切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2017年2月辩论赛】医务人员是否可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐?

抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  奖励楼层: 1000 
普通一兵 发表于 2017-2-23 14:46
院感小哥辩手您好,
我是正方辩手,普通一兵
我方观点:医务人员可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐。

普通一兵老师,您好!
我是反方辩手院感小哥。
对于您的反驳给予回答:
做风险评估就是为了提前预防,做到一级预防,而不是等待其发生,再去做目标性监测,既然已经有研究表明白大衣存在细菌污染,且有多重耐药菌,就应该视它无污染源,不穿白大衣进食堂,也就是对在食堂就餐的人群的一种保护措施,切断传染源,而并非向老师所说“为了一个假设的因素来推行防控的措施”,而且这些都是有论文和研究数据的,怎么说不是循证呢?

荷儿 发表于 2017-2-20 10:59
我是正方辩手荷儿
我方观点:医务人员可以穿工作服去食堂
不允许穿工作服进食堂的目的是什么?为了防止病 ...

正方辩友你好!我是反方yuanyanting
针对你的提问“不允许穿工作服进食堂的目的是什么?为了防止病原菌传播?”我方的回答是:不允许穿工作服进食堂的目的就是最大限度的防止病原菌传播。对你的“尚无文献表明,穿工作服进入食堂会引起医院感染或食品污染。”反问:你有文献证明穿工作服进入食堂不会引起医院感染或食品污染吗?对你的“即使工作服上有细菌,也不会直接污染食堂环境”我已在46楼作出答复。对你的“比起工作服污染的风险程度,加强手卫生应该更重要吧!”我方不予认同,如果通过禁止工作服进食堂能够有效预防工作服所带来的潜在危害,比起加强手卫生手工作应该更容易操作吧?且手卫生的依从性很难保证.因此,我方认为:医务人员不可以穿工作服进食堂。

翡翠谷颢 发表于 2017-2-23 15:15
请问你们医院有关于白大衣清洁的规定或制度的文件吗?如果有的话,那就是标准,如果没有的话,你们医院可 ...

老师:你好!
      如果你认为只是按照制度制定的“一周更换1次或2次,污染时随时更换”就是规范穿工作服的话,那么你怎样保证所有医务人员是规范穿着?

普通一兵 发表于 2017-2-20 15:15
大家好,我是正方辩手普通一兵。
我方观点:医务人员可以穿工作服(白大衣)去食堂。
一般情况,各医疗机 ...

你好!我是反方yuanyanting.
    针对你方的观点“我们的工作服(白大衣)是清洁状态的,可以进入食堂。”提问:你方认为按照制度要求更换工作服就能保证工作服是清洁状态的,那么如何监管到位?近期发生的多起院感事件,证明只有制度,落实不到位是万万不行的!

翡翠谷颢 发表于 2017-2-20 09:34
大家好我是正方辩手,我的观点是可以穿着白大衣进食堂。
论据:规范穿戴的白大衣与所有人穿的衣服危险程度 ...

老师好!你认为穿白大衣进食堂的都是规范穿白大衣的吗?这个说法必须有证据证明,请问老师怎么能证明这些医务人员是规范穿的。肉眼看的吗?

我是反方辩手小白天使,我认为不可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐!

ohj妮 发表于 2017-2-20 15:36
我是正方辩手ohj妮
从实际工作出发:医院的食堂是个开放式的环境 ...

老师,你好!
     从实际工作出发,虽然没有研究证明,我们带的菌比患者多,但我方认为,我们带的菌应该比患者多。理由如下:除却精神科患者外,其他科室患者身体及周围环境见间不存在相互接触的问题,而工作服作为医护人员的职业装,是保护医务人员免受接触污染的,医务人员每天要为多个患者进行检查、治疗,进行各种操作,与患者及患者的周围环境频繁接触,从理论上讲,工作服上的细菌应该比单个患者多。

薇雪灵儿 发表于 2017-2-20 14:37
大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
观点6:“国家没有相应法律法规 ...

正方辩友您好!我是反方辩手再接再厉
我方观点:医务人员不可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐

针对您8楼的观点我给予反驳:
您说“医护人员吃饭时间本来很少,换衣服鞋子很麻烦、费时间。本着国家没有强制规定和节约时间的原则,医务人员可以穿着白大衣去餐厅”,那么怎么能因为时间少、很麻烦,就不脱白大衣呢,它可是移动的传染源啊,是有一定的潜在的感染风险的,既然有风险,我们就脱一下白大衣就可以把感染的风险拒之门外,我们怎么能不做呢?陕西镇安县医院不就是因为没有按照操作规程,简化操作规程造成丙肝感染的吗?国家虽然没有强制规定,但也有制度明确规定:医务人员不能穿白大衣去餐厅。
所以,我方认为:医务人员不能穿白大衣去餐厅。

dufengxia 发表于 2017-2-22 15:50
大家好,我是正方辩手dufengxia,
针对反方提出的第一个问题:
我方认为白大衣对环境污染小,即时污染了 ...

