微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yryygk

[求助] 请问手术部位感染监测的手术时间如何判断百分比大于75%提示:111楼 胡杨版主讲解

.通过上这个感控网,真的学到了不少知识.谢谢老师!谢谢大家!

无声的雨 发表于 2012-3-31 17:37
转答专家的回答:
     一、首先,75百分位是一个统计学使用的数据变量位置指标,它的意义代表了“大 ...

在升序排列中,是否要将重复的时间去掉呢?谢谢!

我的理解其实就是在做目标性监测的时间内,样本量*75%,取整数,这个整数以后的75百分位取“1”,以前的就取“0”。75百分位意义见楼上所说。

3小时是医院协会2008年发出的东东,操作是很方便,但是不如75%分位准确合理,而且米国的出处是75%。这就要求对手术按照手术类型进行分类,然后按照各分类计算其75%分位时间点。

评分

往事随风 + 4 赞一个!

谢谢胡杨老师的解释,现在明白了75百分位的算法了。

头像被屏蔽

yxm243 发表于 2012-6-14 23:26
老师,不知是否理解正确:
1、不同种类的手术应分别进行计算手术时间75百分位?(即:不能将所有类型的手 ...

1、是的。
2、道理上应该可以。可是,目前我国还没有哪个医院这么去做。也没有官方的推荐意见。

文化 发表于 2012-5-14 11:08
在升序排列中,是否要将重复的时间去掉呢?谢谢!

手术时间重复的病例不能去掉。

lisa天使 发表于 2012-4-9 09:13
另外这个30例,是指一个月的监测资料,还是整体的监测资料例数?

是你的统计周期。可能一个月,也可能是一季度。

smuzhousha 发表于 2011-6-29 13:15
同一个手术却有不同的手术名称,同一手术与不同的其他手术联合进行(如ASD+VSD,ASD+PDA)等等,在计算75%时 ...

同一个手术却有不同的手术名称,是你们医院手术名称规范化的问题;
同一手术与不同的其他手术联合进行,那就是多手术问题。
SSI目标性监测,首先要做的就是制定监测方案。其中就应该对“监测对象”做定义。也就是手术病例的遴选标准。

胡杨 发表于 2012-6-15 13:00
是你的统计周期。可能一个月,也可能是一季度。

明白了!谢谢版主。一年为单位统计可以吗?我们每月手术病例只有30例左右,而且是六种手术术式,因此我想一年为单位统计,这样样本量大一些,不知可否?

头像被屏蔽

lisa天使 发表于 2012-6-15 14:08
明白了!谢谢版主。一年为单位统计可以吗?我们每月手术病例只有30例左右,而且是六种手术术式,因此我想 ...

关于统计周期,给你一个文献内容参考。其中,五:监测"率"的计算与分析,是这样讲的:
实际应用

1、对监测的项目在数据收集前就了解它的“率”的类型,能够更好的实施监测过程。
2、要理解“率”(率、比、比例)是一个分数。分子是你所感兴趣的事件,分母是可能发生你感兴趣事件的观察人群。
3、“率”是对需要应用的监测信息的一种明确表达方式。
4、必须明白,一个“率”要准确无误。但如果分子太小(罕见事件)或分母不当(通常还是太小),这个计算出的“率”是无用的,或者是无法解释的。在某些情况下可通过延长汇总周期,不去频繁计算率来积累数据量解决。
5、对“率”使用统计学原理做率的显著性差异对比检验很有意义。
所以统计周期要看分子与分母的大小,足以具有统计意义。
该文的出处见:
推荐一篇值得阅读的文献,关于如何进行“监测”的实战总结
https://bbs.sific.com.cn/forum.ph ... 85&fromuid=3678

胡杨 发表于 2012-6-15 17:27
关于统计周期,给你一个文献内容参考。其中,五:监测"率"的计算与分析,是这样讲的:
实际应用

谢谢老师的讲解,首先是大样本才有说服力.多谢!

初步已了解75百分位的意思,我院现使用院感软件,不用自己计算,非常好用。

同一手术有不同的手术名称,并非医院规范的问题。而是有些手术ICD编码可有多个不同的说法,临床医生选择时并不存在唯一性。同一手术与不同的其他手术联合进行,是可视为多手术,但是在这个过程中其手术时间与单一手术时是不同的,如果仍以单一手术的要求来要求一个较为复杂的手术,是否合理?

天啊,原来还有这种算法,我再也不用统计0.75是乘是除了

非常感谢胡杨老师的解释,现在我明白了75百分位是如何计算的了。

谢谢老师们,受益匪浅

非常感谢各位老师,我终于明白手术时间75百分位的计算法,我准备开展手术部位的感染监测了。