微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

给感控人的一个告诫:一定要做重要但不紧急的事!

火... [复制链接]
胡教授语重心长的话,给人许多对工作指导,让人明确了目标,非常感谢!

我一直强调给我的团队,一定要加强自身学习,平日里对一些有利于自己积累和丰富的事情多做;而对于那些貌似在别的医院属于院感管理的工作内容,只要有其他部门在做,我们可以暂时放弃,因为我们的经历毕竟有限;貌似有些科研价值的事情,我们积极主动去做;而且,我特别强调,一定要把平日工作和为自己积累材料紧密结合起来,让大家看到感控科不再是采样监测,要让别人看到令其羡慕的东西!
忙于救火,恰恰好比让别人牵着鼻子走!

金玉良言!  发表于 2013-10-7 21:34

评分

乔-乔 + 2 赞一个!

是否开展科研并不重要,重要的是只要你真的喜欢就去做,这就是成就。

逐一学习了各位专家老师的发言。很有感触!
对于我这样的新的院感的“老龄人”只有低头干活的份,没有抬头看路的能力。跟随各位感控前辈精英,做好本职工作。

什么是  重要但不紧急的事情呢

我家医院在评审中,领导问起专家,院感人很辛苦,为什么做不出成绩?专家应对说;只要院感不发生事件就是很大的成绩。

其实我觉得最重要是有个长远的规划 ,将日常细碎的工作纳入整体规划中

“时间管理:永远做重要但不紧急的事情!
很多感控人,习惯于应急,整天风风火火,忙忙碌碌,到处救火...
但到年终总结的时候,到职称晋升的时候,会发现我的成绩,不够上台面,不够响亮!”

感谢教授的金玉良言!
教授说的真是太对了!感控人貌似很重要,天天忙不完的事情。但是,没有像样的东西,比如科研、比如高质量的文章,在医院还真撑不起其他医务人员眼皮,所处地位尴尬。  所以,感控人真的应该思考个人的职业规划和科室的发展,提升个人能力及医院感染的科研能力,做重要的事,别在那里整天拿着口罩、帽子置于生活垃圾当多大的事了。

评分

鬼才 + 3 赞同这一观点

闺妮 发表于 2013-10-7 16:48
我家医院在评审中,领导问起专家,院感人很辛苦,为什么做不出成绩?专家应对说;只要院感不发生事件就是很大 ...

这就是感控的局内与局外人,对感控工作成绩评定的差别。
但是,通常情况下,我们的成绩,都是由感控以外的人来评价的哦。
我们必须站在他们的角度看待感控工作的成绩和评价。

马车 发表于 2013-10-7 14:22
我一直强调给我的团队,一定要加强自身学习,平日里对一些有利于自己积累和丰富的事情多做;而对于那些貌似 ...

说到这个问题,其实感控科很有条件进行科研。如果我们把自己每月的感染采样监测资料进行整理分析,就是一项很好的科研素材。现现我们常常是捧着金砖不会应用,现在应该改变这一局面了。

完全赞同!都以为感控工作很轻松,实则累死人!

很想不去理会书面痕迹,可是现有的制度管理下不得不为之。

wlsxy88228822 发表于 2013-10-7 17:43
完全赞同!都以为感控工作很轻松,实则累死人!

当你找到工作的方向时,你就不再累了!就像细菌室的工作一样,当能够扭转痰液标本为主导和多数的局面变为无菌液体如血液、脑脊液、关节液、胸腹水等等标本居多的时候,细菌室的工作也就不那么令人疲惫了!

教授指导的太对了,感控人要与时间做朋友,善于管理时间,做重要且有意义的事情,既要会工作又要会生活,记得曾经一位老师讲过,会经营生活的人,必能胜任并管理工作。我们的工作性质决定我们必须时刻充电、不能被遗忘于资讯更新的角落里。

胡教授真是醍醐灌顶啊!这个忠告太及时太正确了!

向各位专家学习了,看您们的帖子是一种享受。感觉充实了许多,工作更有目标了。谢谢各位老师!

太有道理了。不能整天风风火火,忙忙碌碌,到处救火...的确需要提升自身的素质和素养,要好好考虑自己的问题,做好规划。做重要但不紧急的事情!

看了老师们的讨论,让我受益匪浅!今天医院一位领导在诊室发现了几只死蟑螂(后勤部用蟑螂药后)问我:这是不是院感啊 是你管吧?我的回答“是”......

我也一直认为各种检查的模式是否需要改革,因为应付这么多检查所需要的台账资料就花去很多时间,如果自己决定选择性去做也不现实,最后检查结果不好会被领导批的。我觉得检查只要现场检查过关,提问、操作、理论考试合格,不就代表管理到位吗?现在大多数医院院感科都缺人,确实到年终表彰大会时真的感觉不如别人有成绩,什么论文、科研。我就感觉我工作也很努力,但是人的精力真的有限,什么时候能少点检查、少做资料?

无极紫晶 发表于 2013-10-6 22:35
的确如此!
我个人认为而且我也是这样做的:只有短期内不能解决的问题,或者需要院方支持,或者需要其他 ...

说到了感控人的心里了,我们被这些痕迹弄得苦不堪言