微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 拙凌

[正式赛场] 【万金兆元】2016年1月赛——门诊化验抽血时手卫生有无必要

弯弯的月亮 发表于 2016-1-22 15:50
我是正方,剑指248楼鱼儿飞的观点
      亲,手卫生规范中要求,在下列情况下,医务人员应选择洗手或 ...

大家好,我是反方辩手,针对正方辩手264#进行辩论:
首先我不质疑手卫生规范的内容,但是为什么我们会进行此次辩论会?为什么门诊抽血是否需要进行手卫生是大家都如此关心的问题?不正是因为现实当中我们所有人都有疑惑么?既然有疑惑,那么是不是应该打破常规适当调整呢?还是一直固守成规,闭关自守呢?

佳蕙淼淼 发表于 2016-1-22 16:03
反驳262楼:我是问您经血液传播不能通过接触传播哈,如果能的话,手卫生不重要?当然我的回答,很重要。 ...

大家好,我是反方辩手,针对正方辩友270#进行辩论:
请问贵方辩友,手术医生进行手术之前都进行了外科手消毒,那么是不是手术时发生职业暴露其风险就大大减少了啊?
此外经血传播和接触传播是两个完全不一样的概念好不?请不要再为难我方给贵辩友进行名词解释了。

尘埃1969 发表于 2016-1-22 17:01
对方辩友,跟随我的节奏进行手卫生!

大家好,我是反方辩手,针对正方辩友277#进行辩论:
对不起这位辩友,我只能跟随你的节凑给您解释为何门诊抽血无必要进行手卫生。不过感觉我的解释都白说了

弯弯的月亮 发表于 2016-1-22 17:02
我是正方,剑指225楼niujialan的观点:
      你说的“只要做好无菌技术操作即可!”,无菌技术操作原 ...

大家好,我是反方辩手,针对正方辩友279#进行辩论:
贵辩友说的对:“无菌技术操作原则之一就是,工作人员应修剪指甲并洗手”,那是不是我们每次进行无菌技术操作前都必须修剪一次指甲呢?感谢贵辩友帮我方找到这么好的一个证据,再次感谢!!!

动飞扬 发表于 2016-1-22 15:49
剑指2463一颗颗迷茫的心
    对方辩友,你好!在此我指的是辩论点:门诊抽血化验是否手卫生,并没有泛指 ...

对方辩友
因为有困难就要放弃吗?

尘埃1969 发表于 2016-1-22 17:27
对方辩友
因为有困难就要放弃吗?

剑指285#尘埃1969:
   不是因困难而放弃,而是不实用而择其他

鱼儿飞 发表于 2016-1-22 17:24
大家好,我是反方辩手,针对正方辩友279#进行辩论:
贵辩友说的对:“无菌技术操作原则之一就是,工作人 ...

针对284楼进行反驳:
反方辩友竟然如此理解:“无菌技术操作原则之一就是,工作人员应修剪指甲并洗手”这句话,令人惊讶。那么《医务人员手卫生规范》中就有如此规定。那么外科手消毒中需要备指甲剪,贵方辩友不会真的每次无菌技术操作前都要拿指甲剪剪指甲,那指甲要被剪得血淋淋也不够呀!其实,这里的剪指甲是指手卫生应该不留长指甲,如果指甲长应该修剪。

鱼儿飞 发表于 2016-1-22 17:15
请问贵方辩友,手术医生进行手术之前都进行了外科 ...

针对282楼辩友观点进行反驳:
难道贵院外科手消毒加强管理后,手术部位感染率不是下降的吗?我们的手卫生先驱人物已经证实,并开创了外科手消毒方法,由此引起世人重视手卫生。而经过手消毒后再佩戴无菌手套进行手术操作,即降低感染率又大大减少了手部职业暴露的风险了么,这个感控人员皆知呀!

鱼儿飞 发表于 2016-1-22 17:11
首先我不质疑手卫生规范的内容,但是为什么我们会进 ...
剑指281楼鱼儿飞老师的观点

真理会越辩越明,检验科一直都是咱们院感防控的重点部门之一,所以关心,我方上面不是已经提出了一些好的措施了吗

鱼儿飞 发表于 2016-1-22 15:23
大家好,我是反方辩手,针对正方辩友216#进行辩论:
既然贵方辩友反复提到2009年的手卫生规范,正好请问 ...

针对248楼进行反驳:
连修改《手卫生规范》的事你都知道!不过在修改也不会脱离WHO的手卫生指南,也不会修改成“门诊抽血不用手卫生”。贵方辩友说“当然如何修改是专家们的事,但是使用是我们自己的事”,还真的夸一夸这位辩友的勇气,典型的上有政策、下有对策。

鱼儿飞 发表于 2016-1-22 17:11
首先我不质疑手卫生规范的内容,但是为什么我们会进 ...