你的观点“白大衣对环境污染小,即时污染了环境,也可以通过清洁消毒切断传播途径,是说工作服会污染食堂环境吗?,”如果是,禁止穿工作服进食堂就可彻底解决问题,为什么要污染后再去消毒呢?是否有点本末倒置?且浪费不必要的人力物力!至于“食堂的抹布、拖布、菜板等清洁消毒不到位也会造成环境物表的污染”不是本次辩论的内容,我方不予回答。

小白天使 发表于 2017-2-23 15:59
老师好!你认为穿白大衣进食堂的都是规范穿白大衣的吗?这个说法必须有证据证明,请问老师怎么能证明这些 ...

你好,我是正方辩友翡翠谷颢,我的观点是医务人员可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐?
针对你的提问,我想问一下你是否穿着白大衣进过食堂,你是否穿着白大衣在医办室吃过食物、是否穿白大衣给病人换药、是否穿白大衣查房时病人正在进食,如果以上都没有发生过那么你工作的区域可能不是医院,如果是经常发生过以上情况那你的观点和正方是相同的。

感控雏鹰 发表于 2017-2-20 17:16
各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰

我是正方辩友翡翠谷颢,反方辩友描述的这件大衣如果穿在医务人员身上威胁最大的是医务人员,试问哪个医院允许白大衣脏到这个程度。

感控雏鹰 发表于 2017-2-23 14:18
各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰

各位辩友,大家好!
我是正方代表mtara

对方辩友提出:风险评估的大小因取决于结果的严重程度,这句话不全面,风险评估的任务是不仅评估风险带来的负面影响,同时还要评估风险概率。对方辩友口口声声称白大衣入食堂能够带来灾难性的后果,却又不能提出实质性的证据,因为这些主观上认定的所谓灾难性后果,而不考虑风险的概率而认为应该将风险扼杀在摇篮中,那么我想请问对方辩友,地震的危害大不大?影响人群广不广?为什么还有我们还在地震带上苟且?难道不是因为发生几率低吗?

大家好!我是正方辩手荷儿。
我方观点:医务人员可以穿工作服进入食堂。
针对45楼反方辩手小白天使的发帖进行反驳:老师用美国食品污染每年致数千万人染病,首先这个例子是公共卫生事件,与辩题不符。请问有因为工作服污染食物导致就餐人员染病的文献吗?老师的这份报道中,有提到工作服因素吗?所以,我方仍坚持医务人员可以穿工作服进入食堂。

针对44楼反方辩手小白天使的发帖进行反驳:老师说的沙门氏肠炎用传染病学的分类来说,就是沙门菌属引起的胃肠型食物中毒。主要是因为患者进食变质食物、海产品、未煮熟的肉、蛋制品等。预防的重点在于加强食品卫生管理,也就是食堂后堂的食物原料与食堂工作人员的管理。请问,我们医护人员去食堂就餐会进入后堂吗?白大衣会接触到食物吗?所以,我方仍坚持医务人员可以穿工作服进入食堂。

感控雏鹰 发表于 2017-2-23 14:23
各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰

各位辩友,大家好!
我是正方代表mtara
    对方辩友认为本人计算感染率的方法错了,那么我倒想问问浙江事件中的分母到底是多少,是上万?我不这么认为,分子应该来自于分母,是分母的一部分,也就是说分母应该是同一批次接受同一治疗的人群,据网络报告是30-60,那么这次的感染率应该是估计是8.33%-16.67%(误差来源于网络数据的不准性)。对于这种本事应该为感染率为0%的事件,如此高的感染率难道还可以认为感染率一样,更何况是大家“闻艾色变”的艾滋病。               
   对方又说:不应仅仅考虑感染率,要考虑白大褂病原菌可能导致的疾病传播、食物中毒等等,那么我想请对方辩友提供白大衣造成疾病传播和食物中毒的确切依据?另外对方辩友始终没有回答穿白大衣进入食堂感染率高于不穿白大衣进入食堂的证据?

