微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2017年2月辩论赛】医务人员是否可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐?

抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  奖励楼层: 1000 
普通一兵 发表于 2017-2-23 22:58
jerkran您好!
我是正方辩手普通一兵。
我方观点:医务人员可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐!

我是反方jerkran,老师你自己都承认有制度没落实的白大褂的存在,这不是打脸你前面说的所有观点吗,说明你们方法不可以,还是只能回到不能穿白大褂进入食堂这条道路,才是完全可控

你们方法不可行,还是只能回到不能穿白大褂进入食堂这个观点来了

mtara 发表于 2017-2-23 22:57
源头预防要考虑成本,如医务人员时间成本,更何况了,你穿着污染的工作服不入食堂,清除了源头,难道能在其 ...

反方jerkran:老师请问你脱白大褂的时间比你去制度落实保持清洁干净的时间还长嘛

jerkran 发表于 2017-2-23 22:44
反方jerkran,老师请问你本来一段陡坡只需要5步梯子,而你们正方老师要弯几个弯,最终需要20步梯子才完成 ...

jerkran您好!
我是正方辩手普通一兵。

我的意思是指那些没有落实制度要求的未及时更换的污染白大衣就可以穿梭于病房和医护办公室?只要脱了白大衣进食堂,您就不用再管白大衣的清洁制度落实与否了么?

mtara 发表于 2017-2-23 22:50
我是正方Mara,
请问对方你知道灭菌水平10-6是什么意思吗?就是说小概率事件,如果像对方所说0.0000006的 ...

反方jerkran,老师我对你说的消毒概念不是很清楚,你举例说的概率,你从哪里得到的,可以凭空想象嘛,,你方经常凭空想象什么危险低,概率低,请问你方有什么文献或者资料来支持,而我方有很多文献资料支持白大褂就是传染源,因此我方认为不可以穿白大褂进入食堂

jerkran 发表于 2017-2-23 22:50
反方jerkran:既然老师承认要预防,我方不可以穿白大褂进入食堂是源头预防,而老师的预防措施并不完善, ...

源头预防要考虑成本,如医务人员时间成本,更何况了,你穿着污染的工作服不入食堂,清除了源头,难道能在其他部地方传染,归根结底是干净

mtara 发表于 2017-2-23 22:35
我是正方Mara,
发现了潜在风险要不要预防?峇案是肯定的。我方观点穿清洁工作服入食堂,不正是在预防吗!

反方jerkran:既然老师承认要预防,我方不可以穿白大褂进入食堂是源头预防,而老师的预防措施并不完善,不能保证100%,而且效率低下,且存在白大褂引起医院感染的概率,而我们的预防发生白大褂引起医院概率为0,所有我方认为不可以穿白大褂进入食堂。

jerkran 发表于 2017-2-23 22:29
反方jerkran:老师你举的例子的率你凭空想象的嘛,既然你穿上0.000002,不穿0.000001,明显穿发生的概率 ...

我是正方Mara,
请问对方你知道灭菌水平10-6是什么意思吗?就是说小概率事件,如果像对方所说0.0000006的事件都要干预,您应该多想无茵物品的事,而不是在这讨论白大衣!

yuanyanting 发表于 2017-2-23 22:27
即使有你所列举的措施监管,你认为能100%到位吗?院感事件的暴发就是例子!在已知穿工作服进入食堂是潜在 ...

yuanyanting老师您好!
我是正方辩手普通一兵。

针对您说的“已知穿工作服进入食堂是潜在危险的情况下,为什么不把事件消灭在萌芽状态!而是再耗费人力、物力去监管!
第一,请问不穿鞋套进入ICU是不是对患者有潜在的感染危险,但最新规范就明确了进ICU可以不更鞋,为什么呢?鞋子上也有大量的细菌、病原菌。正是有数据表明了穿不穿都没有区别,所以以方便为主。回到我们的辩题,穿不穿白大衣进食堂没有区别,为何还要那么不方便的去更衣呢?
第二,耗费人力物力去监管的目的不只是为了保证清洁的白大衣进食堂,还有更多的院感防控的意义。

普通一兵 发表于 2017-2-23 22:30
jerkran老师您好!
我是正方辩手普通一兵。

反方jerkran,老师请问你本来一段陡坡只需要5步梯子,而你们正方老师要弯几个弯,最终需要20步梯子才完成,还造成中间一些危险因素不可控,如果按老师这种思路搞院感,那不是医院感染会增加,金钱会增加,相信你们领导也不喜欢吧,你自己也会觉得是化简为繁吧。还有就是病区不能穿白大褂,我们还需要工作服干嘛,你说的办公室是医生办公室还是行职能科室的办公室,我相信所有医院禁止穿白大褂进入行政楼和会议室,因此,我方认为不可以穿白大褂进入食堂。

jerkran 发表于 2017-2-23 21:56
发现了潜在危险不去预防?老师这是你的观点吗?这不正说明你们可以穿白大褂进站不住脚的嘛?

我是正方Mara,
发现了潜在风险要不要预防?峇案是肯定的。我方观点穿清洁工作服入食堂,不正是在预防?,德国每天更换不是在预防吗?再㳄问对方辩友你们认为不能进食堂的工作服要不要保持清洁?能不能携带大量病原菌?

荷儿 发表于 2017-2-23 17:24
大家好!我是正方辩手荷儿。
我方观点:医务人员可以穿工作服进入食堂。
针对76楼反方辩手yuanyanting的 ...

