerkran 发表于 2017-2-23 23:21
反方jerkran,老师请问你不穿白大褂进入食堂是不是制度,是不是感控措施,而你方的措施效率低,效益低, ...

请问我方的感控措施哪里体现出效率低、收益低、控制率低了?

mtara 发表于 2017-2-23 17:41
各位辩友,大家好!
我是正方代表mtara
我方观点:医务人员可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐。

各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰
针对正方97楼老师观点,反驳如下:

老师首先讲了造成食物中毒的细菌的旅行过程,非常好的一个故事,据此,老师觉提问说:细菌旅行过程一共有多少个环节?而每个环节发生的概率是多少?而以上环节同时发生的概率又是多少?
       首先,想请问一下,不论细菌A在食堂经历了多少个环节,请问细菌A是哪来的??是不是医务人员身上白大褂带来的,老师一直强调造成危害后果有经过许多过程,那么老师想过没有,如果没有细菌A呢?还需要盯着后面N种环节了吗?正方老师宁愿在后面无数个可能的环节防堵控,也不愿意从根本上把源头做好管理,实在让人费解!
       另外,老师多次提到概率,非常想请教正方老师一个问题:您觉得医学上、生命健康上的“概率”和数理理论、统计分析中的概率是一个概念吗?生命和健康能用概率来衡量吗???一用一抛弃全国同时要发生多少?有多个是感染了HIV的?5个,概率够低了吧,可对5个被感染的人的来说概率低吗?您所谓的概率低对受害者来说就是100%,您还觉得概率低吗?

感控雏鹰 发表于 2017-2-23 22:16
各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰

大家晚上好,我是正方辩手荷儿
我方观点:医务人员可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐
针对反方140楼老师观点,反驳如下:老师根据我们所说的清洁延伸到“清洁到无菌的白大褂”,我们不要求普通工作服(白大褂)无菌啊!工作服是低度危险性物品,保持清洁即可。再说食堂,无论是就餐人员还是其环境甚至连饭菜碗筷都不是无菌的,干嘛要白大褂无菌才能进食堂就餐?白大衣在日常诊疗过程中,每周都会定期清洗,如有血液体液污染立即更换,试想一下,我们医护人员会穿着血渍斑斑的工作服进入食堂吗?正因为能够保持清洁,所以我方坚持认为医务人员穿工作服可以进入食堂。

mtara 发表于 2017-2-23 22:27
我是正方mtara
对方辩友询有几家医院能做到每天更换,这样前提就意味着承认我方观点清洁工作服可以入食 ...

对方辩友老师你好!
还有我们的辩题是“医务人员是否可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐”,而不是“医务人员是否可以穿清洁的工作服(白大衣)进食堂就餐”。

jerkran 发表于 2017-2-23 22:44
反方jerkran,老师请问你本来一段陡坡只需要5步梯子,而你们正方老师要弯几个弯,最终需要20步梯子才完成 ...

大家晚上好,我是正方辩手荷儿
我方观点:医务人员可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐

针对反方151楼老师观点,反驳一下:老师说“我相信所有医院禁止穿白大褂进入行政楼和会议室”,对此我想问一个问题,贵院护理部工作人员在办公室不穿白大褂么?

普通一兵 发表于 2017-2-23 23:12
jerkran您好!
我是正方辩手普通一兵。
我方观点:医务人员可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐!

反方jerkran,老师请问你不穿白大褂进入食堂是不是制度,是不是感控措施,而你方的措施效率低,效益低,控制率也低,明显不及我们不穿白大褂进入食堂的措施好,有好的措施不选择,反而要去选差的,还不是可控的呢。

jerkran 发表于 2017-2-23 23:01
反方jerkran:老师请问你脱白大褂的时间比你去制度落实保持清洁干净的时间还长嘛

jerkran您好!
我是正方辩手普通一兵。
我方观点:医务人员可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐!

您说“反方jerkran:老师请问你脱白大褂的时间比你去制度落实保持清洁干净的时间还长嘛”

我们再强调一遍,落实保持白大衣清洁的制度并不只是为了进食堂,还有更多的感染防控的意义!是必须去做的工作!顺便也保障了进入食堂的白大衣是清洁的!所以,医务人员可以穿白大衣进食堂就餐!