针对87楼反方辩手再接再厉的发帖进行反驳:关于这个问题昨天我们已经解释过,今天再次重申。我方8楼辩友之所以说“医护人员(尤其是护士)吃饭时间本来很少,跟换衣服鞋子很麻烦、费时间”,其前提是,本着国家没有强制规定和节约时间的原则。国家没有强制规定,从另一个侧面可以认为普通工作服进食堂是低风险行为,在感染控制方面,没有任何证据和报道工作服会提高医院感染发生率,甚至连与其相关的医院感染都没有。由此,我们引用胡教授的观点如下:
“如果我们到行为,分成“方便”,和“不方便”,如果结果(医院感染)发生率一样,那么就应该鼓励“图方便”呀,即简化流程,这个就应该倡导了。” 所以,我们护士就算吃饭时间充足的情况下也可以穿工作服去食堂,没有必要在穿脱工作服上浪费时间,简单事情复杂化。
老师用操作不规范导致丙肝感染的事件来对比,个人认为是不恰当的。血液透析室是感染高风险部门,面对的患者都是易感人群,每天与血液体液接触。而穿工作服去食堂,首先食堂不是感染高风险部门,接触到的都是医护人员、病人家属或者病情较轻的患者,根本不可能接触血液体液。更不会因为一件工作服引发医院感染。所以我方仍然坚持医务人员可以穿工作服进入食堂。

针对76楼反方辩手yuanyanting的发帖进行反驳:本次辩论的主题是能不能穿工作服进入食堂,对方反复强调工作服不能进食堂是因为清洁度的问题,认为工作服不清洁,是个污染源。我方是针对反方提出的问题进行解释。换句话说,如果工作服能够保持清洁,是不是反方也认可工作服能进食堂呢?

感控雏鹰 发表于 2017-2-23 14:31
各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰

各位辩友,大家好!
我是正方代表mtara

对方辩友提到:问题的关键在于食堂,对方还说:主要是食物中毒。那么我先告诉对方,食物中毒是指进食的食物被污染,主体单位是:食物。既然对方辩友无法直接提供白大衣造成食物中毒感染的发生概率,那么让我向对方描述一下对方所假想的白大衣上造成食物中毒的细菌的旅行过程:一个医护人员将穿了很多天没有洗的衣服带着细菌A进入食堂,细菌A通过医生的袖子来到食堂的桌子上,因食堂工作人员没有执行食堂桌子的清洁消毒制度,细菌A随着食堂工作人员的衣服、手或者抹布来到配菜间,细菌A因为食堂工作人员没有执行手卫生或者更换工作服或者没有清洁消毒抹布来到食物上,细菌A因为食堂人员没有煮熟食物来到大家的饭桌前。请对方辩友数一数以上细菌旅行过程一共有多少个环节?而每个环节发生的概率是多少?而以上环节同时发生的概率又是多少?

再接再厉 发表于 2017-2-23 16:08
正方辩友您好!我是反方辩手再接再厉
针对您8 ...

大家好,我是正方辩手dufengxia,白大衣存在一定的风险,但风险小,我方昨天也举证说明,如何关系到我们的行为,分成“方便”,和“不方便”,如果结果(医院感染)发生率一样,那么就应该鼓励“图方便”呀,即简化流程,这个就应该倡导了。”在我们目前执行的各种规范当中有哪些是即不方便又于控制感染无益的呢?哪些是我们应该摒弃应该简化的呢?我们的感控不能越做越复杂了,否则更是举步维艰。

感控雏鹰 发表于 2017-2-23 14:18
各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰

各位辩友,大家好!
我是正方代表mtara

我还想请对方辩友看一看我国2009年下发的《中华人民共和国食品安全法实施条例》第23条对食品从业人员的要求:食品生产经营者应当按照食品安全法建立并执行从业人员健康检查和健康档案制度,从事直接入口食品工作的人员患有痢疾、伤寒、甲肝、戊肝等传染病,以及获得性肺结核和化脓或者渗出性皮肤病等妨碍食品安全的疾病,应当调整至其他不影响食品安全的工作岗位。该规范并没有对食品从业人员的细菌进行规定,那么我们这样一个普通的吃饭者又会造成怎样灾难性的食物中毒时间呢?
    另外对方一直说污染的工作服,我想问对方能够造成重大灾难的污染的工作服你还敢穿吗?医务人员应该有基本的底线,更何况这还可能污染你的家人!

yuanyanting 发表于 2017-2-23 16:17
  你的观点“白大衣对环境污染小,即时污染了环境,也可以通过清洁消毒切断 ...

大家好,我是正方mtara
       反方一直说工作服会污染环境要进行风险评估,但是根据国家对织物管理的要求,清洁的工作服是不会污染环境的,因此对方一直都在偷换概念,用污染的工作服代替了论题中的工作服。那么我想问对方辩友如果工作服不入食堂大家是不是不用更换了?就不用保证清洁了?是不是只要不入食堂就能穿着能造成灾难性后果的白大衣跨越各病区了?