微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2017年2月辩论赛】医务人员是否可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐?

抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  奖励楼层: 1000 
荷儿 发表于 2017-2-23 17:24
大家好!我是正方辩手荷儿。
我方观点:医务人员可以穿工作服进入食堂。
针对76楼反方辩手yuanyanting的 ...

各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰
我方观点:医务人员不可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐
针对正方96楼老师观点,反驳如下:

老师说:换句话说,如果工作服能够保持清洁,是不是反方也认可工作服能进食堂呢?请问,老师怎么不假设如果工作服是无菌的,我们是不是就认可可以进食堂了呢,那我方可以告诉您,如果工作服(白大褂)是无菌的,那就可以进食堂就餐!!!呵呵
       请正方老师注意,这里辩论的白大褂是指的日常工作中穿着的,面临各种污染的白大褂,而非是经过处理的,清洁到无菌的白大褂,如果是无菌的白大褂,那我们还辩论什么呀?无菌的白大褂哪都可以去,连器官腔隙都能进哦(开个玩笑),只是想提醒正方老师,不要在引入多个变量致使辩题无法进行被我方揭穿哦,又提出各种假设,要从辩题的文字中看到辩论的实质哦!!!

普通一兵 发表于 2017-2-23 22:08
yuanyanting您好!
我是正方辩手普通一兵。
我方观点:医务人员可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐。

我方说制度是否能够落实到位,而反方老师去落举制度落实到位各种因素,并未回答我方问题,就反方老师所说既然影响制度落实有很多因素,你保证100%落实,明显可以源头预防的,为啥要浪费金钱和时间去这些呢,所以我反方观点是不可以穿工作服进食堂

jerkran 发表于 2017-2-23 20:28
我是反方辩手jerkran对对方94到99楼统一回复:不管你感染率高不高,还是没有文献证据证明穿白大衣进入食 ...

我是正方mtara
对方反复所提国家规范可偱,但是国家1983出台的医院职业服装管理暂行规定在1998年就废止了!至于为何?无循证依据吧!而卫生部在2006的医院感染管理消毒隔离制请恕我才疏学浅,该文是通过什么途径下发?能否上传正式文件版?

yuanyanting 发表于 2017-2-23 15:49
你好!我是反方yuanyanting.
    针对你方的观点“我们的工作服(白大衣)是清洁状态的,可以进入食堂。 ...

yuanyanting您好!
我是正方辩手普通一兵。

您提问:你方认为按照制度要求更换工作服就能保证工作服是清洁状态的,那么如何监管到位?近期发生的多起院感事件,证明只有制度,落实不到位是万万不行的!

督促制度的落实是多方面的,需要执行者的意识,需要监管者的方法,也就是对执行者的宣教和信息化的监管,当然还要有经济的支持。

mtara 发表于 2017-2-23 17:11
各位辩友,大家好!
我是正方代表mtara

各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰
针对正方94楼老师观点,反驳如下:

老师说:分子应该来自于分母,是分母的一部分,也就是说分母应该是同一批次接受同一治疗的人群,据网络报告是30-60,那么这次的感染率应该是估计是8.33%-16.67%(误差来源于网络数据的不准性)。。。。。;关于感染率的计算老师的理解仍然停留在表面,建议认真查看由国家院感质控中心付强主任主编的《医院感染监测数据集》,其中对如何计算感染率以及对分子分母都有明确的定义哦。
       对于老师说:我想请对方辩友提供白大衣造成疾病传播和食物中毒的确切依据?另外对方辩友始终没有回答穿白大衣进入食堂感染率高于不穿白大衣进入食堂的证据?请问,我们辩论某件事的基础是什么?如果像老师说的已经有明确的证据证明白大褂可以导致食物中毒,那您觉得我方还有必要和正方进行辩论吗?正方还有落脚点吗?我方一再强调的均是因白大褂携带有大量的病原菌,穿其进入食堂就餐会增加疾病传播的风险,请注意是风险,而非说穿进入一定就会传播哦,正方多位老师一再将己方自以为的观点强加给我方,实在令人费解。
     其实简单粗暴点:老师觉得白大褂有没有病原菌?(你方和我方多位老师均认同白大褂有病原菌),那么,一个人穿白大褂进入食堂和不穿白大褂进入食堂哪个造成疾病传播的风险大?这还需要在狡辩吗?

ohj妮 发表于 2017-2-23 21:26
我是正方辩手ohj妮
我方观点:医务人员可以穿工作服去食堂
针对14楼反方观点,反驳如下:

对方辩手老师,你好!
正如您所说,“做到每天更换新洗的工作服,正是加强工作服管理。所以医务人员可以穿工作服去食堂”,那试问一下,目前国内有几家医院的医务人员能做到每天更换新洗的工作服?!

ohj妮 发表于 2017-2-23 20:48
我是正方辩手ohj妮
针对86楼反方观点,反驳如下:

《医院医用织物洗涤消毒技术规范》中清洁织物的标准是指清洁后未使用的织物,不是已经开始使用的织物,我说的“我们带的菌应该比患者多”是基于我们每天要为多个患者提供医疗、护理服务,频繁接触不同患者身体及患者周围环境,我们所穿的工作服在经意与不经意间均会接触到不同的患者及周围环境,比如:洗手指征中要求每次接触患者周围环境后要洗手,而工作服在每次接触患者及周围环境后是不可能做到清洗的。至于无研究证明,我想那是我们以后要研究的内容,需要进行研究去证实。

荷儿 发表于 2017-2-23 16:56
针对44楼反方辩手小白天使的发帖 ...

各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰
针对正方93楼老师观点,反驳如下:
老师说:预防的重点在于加强食品卫生管理,也就是食堂后堂的食物原料与食堂工作人员的管理。请问,我们医护人员去食堂就餐会进入后堂吗?白大衣会接触到食物吗?
首先,请正方老师仔细审查本次辩论的题目核心,是医务人员可不可以穿白大褂进入食堂就餐,这其中的变量仅为穿或不穿白大褂。因此,不存在老师一再提及的所谓的重点食品管理和人员管理,这些都属于其他变量,不可引入本次辩论,我方也从未否定不做好食品和食堂工作人员的管理呀。就好像我们在辩论2+?<4(要求整数)时候,我们辩论的应该是“?”应该是什么,而非老师将题目改成1+2<4,一旦引入多个变量,那辩论的有效性也就失去了哦,这是辩论的基础,正方老师一再犯此错误,在辩题中认为引入多个变量,偷换概念之嫌昭然若揭哦!

普通一兵 发表于 2017-2-23 21:38
院感小哥您好!
我是正方辩手普通一兵
我方观点:医务人员可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐!

发现了潜在危险不去预防?老师这是你的观点吗?这不正说明你们可以穿白大褂进站不住脚的嘛?

发现了潜在危险不去预防?不去预防的首先应该是你们,因为你们一直强调白大衣被污染,那如何预防,应该是更换,如果穿在身上,说明默认是清洁的了。目前你们两方不在一个频道上。  发表于 2017-2-24 14:49

ohj妮 发表于 2017-2-23 21:45
我是正方辩手ohj妮
针对119楼反方观点,反驳如下:

正方辩友你好,我是反方再接再厉
我不同意你的观点,更不主张医务人员穿工作服去餐厅,因为那是工作服,是工作的时候穿的,而处于在生活区的餐厅是不允许穿的。那一条只是笔下误而已。
我方观点:医务人员不可以穿白大衣去餐厅

你一直说生活区的餐厅不允许穿,你的规范来自什么,也一直没有给出标准  发表于 2017-2-24 14:42

mtara 发表于 2017-2-23 21:03
大家好,我是正方Mtara,
         对方日本国的例子举得非常好,刚好印证我方观点。规范管理,白大衣可 ...

老师那是提前预防,你竟然能扯到规范管理,正方一致是颠倒是非,不直面问题,乱扯一通,所以你们正方论据是站不住脚的,所以不可以穿工作服进食堂

应该明确指出正方楼层的意思是什么?而现在在所辩题目是什么?所以不相符,而不是简单说不直面问题,所以站不住脚,所以不可以穿  发表于 2017-2-24 14:41

再接再厉 发表于 2017-2-23 21:45
正方辩友,您好!
我是反方辩手再接再厉

我是正方辩手ohj
针对124楼反方观点,反驳如下:

谢谢你改变观点支持我方“正方辩友,您好!
我是反方辩手再接再厉
我方观点:医务人员可以穿工作服去食堂”

普通一兵 发表于 2017-2-23 21:38
院感小哥您好!
我是正方辩手普通一兵

对方辩友老师你好!
如您所说,我们现在既然已经发现了潜在易感因素,为什么不干预呢,脱工作服并不产生成本,又能阻断易感因素,何乐而不为呢?

大家晚上好,我是正方辩手荷儿
我方观点:医务人员可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐
针对反方107楼老师观点,意见如下:
老师的医院感染管理制度规定“不得穿工作服到职工食堂清洁餐厅就餐”,这是贵院的规定与观点,适用于本单位,但不具备国家规范的效力哦。再言之,“不得穿工作服到职工食堂清洁餐厅”,那去普通食堂就可以喽?

你应该要他拿出制定医院标准的参考依据,而不是说不具备国家规范的效力。  发表于 2017-2-24 12:03

荷儿 发表于 2017-2-23 16:53
针对45楼反方辩手小白天使的发帖 ...

