孟6386 发表于 2014-5-6 08:10

pthfc 发表于 2013-6-18 08:34
“考虑患儿院内交叉感染”,也就是外源性的感染,外源性感染很大程度上是可防的,如是内源性的可能会更容 ...

谢谢老师们的意见.学习了.

jcyyhlb 发表于 2014-5-6 08:21

从以上老师的讨论中学习到很多经验,谢谢老师。

范特西元素 发表于 2014-5-6 08:40

白衣飘飘 发表于 2013-6-18 17:24
医院感染分为内源性和外源性,不一定都是交叉感染,医生病史记录必须慎重!要有一定的证据证实是交叉感染, ...

就是的,老师说的极是呢

1360805 发表于 2014-5-6 08:48

随着患者维权意识的增加,医院内感染引起的纠纷会越来越多。医院感染的预防与控制任重道远责任重大。

宁静思远 发表于 2014-5-6 08:57

我们只能是努力做好院内感染预防与控制工作,减少医院内感染的发生,杜绝流行与爆发。

佳蕙淼淼 发表于 2014-5-6 08:58

兰兔 发表于 2013-6-18 08:24
医生记录考虑患儿院内交叉感染,那么依据呢?患儿同病室有其他同样感染的吗?
老师一针见血的指出了问题所 ...

院内感染不等于院内交叉感染,但是,院内交叉感染就一定是院内感染额。

佳蕙淼淼 发表于 2014-5-6 09:00

飚江油 发表于 2013-6-18 08:25
复印病历只能复印客观资料,像病程记录这些主观资料是不能复印的,且要通过医务科才能复印

呵呵,真正走司法程序还有要封存病例额。

tudou 发表于 2014-5-6 09:15

斜风细雨 发表于 2013-9-18 10:51
该患儿家属已经将医院告上法庭,理由就是:院内交叉感染,下周三听证,请护理和儿科的专家到庭,没有院感 ...

这个案例最后结局如何?

寒儿 发表于 2014-5-6 09:39

是医生自己要讨个乖,干吗写成交叉感染啊。院感个例很常见啊,新生儿本来就是易感人群,但如果同病区同时出现多例,那自然是我们责任

wangsumei 发表于 2014-5-6 09:47

路过学习了,谢谢各位老师的提醒。

快乐美辰 发表于 2014-5-6 10:03

此病例医院感染不成立吧。

1138459171 发表于 2014-5-6 10:07

路过学习了,受益匪浅

久久的幸福 发表于 2014-5-6 10:29

路过学习了,谢谢各位老师。

lyl 发表于 2014-5-6 10:44

路过学习了,上了一堂生动的医疗风险意识课,把大家的宝贵意见收集作为反面教材培训我们的大夫们!

斜风细雨 发表于 2014-5-6 10:48

tudou 发表于 2014-5-6 09:15
这个案例最后结局如何?

这个案例引起大家的关注,并给我们提供了很多有利的依据,在这里我代表我们医院谢谢各位老师了!案例结果,市卫生局鉴定机构鉴定:存在医院感染,但是与医疗护理无关。经过多次与病人家属沟通交流调解,病人家属还是不接受,最后上诉法庭,走正规的法律程序,这样对医院,对医生都还公平公正。这个案例暂时还没有开庭,开庭有结果后我会及时来论坛报告给大家,这个案例给了我们一次不见血的教训,上了一堂很深刻的课,希望给大家引起警醒,今后不要让类似的事情再发生!

xuezhongyue8 发表于 2014-5-6 11:04

“考虑患儿院内交叉感染”,医院感染有内源性感染、外源性感染,外源性感染多涉及医源性感染,这就无形中告诉家属,医疗行为有误,造成了交叉感染,是在是太欠考虑。其实,这个患儿需要了解孕晚期母亲健康状况和出生时、出生后患儿评分,这很可能是个宫内感染病例,黄疸加重只是感染的一个发展过程,一个临床表现之一,后来的临床表现也属于这一疾病的发展过程。因一笔失误,给了家属借口,冤死了。

1394881908 发表于 2014-5-6 11:08

李芳萍 发表于 2013-6-18 09:20
有医院存在,就有医院感染发生,《医院感染办法》规定:一、二、三级医院感染发病率应分别低于7%、8%、10% ...

请问老师,这个规定现在还适用吗?2006年修订的《医院感染管理办法》中没有这一条了哦!

清晨的阳光 发表于 2014-5-6 11:19

yhy8562243 发表于 2013-6-18 18:48
这是一例自找的医疗纠纷,表现在1、病程记录中出现了““考虑患儿院内交叉感染”记录”,科内上级医师查房 ...

假设病例上直接记录“感染xxxx细菌或病毒”代替发生院内感染会更科学,引导正常的就医思维,怎么样?

午月 发表于 2014-5-6 11:20

路过学习了,真是一次生动的案例,获益良多。学医啊真的是如履薄冰。

久久的幸福 发表于 2014-5-6 11:59

学习了,受益匪浅,谢谢各位老师。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17
查看完整版本: 医生病志记录“考虑患儿院内交叉感染”患儿家属状告医院赔偿医疗费用该如何应对?