微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yryygk

[求助] 请问手术部位感染监测的手术时间如何判断百分比大于75%提示:111楼 胡杨版主讲解

谢谢各位老师啊,这个问题我们都很纠结哈~~~

要是此类手术例数还不到75或100例呢,应该怎样算啊?

学习收益很多,我们对这类问题也是模糊,平台学习。谢谢!

回复 184# 米中院感科

不论多少例都可以计算,计算方法见本帖178楼

百分位数:统计学术语,如果将一组数据(手术时间)从小到大排序,并计算相应的累计百分位,则某一百分位所对应数据的值就称为这一百分位的百分位数。可表示为:一组n个观测值按数值大小排列如,处于p%位置的值称第p百分位数。
计算方法:
第1步:以递增顺序排列原始数据(即从小到大排列)。
  第2步:计算指数i=np%
  第3步: l)若 i 不是整数,将 i 向上取整。大于i的毗邻整数即为第p百分位数的位置。 2) 若i是整数,则第p百分位数是第i项与第(i+l)项数据的平均值。
欲求下列数据的第10、25、50、75百分位数
45、50、25、36、70、68、90、100、68、72、82、91、
34、80、78、60、74、82、94、92、56、78、90、94
27、39、48、70、95、89、66、100、83、79
①将资料有小到大排列:
25、27、34、36、39、45、48、50、56、60、66、68、68、70、70、72、74、78、78、
79、80、82、82、83、89、90、90、91、92、94、94、95、100、100
②34×10/100=3.4
所以第10百分位数是排在第4位的数据,暨36
③34×25/100=8.5
所以第25百分位数是排在第9位的数据,暨56
④34×50/100=17
所以第50百分位数是排在第17、18位的算术平均数,暨74+78/2=76
⑤34×75/100=25.5
所以第75百分位数是排在第26位的数据,暨90

之前对这个计算一知半解呢,今天学习了,谢谢

认真学习了,今天总算搞明白,十分感谢!

谢谢胡杨老师通俗易懂的解释!真是帮了我的大忙,有的老师问是否不同手术要分别计算!我认为是应该的。

总算有一点明白怎么算了,谢谢指导

学习了楼上各位老师的讲解,总算有所了解,做感控人真不易啊,要学的东东太多了,我会继续努力加油!

我院手术少,但我也学习使用下75百分位,谢谢各位老师。

我一直想搞明白,这次大家要好好讨论一下。

哈哈,这个应该是统计学里最基础的了,但是用在实际工作中还是很有效的呢。

认真学习了,谢谢胡杨老师通俗易懂的解释!

回复 184# 米中院感科

样本数太少了数据可信度就会减低,建议尽量增加样本量。
75百分位只是相当于75%位置的数值,不一定正好100例。例数越多数据越准确。

116  星火老师:
百分位数是一种位置指标,手术危险指数评分标准中将大于75百分位手术时间的危险指数定为1,意思为这类手术手术的时间各不相同,将这类手术的时间按从小到大排列,再计算出75百分位的手术时间是多少,如这类手术的75百分位的手术时间是200分钟,大于这一时间的手术危险指数即为1,你们使用软件时只要知道这概念即可,软件程序已设置好,点统计就可自动计算出结果。

请问你们用的什么软件呢

我院有一位医生手术时动作非常慢,同样的手术,同样的难易程度,他用的时间要延长十几分钟或几十分钟,可以这样说吗?即他的手术危险系数就要增大啦。

胡杨老师和蝶儿飞老师的解释都非常到位,我终于明白了,谢谢专家指点。

将同类手术的手术持续时间从小到大进行排列,处在前75%的手术赋值为0,后25%赋值为1,它是一个动态的概念,随着手术例次的增加,75百分位的位置也在变化。

手术时间长是手术部位感染的一个重要的危险因素,但以75百分位为界,定大于75百分位的危险因素为1,小于75百分位值的为0,有实验或理论依据吗?还是人为制定的?
为什么就不是50百分位值呢?我的理解:会不会是这家医院调查时手术时间排到75百分位的例数最多呢?