各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰
针对正方93楼老师观点,反驳如下:

老师说:美国食品污染每年致数千万人染病,首先这个例子是公共卫生事件,与辩题不符。请正方老师注意,我方引用该数据旨在向正方的各位老师强调,食品污染是一点多么可怕的事情,发生食源性疾病的暴发确实是公共卫生事件,既然老师知道什么是公共卫生事件,那么如果在我们医疗机构的食堂发生这样的公共卫生事件,结果会怎么样?我可以告诉正方各位老师,后果非常非常非常的严重!!!所以据此,我方在坚持医务人员不可以穿白大褂进入食堂就餐,就是为了从根本上避免由于白大衣所携带的各种病原菌(其中的金葡、大肠等恰恰就是导致食源性疾病的最常见的致病菌)而造成各种疾病传播的风险,这才是我方的目的,而非老师自以为的和辩题无关哦。

再接再厉 发表于 2017-2-23 21:37
正方辩友,您好!
我是反方辩手再接再厉
我方观点是医务人员不可以穿工作服去食堂

我是正方辩手ohj
针对119楼反方观点,反驳如下:

医务人员在工作区穿白大衣都没有把二类环境污染超标,怎么就把食堂给污染了呢?
谢谢你支持“我方观点是医务人员可以穿工作服去餐厅”

正方辩友,您好!
我是反方辩手再接再厉

针对51楼正方观点,反驳如下:
我方观点是医务人员不可以穿工作服去食堂
针对您106楼的观点我反驳如下:
定义一类环境、二类环境的原因就是因为那里是工作区,既然是工作区当然要穿白大衣,而餐厅是生活区,生活区是不允许穿白大衣的。
所以我方观点是医务人员不可以穿工作服去餐厅

如果加了一层外出的衣服,他可以直接脱去外出的衣服后,进入手术室  发表于 2017-2-24 12:02
你们这里终于涉及到分区问题了,从分区来说,对你们有利。从洁到污,不需要特殊处理,但是从污到洁就可以有一定的措施了,比如手术室的医生要外出后,回手术室,如果不加一层白大衣,他就需要重新更换一套衣服。  发表于 2017-2-24 12:01

ohj妮 发表于 2017-2-23 21:03
我是正方辩手ohj妮
针对31楼反方观点,反驳如下:

本次的辩题是“医务人员是否可以穿工作服进入食堂”而不是“几天换洗一次工作服就可以穿工作服进食堂的”问题,对方的辩论方向出现了偏差。

白大衣也是,我们既然穿着就认可他是清洁的,如果污染了,不应该穿,更别说穿去食堂了。穿去任何地方都不行  发表于 2017-2-24 11:58
其实对方是被你们给带偏了。辩题中的白大衣其实有一层隐含的意思,是指清洁的白大衣,而你们一直在强调污染的白大衣,他们只能证明如何是清洁的。假设血压带出现污染了,临床能继续用吗?应该是更换并消毒吧。  发表于 2017-2-24 11:57

mtara 发表于 2017-2-23 16:52
各位辩友,大家好!
我是正方代表mtara

各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰
针对正方91楼老师观点,反驳如下:
       老师说:风险评估的任务是不仅评估风险带来的负面影响,同时还要评估风险概率。地震的危害大不大?影响人群广不广?为什么还有我们还在地震带上苟且?难道不是因为发生几率低吗?按照老师的观点,我们对地震就应该听这任之咯?请问,老师知道我国在预测地震过程中话费的人力和物力吗?国家地震局的诸多人员日常工作是为了什么?各种监测仪器又是为了什么?汶川地震才过去多久,唐山大地震又过去多久?几十年甚至上百年才会发生一次,按照老师的逻辑我们不必要在这方面采取干预措施咯?确实概率很低,但一旦发生,那就是成千上万条生命!!!!对于健康、对于生命,我们可以用数理上的概率来说事吗?浙江中医院事件,全国范围内发生此类感染的概率很大吗?可对那被感染HIV的5条人命来说,对于你们可以忽略的概率却是他们完整的生命!!!看到这些,难道正方老师还觉得概率低就可以不在乎健康,不在乎生命吗?????

院感小哥 发表于 2017-2-23 15:27
普通一兵老师,您好!
我是反方辩手院感小哥。
对于您的反驳给予回答:

院感小哥您好!
我是正方辩手普通一兵

针对对方辩友81楼反驳的解释:

您说“做风险评估就是为了提前预防,做到一级预防,而不是等待其发生,再去做目标性监测,既然已经有研究表明白大衣存在细菌污染,且有多重耐药菌,就应该视它无污染源,不穿白大衣进食堂,也就是对在食堂就餐的人群的一种保护措施,切断传染源”

当然可以去预防,但是要有的放矢,要针对高风险的环节进行预防,假设食堂发生了各种医院感染,我们分析易感因素,评估各种因素的感染风险,再针对不同因素的风险级别做好各级防控,这样是可以的。但我们现在只是发现了潜在易感因素,并没有感染风险,为何要去预防?