剑指284楼鱼儿飞老师的观点:
无菌技术操作原则这是我们在学校学习时就烂熟于心的啊,理解有误啊。

动飞扬 发表于 2016-1-22 17:34
剑指285#尘埃1969:
   不是因困难而放弃,而是不实用而择其他

剑指286楼动飞扬老师的观点:
就是啊,反方辩友你自己也承认要改其他方法进行手卫生了,你已经倒戈到我们一方了啊

niujialan 发表于 2016-1-22 13:44
您的问题如何解决看病难不是今天辩论的主题。您的本意我是否可以理解为:忙,可以成为不做手卫生的理由 ...

针对225楼反方辩友:
这位反方辩友说的好,为什么患者愿意等外科手消毒------原因很简单,病人知晓外科洗手对于切口感染的重要性。手卫生依从性低,说明手卫生知识没有宣传到位,如果病人健康意识提高,意识到手卫生重要性的话,会监督门诊抽血人员,看看依从性会不会高? 不能拿病人意识差,而作为不进行手卫生的理由,堂而皇之的呼吁“门诊抽血不必要进行手卫生”!

红衣主教章鱼 发表于 2016-1-22 11:57
我是反方辩手,补充xiesq999 老师的观点,抽血不造成交叉感染的关键点是:所使用的针具合格,严格一人一针 ...

针对201楼辩友进行反驳:
请反方辩友仔细研究一下新加坡丙肝感染事件,工作中的疏漏之一就是手卫生依从性低。其中3例患者即没有肾移植手术也未进行血液透析,请问如何感染上丙肝?环境中如何有的丙肝病毒?环境中的丙肝病毒又是如何感染上病人的呢?传播媒介是什么?请反方辩友认真解答。

niujialan 发表于 2016-1-22 10:27
尊敬辩友:我非常同意的观点!
门诊是医院对外诊疗的一个窗口,面对的门诊患者人群有许多不确定,十多年 ...

针对181楼进行反驳:
感谢贵方辩友支持我方观点,谢谢配合。你都认可抽血是一项有风险的诊疗行为,需要无菌操作,否则医院感染的接触风险大大提高,为何还要使用不清洁的手去进行无菌技术操作?其实,你心理也是认可抽血必须手卫生,只是站在反方身不由己,导致缘由和结果不相符。理解你

鱼儿飞 发表于 2016-1-22 17:15
请问贵方辩友,手术医生进行手术之前都进行了外科 ...

剑指282楼鱼儿飞老师的观点:
手术医生进行手术之前都进行了外科手消毒,那么是不是手术时发生职业暴露其风险就大大减少了啊?”虽然有些跑题了,但我还是愿意回答你的问题。
首先手术医生进行外科手消毒是因为无菌操作的需要,外科手消毒和戴无菌手套肯定会减低职业暴露的风险这些应该毫无疑问吧。
此外经血传播和接触传播是两个完全不一样的概念好不?
医院隔离技术规范中,传播分三类,空气、飞沫和接触,要是归类的话,我认为经血传播要归到接触传播里面。

针对反方150楼159楼160楼163楼170楼172楼173楼175楼241楼263楼266楼268楼272楼274楼276楼和278楼的问题进行如下反驳:
请反方辩友仔细查看我方在155楼156楼157楼的回答和文献资料,对方辩友盖了这多高楼,也没有人能够反驳这些文献资料,说明了什么?门诊抽血必须进行手卫生已经是不争的事实。国家的法律法规、循证研究足以说明手卫生的必要性,不用言顾其他给我方辩友挖陷阱了,这样是没有任何作用的。

鱼儿飞 发表于 2016-1-22 15:36
大家好,我是反方辩手,针对正方辩友218#进行辩论:
正方辩友说“我们今天讨论的是门诊化验抽血时手卫生 ...

回复242#鱼儿飞
很佩服对方辩友,在这之前已盖了36层楼,提出45个?对于您在242层上要求我方尊重你方发言我不明白,有吗?“隔空取物”并非贬义,是我对您的提问“请问对方辩手,当针头进入血管的时候,你的手是接触了已消毒的皮肤,还是接触了进入的针头?”的理解,这句话我理解为您抽血可以在针头进入血管时手不接触皮肤,难道这不是独门绝技吗?如果这样让您认为不尊重的话,我向您道歉,您在241#、242#发言中的指责我方“吹毛求疵、钻牛角尖、选择性无视”我方倒是不以为然。

动飞扬 发表于 2016-1-22 15:49
剑指2463一颗颗迷茫的心
    对方辩友,你好!在此我指的是辩论点:门诊抽血化验是否手卫生,并没有泛指 ...

剑指263楼动飞扬老师的观点:我们应该迎难而上,不应该知难而退啊,手卫生习惯成自然就好了,现在咱们的护士打针前进行手卫生不就成了第一个必做步骤了。

鱼儿飞 发表于 2016-1-22 15:36
大家好,我是反方辩手,针对正方辩友218#进行辩论:
正方辩友说“我们今天讨论的是门诊化验抽血时手卫生 ...

回复253#鱼儿飞:
亲爱的对方辩友,请不要转移话题,我方用手术室手卫生举例说明依从性是习惯养成的,何来一直混淆一说?跑题太远了。