微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 茉莉花开

感控科长需不需要下临床?

火... [复制链接]
国家主席、总理都要到民间巡查民情,感控科长还用说吗?

感控科长一定是要下临床的,这是大家的共识。关键的问题就在于怎样下科室,下科室主要干什么。这就跟三级医师查房一样,每一级要有自己的职责和任务。当然这是对大医院而言的,至于基层医院小医院,即是主任,又是科员,也就不必讨论该怎么下科室了吧?呵呵。

别说才是一个感控科长,就是院长也要经常下临床,不下临床的领导不得民心,了解不了科室的真实状况。

呵呵,即使科长也是科员不下临床怎么工作。院感工作必须与临床结合。

老师讲的好 深有同感  不能不下临床  也不能天天下临床 要分配好时间

呵呵,我很赞成“江边一碗水”老师说的。任何事情都有度!不能用下不下临床这么绝对的语言来说来问。主任有主任的职能,科员有科员的职责,相互协调才能把工作做好。科室主任就是要抓重要的事,重要的环节,重点部门要去的!我们科室人员都有分工又有合作,哪能一句话下不下临床来问话?

评分

茉莉花开 + 2 + 4 有道理

每接到多重耐药菌报告,俺是要马上下科指导的;接到科主任电话的特殊病原微生物感染的病人消毒隔离指导,俺是要立刻下科的;接到任何医护人员的咨询要求随时要下科指导的,等等;平时日常工作该下科的就不举例了,总之是为了把工作做好,防止发生医院感染和暴发。

下临床掌握实情。。。。。。。。。。。。

科主任更要第一时间掌握信息呀,否则---------。

呵呵!茉莉老师
实践出真知哦!!!!!!!!!!!!!
要下临床,不想做事就在自己办公室或领导办公室呆呆,会有升职机会!
经常下临床会有利于医院感染管理工作的开展的,如果觉得它不是纸上谈兵的话!呵呵!

yuanshan 发表于 2012-11-12 09:34
我认为医院的规模到了一定程度,制度完善,人员齐备各负其责,感控科长为什么就要下临床,科室人员各管一块 ...

"检查汇总上来的东西难道就是假的吗"不下科室,您如何了解专职人员工作的质量?您又如何提高专职人员的技能?谢谢!

对于我们这一级(县级)医院来说,本来就只有两三个人,即是科长又是科员,不下临床是不可能的。而且作为科长长时间不接触临床,是有一点心虚的,因为你不了解科室执行的情况,也不清楚科室是否又出现了别的隐患,有些东西不是光看数据就可以的。而且经常到临床可以与各科室主任、护士长聊聊天,听听他们的想法,并不是只去检查,感情沟通也很重要。

我非常赞同:如果不经常下临床去,医院很多实际情况是掌握不了,也就做不好管理工作,不管哪级领导,适当下一线工作是必须的。

平定天下 发表于 2012-11-11 21:39
我是个院感科长  那可真是个 磕磕张张 没有节假日  每天晚上还要加班到11点才下班  就是年三十还要干到六七 ...

真是个懂得奉献愿意奉献的好科长,向您学习!

我是觉着只要工作需要,无论辈分职位高低都要履行,除非一个人可以行,否则应该共同完成,因为院感工作那么多,哪有时间摆谱。

我们每天都要下临床科室指导检查,还要整理很多资料,这样有助于发现问题,解决问题。

各家医院情况不同,我认为还是要下科室检查,这样能掌握各项制度具体落实情况,哪些方面需要整改?

院感科科长肯定要下临床科室,否则怎么了解临床科室院感控制措施落实的情况。

个人认为,各医院规模不一样,但不管医院多大,还是需要下科室,这样可发现实际问题,收到不同预感的收获

当然需要啦,这样才能更了解情况。