微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 茉莉花开

感控科长需不需要下临床?

火... [复制链接]
个人认为只要是院感科的就是应该下临床,这样才能了解临床所需和存在问题,才能及时发现问题、解决问题,尤其是科长,但是可能不是人人都这样认为。

怎么可能?不下临床?我们差不多每天都得去,有时一天跑不完全部科室的,况且还有那么多的事要做,不下临床,监控医师、护士不可能有那么多的时间和精力为你工作,即使有也不太可能去做院感工作啊!

必须下临床的,不然如何发现问题,及时相互沟通让大家理解并且重视院感工作。院感办主任毕竟是有些分量的,重视院感保证安全是最终目标!

我是个院感科长  那可真是个 磕磕张张 没有节假日  每天晚上还要加班到11点才下班  就是年三十还要干到六七点才下班  呵呵  我最大的愿望就是能躺在床上看电视  逛街更是奢望  没有加班费 没有荣誉  没有奖励  长年累月 天天如此  好一个累啊   为什么会这样  呵呵  目标性监测的科室7个  我包了5个 其中最麻烦的是2个手术科室 每个科室每天手术都在六七台  2天查一次登记 查病例 床旁看病人占了我将近4个小时的时间  5个科室查完每次都会到夜晚10点半以后  除此之外  科室所有的文字资料 随时制度的修订  文件的下发  标准的制定  写各种通报  各种培训做课件......    很无语的  不过我没有抱怨  是自己报名竞争上岗的 身体好  多干点充实些  还可以进步很快——我阿Q吧  

评分

茉莉花开 + 2 + 4 赞一个!

我们觉得肯定是要下一线,亲临一线才可以发现问题解决问题。不然你自己也会觉得心里没有底。

怎么可能不下临床,这是获取第一手资料的途径,也是交流的途径。

怎么能不下一线呢,院感科的材料都是来自一线,感染科主任更是要掌握材料的真实性和完整性,所以即使不能每天下临床一下,每周最少也要下去2-3次,其余时间还有准备资料和培训,还有开会学习和其他部门事情,总之,我们的工作来自临床,怎么能脱离临床呢,所以肯定要下临床的。

亲临一线才可以发现问题解决问题

领导下基层,岗位前移,这是大势所向,我们大院长也经常下基层了解民情民意呢!

科长下临床是应当的,不然怎么发现问题,实际工作中的问题只有亲临一线才能真正发现,只看数据的科长是无法掌握院感实际情况的。希望现在的领导们都能有您这样的工作态度和认识!

我认为医院的规模到了一定程度,制度完善,人员齐备各负其责,感控科长为什么就要下临床,科室人员各管一块,检查汇总上来的东西难道就是假的吗,为什么科长看这些报表和数据不能掌握实际情况,一个大型三级医院感控科长都要事事亲力亲为,那不得累死,当然,如有特殊情况或科室人员解决不了的问题,科长是要下科室去具体协调解决的。但在国内这样人员齐备的医院貌似不多吧,所以感控科长既是科长又是科员的大有人在。

不错,不能一概而论。下科室是科长工作的一部分。

基础医院就一俩个人,不下不行,要做的事太多,我们经常下去临床。

掌控全局,是科主任必须做到的。

我们的感控科长很少下临床,每月等我们的数据分析,然后上交院领导,仅此而已

下与不下,并不是问题。没有一次都没有到临床一下去查看工作的科长(院长都去,科长还不去?!)当然,也没有天天下临床,所有时间都拿来收集第一手资料的科长——除非科室里面除了这个科长,其他都是处长!
那么,实际上就是一个时间分配的问题。我认为这个要实事求是的看。科室负责人要有大局观,要协调科内科外的各种工作关系,需要探路、看路,所以不能将太多精力投入收集资料之中;当然,长时间不到临床科室去,必然不掌握一线的情况,容易官僚,纸上谈兵。平衡——合理分配时间,应该是科长必须的技能。通过以上的文字就可以看出江边老师是个又懂业务又懂管理又会思考又会总结的前辈。

评分

茉莉花开 + 2 + 4 实话

江边一碗水 发表于 2012-11-8 21:56
这个讨论很有意思!
下与不下,并不是问题。没有一次都没有到临床一下去查看工作的科长(院长都去,科长还 ...

老师说的很有道理,深有同感!

我们医院510张床,也是2人,包括科长,累啊

国家主席、总理都要到民间巡查民情,感控科长还用说吗?

感控科长一定是要下临床的,这是大家的共识。关键的问题就在于怎样下科室,下科室主要干什么。这就跟三级医师查房一样,每一级要有自己的职责和任务。当然这是对大医院而言的,至于基层医院小医院,即是主任,又是科员,也就不必讨论该怎么下科室了吧?呵呵。