微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 茉莉花开

感控科长需不需要下临床?

火... [复制链接]

同意您的分析。作为科长来说不下基层是否也太牛了一点啊,O(∩_∩)O哈!

临床主任牛,我们就不能牛?  发表于 2012-11-9 08:22

在临床才能发现和解决问题,不下临床的科长只是形同虚设

如果医院配备的专职人员足够多,各自分工比较明确,院感科长少下临床,不是什么原则性的问题,但是目前我们的现状,哪家医院的人员配置足够?适当去临床那是必须的,纸上谈兵要不得;另外,院感科长是管理者,也没有必要事无巨细,全部亲力亲为,管理者重在“管理”二字,院长是不是天天要去看全院每个病人呢?你是院长啊!。。。。。抓大放小。。。

评分

茉莉花开 + 2 + 4 有道理

不下临床科室的院感科长,是不负责任的表现,院感工作要做好,一定要下去检查的。

感控科科长当然应该下临床!有很多问题是需要实地查看,掌握实际情况,现场沟通,采取相应措施,才能取得管理效果!

不下临床科室的院感科长,是不负责任的表现,院感工作要做好,一定要下去检查的。 非常同意楼上的意见

我们还真有一不下临床的主!
院感的职责以监督指导为要责,具体工作的落实,还得和医务护理一起搞,可是,当你把医生存在的问题反馈给医务时,他们竟说:你查出来的,你去说好啦,你也有管理职能,真是这样吗?

个人认为还是要下临床的,院感科是兼行政与业务为一体的科室,而且好多知识理念是需要感控人不断地培训、宣传指导落实的,如果科长没有实战精神,不深入一线去和临床医生、护士交流,制度、措施的落实肯定要打折扣。主要是时间的合理分配和安排,当然还要有牺牲精神。

感控科长及所有感控人员都应下临床,了解情况,发现问题,掌握第一手临床院感资料,这对防止医院感染爆发是很有必要的。

禅静思语 发表于 2012-11-9 08:22
我们还真有一不下临床的主!
院感的职责以监督指导为要责,具体工作的落实,还得和医务护理一起搞,可是, ...

医务科长讲得不错啊,医院感染管理科确实有管理的职责。我们条线发现医生的问题都是直接与主任、质控员、医务人员直接进行沟通的,不必通过医务科啊!

基层医院配备的专职人员与院感科长大多数是一个人。怎么能不去临床呢?那如何发现问题?如果医院配备的专职人员足够多,各自分工比较明确,院感科长少下临床。

非常赞同之前这些老师所说的见解,在我认为,感染控科长不下科室的话,如何能把自己的感控工作做好?你没亲临第一线,很多东西是很难体会到的,而且容易和临床工作同事脱节,是很不利于感控工作的开展的。临床一线人员的感控意识加强了、感控工作做好了,那么我们院感科的工作就做好了,不是吗?

院感科长应该参与一部分现场督查工作,一方面临床会重视,另一方面科长也会掌握一线实际情况,做到心中有数。管理工作会更加有的放矢!

像我们这些基层医院,有的制度执行起来比较有难度。

风雨同舟 发表于 2012-11-9 07:55
同意您的分析。作为科长来说不下基层是否也太牛了一点啊,O(∩_∩)O哈!

有些医院的感控科主任相当牛,临床医生都怕,但这个感控主任一定是临床出身的医生。而且严查抗菌药物的使用。

二进制 发表于 2012-11-9 06:04
难道感控科长不用下临床吗?
还用说,当然否定。不下临床,又怎掌握实际情况呢?

一线资料是不是正确,与临床沟通,感染管理科科长一定要下病房的。

风雨同舟 发表于 2012-11-9 08:31
医务科长讲得不错啊,医院感染管理科确实有管理的职责。我们条线发现医生的问题都是直接与主任、质控员、 ...

是吗?对有些问题,我们是直接与科室沟通可以解决,可有些问题,必须医务出面。比如入院首程、手术记录及时完成,(有一手术病人,手术切口分泌物培养出多耐,接到细菌室报告,可病程记录没有)否则,我们不好评价用药的合理性。

呵呵,感控科长不下临床就能开展工作,而且工作做的很好,那真是让人佩服!我是可无法做到啊!从每年工作计划制定、目标监测项目选择、监测方案制定、监测工作的落实、数据的分析、反馈,重点部门的督查、存在问题及整改措施的反馈、整改措施落实情况的追踪等等,如果不亲历亲为,恐怕很难完成啊~~。真羡慕楼主的朋友有那么好的干事!!!

当然要下临床,不然怎么能了解真实的情况

1、应该下临床掌握第一手资料;2、科室人员少,质量检查感控科长必须带头检查