微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

感控科长需不需要下临床?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

近日,有一位三级医院的感控科长我院指导工作,我们认识而且是朋友!他看到我的办公桌上堆了各种目标性监测的原始调查资料,他翻了翻,看到很多是我的笔迹,很奇怪的说,这些事情还要你做吗?你要去临床做目标性监测,还要沟通协调各种外围关系?你做的会累死!我不下临床的,我只负责沟通协调以及看各种分析数据。
       我很奇怪,难道感控科长不用下临床吗?虽然有规范的指导,可是在实际工作中我们必须亲临一线才可以发现问题解决问题。对于我的看法,他不以为然,例举谁谁都是不用自己去做目标性监测的,掌控全局,只看科室科员的报表和数据!
       当然,对于大型医院的感控科,科室有5、6人,科长可以分配工作到个人,可是在我们小医院,可是只有两个人,又是科长又是兵,不下临床怎么可能做到熟悉业务?当然,这只是我个人见解。

牛科长  发表于 2012-11-9 07:50

院感专职的配备,按照250张床位配备一位。感控科长不是专职人员吗? 北大医院的 李六一教授 也下科室督导检查

我们医院的感控科长下临床指导工作,要求科室监控护士记录他所说的话,然后将记录本送到感控科让他过目、签字,有必要这样吗?

不下临床很多实际情况掌握不了,是做不好管理工作的,不管哪级领导,适当下一线工作是必须的

不是这样的,我们经常去临床主要是针对做的几个目标检测,比如说ICU的呼吸机相关肺炎监测,主要看SOP 的执行情况然后根据临床表现呼吸机的参数评估是否可以撤机?如果按照您所说的"要求科室监控护士记录他所说的话,然后将记录本送到感控科让他过目",很晕啊!

能否撤机不是我们能做的  发表于 2012-11-9 11:01
能否撤机也我们说了算?那临床医生做什么?  发表于 2012-11-9 08:01

搞管理的,下到临床一线才能做到心中有数,一线的工作做的好于坏,全靠监管,现场指导。

我很赞同!  发表于 2012-11-13 08:16

和临床医护同仁同吃同住同劳动是很有必要的!

这个讨论很有意思!
下与不下,并不是问题。没有一次都没有到临床一下去查看工作的科长(院长都去,科长还不去?!)当然,也没有天天下临床,所有时间都拿来收集第一手资料的科长——除非科室里面除了这个科长,其他都是处长!
那么,实际上就是一个时间分配的问题。我认为这个要实事求是的看。科室负责人要有大局观,要协调科内科外的各种工作关系,需要探路、看路,所以不能将太多精力投入收集资料之中;当然,长时间不到临床科室去,必然不掌握一线的情况,容易官僚,纸上谈兵。平衡——合理分配时间,应该是科长必须的技能。

评分

绿谷 + 2 精辟!

江边一碗水 发表于 2012-11-8 21:56
这个讨论很有意思!
下与不下,并不是问题。没有一次都没有到临床一下去查看工作的科长(院长都去,科长还 ...

看来一碗水挺会平衡的哈,我很同意!
作为科长,不下临床就不能了解实际情况,但是事事亲自做怎么做得过来呢?科长要协调、要安排工作,上传下达。说到这个,我们个别科室主任牛逼,连院长都不放在眼里,我们到那里去,常常会让他借机骂骂领导,有意思!

评分

茉莉花开 + 2 + 4 是啊

茉莉花开 发表于 2012-11-8 21:30
不是这样的,我们经常去临床主要是针对做的几个目标检测,比如说ICU的呼吸机相关肺炎监测,主要看SOP 的执 ...

"根据临床表现呼吸机的参数评估是否可以撤机?",不会吧?这么专业的东西感控人员都能搞得定?

当然要下临床,不然怎么能了解真实的情况

各家医院都有各家医院的运作模式,照搬不得,我院,科长不下去没有力度,没人搭理我们。

shuangshuang 发表于 2012-11-8 21:25
我们医院的感控科长下临床指导工作,要求科室监控护士记录他所说的话,然后将记录本送到感控科让他过目、签 ...

这种工作方式只能起到事倍功半的作用。

不下临床如何掌握科定的真实状况,做不到有目的、有重点的开展工作。

不下临床不能掌握第一手资料,科员也不是个个都能发现问题有得甚至瞎胡,科长就得把关,当然还有协调各种关系,合理分配时间,科长下去督查力度大些,和科主任平等对话,有利于难题解决!

-总-理-还经常下基层考察工作呢

所以楼主所说的科长是应该有空时候到临床走走的,起码临床的医务人员会觉得亲切一点,
另外对工作的细节更能深入了解。

那您说总理在基层的时间多还是。。。  发表于 2012-11-9 08:04

玉蝶 发表于 2012-11-8 22:43
这种工作方式只能起到事倍功半的作用。

和临床的打成一片,没那么多拘束就好了。

樱木 发表于 2012-11-8 22:29
"根据临床表现呼吸机的参数评估是否可以撤机?",不会吧?这么专业的东西感控人员都能搞得定?

哈哈 应该可以的(尤其是一些从临床出来的) ,
只是那已经不属于院感工作人员的工作范围了,那是管床医生的工作和责任。
但是可以和管床医生多探讨下。

个人认为,从不下临床的院感科主任缺乏责任感!坐在办公室能看到临床的医护人员如何执行消毒隔离措施,如何执行手卫生制度的吗?如果科室出现院感病例聚集发生院感科主任不到临床查找原因、分析、指导吗?

难道感控科长不用下临床吗?
还用说,当然否定。不下临床,又怎掌握实际情况呢?