微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 茉莉花开

感控科长需不需要下临床?

火... [复制链接]
作为科长,我是经常下病房的,不下病房怎么能掌握第一手资料?再说我们的科员有时。。。

我们基层医院感控科就一个人,既是主任又是兵,什么事情都得亲力亲为,不下科室怎么掌握第一手资料?不下科室怎么跟临床科室医生们护士们沟通?不下科室怎么开展工作?又怎么能够得到临床医生们的信任和尊重更莫想院长支持院感工作?我想不管是三级医院还是基层医院,院长们都得下科室更何况院感科主任?这个问题真的很值得大家好好讨论......。

又不是胡景涛,干嘛不能下临床,多下去跟医生熟悉点,看病也方便撒。

适当下一线工作是必须的,对工作的细节更能深入了解。

我院是要下临床的,科长下去督查力度大些,和科主任平等对话,有利于难题解决!

“科长是应该有空时候到临床走走的,起码临床的医务人员会觉得亲切一点,
另外对工作的细节更能深入了解。”alai1222同仁说的很好,非常赞同。

很有必要下临床,不但要下科室而且要学会和临床沟通,了解存在在的问题,这样才能更好的做好领导工作,是感染科科长,不是生产队长,只安排工作不干工作,当不好科长的。

不下临床,又怎掌握实际情况呢?

作为一名普通工作人员强烈支持科长下临床

说的好不如干的好,科长、主任要精通业务必须下临床。个人想法。

这个问题有必要讨论吗?你认为下临床有必要,你就坚持,又不是检查标准,干嘛拿到论坛上讨论。

科室的感控人员不能监督、指导?那我请问您是医生还是护士?如果您是医生那您对护理知识掌握的比护理专业的科员还要高吗,院感科的科员怎么就不能做好院感工作,我不认为科长真的就比科员掌握的多到哪去,当然了,您应该是比你自己科室的人掌握的多的多。

我们的几乎从不主动下临床,除非有检查,就连平时医疗质量检查病历的,他作为其中的一员,都很少去,而是打发我们其他人去。至于我们所做的检测,收集的数据资料他也从不看,整天趴在电脑跟前看网页!

肯定是要下病房的呀, 个人认为下病房可得知好些情况,也可对院感的发生进行干预

沧海一粟 发表于 2012-11-11 17:01
科长不下临床,他怎么能了解全院的院感工作开展情况?如何和临床沟通?如何能及时发现问题及时处理......? ...

很赞成你的观点,如果不下临床,心里会发毛?任凭别人说了?

其实,科长下临床是不用讨论的,结论是肯定下,也必须下。我认为关键是要解决怎么下的问题!一是时间如何合理安排,而是怎么抓住重点去发现问题。至于目标监测项目要不要自己亲自做,我个人认为,在培训到位的前提下可以授权让下面的人或科室定人专职做,未必不可。但是,他们的工作结果,科长必须定期抽查。科长要对整个医院的感染管理工作有个全盘考虑,带领大家有重点地进行持续质量改进,对于年度改进的项目,要有针对地督查,对本院的薄弱环节要去协调整改。譬如,我本人在总值班巡查时,也会去抽查一个项目,中午餐厅里吃饭,我们会端个托盘走向要沟通的部门负责人前坐下,开部门协调小会,有时也会小组讨论……这个是时间管理范畴,不必拘泥形式!每个人的工作模式可以与别人不相同,关键是:发展是硬道理!你的管理工作必须上台阶。搞定就是稳定,摆平就是水平!(这是调解纠纷化解矛盾时用的口号。)你不能出事!

赞同!  发表于 2012-11-15 10:51

我觉得应经常到科室进行督查和指导科室的医院感染管理工作和质量管理。

我们也是一样的,不下科室数据出不来啊!

目标性监测需要每天到临床科室,科长无法保证每天都能去临床,比如手术后换药需要和临床医生沟通好,他们换药的时候我们去观察手术切口情况,我们凑着一生的时间,而科长一会开会一会会诊等事情很多。所以我的意见是:科长参与目标性监测、现患率调查等工作,既可以了解科室及病种情况也可以督导专职人员工作,时间不受限制;还可以每月参与质控考核、消毒隔离制度落实、多重耐药菌防控落实等等。

评分

茉莉花开 + 2 + 4 个人的工作模式不同,但是目的一样

很高兴认识这么多同仁战友。我就是版主说的那位科长,很高兴能在论坛里讨论工作方法的事,我也参与讨论。
先说明下我的情况:我从事院感工作前在医务科任职6年,对临床一线的医护情况甚是了解,同事间建立了很深的感情;现在第三周期的三级综合医院评审复评已经开始,我是评审办主任,378条636款都要掌握熟知吃透,已经占用了我的大部分工作和休息时间,对本职工作也只能从数据报表中掌握全局了,不是不下临床而是少下临床了(这是我内心中很矛盾的事);但在大是大非面前我选择了医院大目标,向院长提出院感科增加人员的事,答复是再克服下,我理解刚上任的院长难处。我很感激我科的同事,她将院感科的日常工作一肩挑起,下临床看现场,采集数据督导工作,为我分担了许多,真的感谢她。情况简述。谢谢版主给了我一个一吐为快的平台,也希望各位同仁在闲暇之余给予宝贵建议。为感!

评分

茉莉花开 + 2 + 4 辛苦了!