对方辩友老师你好~
按照老师的意思是不是只有清洁的工作服才能穿进食堂,而我们的辩题并没有指定清洁的工作服,老师这是典型的缩小概念哦!

mtara 发表于 2017-2-23 18:03
各位辩友,大家好!
我是正方代表mtara
我方观点:医务人员可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐。     

各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰
我方观点:医务人员不可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐
针对正方99楼老师观点,反驳如下:

老师说:该规范并没有对食品从业人员的细菌进行规定,那么我们这样一个普通的吃饭者又会造成怎样灾难性的食物中毒时间呢?感控工作中医务人员最欠缺的恰恰就是“慎独“精神哦,而老师居然以普通的吃饭者又会造成怎样灾难性的食物中毒时间呢作为是否应该积极应对的依据,请问,检验科的普通实验员能造成多大的灾难?深圳妇儿医院消毒液配置人员是不是普通医护人员,结果呢?这么惨痛的教训还需要在重复吗?
老师又说:对方能够造成重大灾难的污染的工作服你还敢穿吗?医务人员应该有基本的底线!提请正方老师注意,许多感控事件的发生绝不是因为我们的医护人员没有底线哦,比如导致患者感染HIV的浙江中医院工作人员等等,他们难道都是没有基本的底线吗?恰恰是因为我们医护人员都有底线,我国的感控工作才能在短短30载取得如此成绩哦,但也屡见不鲜的感控事件也告诫我们,不是有底线就能确保没事的哦!

jerkran 发表于 2017-2-23 21:56
发现了潜在危险不去预防?老师这是你的观点吗?这不正说明你们可以穿白大褂进站不住脚的嘛?

我是正方Mara,
发现了潜在风险要不要预防?峇案是肯定的。我方观点穿清洁工作服入食堂,不正是在预防吗!

这句话说的不够具体,白大衣穿在身上就默认是清洁的,难道清洁用品被污染了,临床还要继续用?穿着污染的白大衣才是违反原则,不是这次辩论的主题,因为污染的清洁用品需要清洁消毒后,再使用  发表于 2017-2-24 15:16

jerkran 发表于 2017-2-23 22:15
我方说制度是否能够落实到位,而反方老师去落举制度落实到位各种因素,并未回答我方问题,就反方老师所说 ...

jerkran老师您好!
我是正方辩手普通一兵。

您说的源头控制我理解,您是说脱掉白大衣进食堂就可以了,何必再花费人力物力财力去督促白大衣是否及时更换,是么?穿梭病房、办公室就可以?我说的落实制度的方法,当然是为了回答您方问的怎样确保白大衣的清洁,并且保证白大衣的清洁不只是为了进食堂。

mtara 发表于 2017-2-23 20:07
大家好,我是正方mtara
       反方一直说工作服会污染环境要进行风险评估,但是根据国家对织物管理的要 ...

对方辩友老师你好!
我们本次的辩题是“医务人员是否可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐”,老师请不要跑题,我们只说食堂没说其他场所,是因为辩题所指。另外,那些穿白大衣进食堂的,还会换了清洁的白大衣再去食堂?怎么保证!

话说,是不是换了你们认为的清洁的衣服,就认为可以进食堂  发表于 2017-2-24 15:13

普通一兵 发表于 2017-2-23 22:17
感控雏鹰您好!
我是正方辩手普通一兵。

反方jerkran:老师你举的例子的率你凭空想象的嘛,既然你穿上0.000002,不穿0.000001,明显穿发生的概率是不穿的2倍,难道你不觉得危险性增高了1倍,这张危险因素,我们不该关注,不去预防控制嘛,所以反方观点不可以穿白大褂进入食堂

普通一兵 发表于 2017-2-23 22:08
yuanyanting您好!
我是正方辩手普通一兵。

即使有你所列举的措施监管,你认为能100%到位吗?院感事件的暴发就是例子!在已知穿工作服进入食堂是潜在危险的情况下,为什么不把事件消灭在萌芽状态!而是再耗费人力、物力去监管!

院感小哥 发表于 2017-2-23 22:04
对方辩手老师,你好!
正如您所说,“做到每天更换新洗的工作服,正是加强工作服管理。所以医务人员可以 ...

我是正方mtara
对方辩友询有几家医院能做到每天更换,这样前提就意味着承认我方观点清洁工作服可以入食堂,只是难以监管而己。院感有几件易事,世上无难事,只怕有心人!

他们从现实出发,你们已经也从现实去反驳  发表于 2017-2-24 15:06
更换做不到的话,就说明现实中存在穿着被污染的工作服到处走,污染风险的地点不止是在食堂,反方的意思是否就是医院管不了医生更换工作服,那医院又如何管理医生不穿工作服去食堂呢?  发表于 2017-2-24 15:06

感控雏鹰 发表于 2017-2-23 22:06
各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰
我方观点:医务人员不可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐

感控雏鹰您好!
我是正方辩手普通一兵。

针对您136楼的简单粗暴的理论“老师觉得白大褂有没有病原菌?(你方和我方多位老师均认同白大褂有病原菌),那么,一个人穿白大褂进入食堂和不穿白大褂进入食堂哪个造成疾病传播的风险大?这还需要在狡辩吗?

如果穿白大衣的风险是0.0000000002%,不穿白大衣的风险是0.0000000001%,是不是也叫穿白大衣比不穿白大衣风险大?那这么低的风险,还需要脱白大衣么?

点赞,我一直在强调。从风险的有无来辩,对正方不利,从风险的大小,对反方不利。  发表于 2017-2-24 15:01