微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 执着小贝

当你遇到一病人6次痰培养都不是一样的细菌的时候,您还能笑得出来吗

火... [复制链接]
痰标本的正确采集,离不开临床医护人员对病人的正确指导,检验科医生也要把把关才对。

二进制 发表于 2011-10-7 13:32
贵同事家父离开ICU后,痰慢慢少了,健康状况逐渐好转。也许归功于抗生素后效应所引起的结果。

如果继续待在ICU,继续使用那些该用不该用的抗菌药物,同事的父亲可能早从后门走了!

sunlight 发表于 2011-10-6 21:31
在我们国家,痰样本是微生物学实验室送检最多的样本,其价值也是最值得商榷的。不知道楼主痰样本是怎么留取 ...

本以为自己作为一名呼吸科大夫,所遇感染最多,所以学习了自认为不少的抗生素与微生物方面的知识,也自以为思路已很清晰,现在又学习了一些,却让我再次糊涂了.......
此病人高龄,(病史前已有述),入院时胸部CT确实病灶不多,两周后复查出现小片病灶,后在短短3天后病灶进展迅速,以致全肺,且发热不退,曾先后使用复达欣,美罗终无效,那时的痰培养一次是阴沟肠杆菌,一次是不动,对所用药物又都是敏感的,血培养阴性,可病人仍发热,情况越来越差,我们随考虑是阳性菌感染或真菌感染,换用万古加氟康唑,4天后体温正常,复查胸片两肺弥漫性病灶没好也没坏,后培养出细菌多为耐药屎肠球菌,溶血葡萄球菌等,因一般情况较差,现在上机了........(说实在的,我们所有治疗基本上是靠得临床判断,因为培养结果让我们无法依靠

sunlight 、mmzhou两位老师各自提及的患者须然年纪相当。但,免疫力水平是不能完全等同的,也许前者高而后者低。况且,mmzhou老师所在医院微生物实验室报告提及的细菌,能“循证”证明全都是当时送检标本病灶的病原菌吗?此外,该患者免疫力水平如何?

sunlight 发表于 2011-10-7 09:19
与您分享一个我们医院ICU 的一个案例。3年前,那时我正在微生物学实验室,见证了整个治疗过程。这是一个86岁 ...

非常赞同您的分析,我们的ICU也经常出现这样的问题,我在与主任谈时,她还振振有词:病人这么重,用一种抗菌素是不行的,要联合用。

mmzhou 发表于 2011-10-7 22:27
本以为自己作为一名呼吸科大夫,所遇感染最多,所以学习了自认为不少的抗生素与微生物方面的知识,也自以 ...

我的公公2006(84岁)年曾因发热不退在当地进行治疗,不见好转后转入省里2家三级医院治疗,其中最后是省内顶级医院,每天花费5000元,用的是进口的抗菌素,什么原因发热没有查出来,住了1个月,花了几十万,我们放弃治疗回到单位(公公就是医院的人),停止所有抗菌素,休息了2天,实验性用抗结核治疗,反而体温降下来了,至始至终没有找到结核灶,老人恢复的很好,2010年因为直肠癌去世。所以抗菌素的应用不是万能的,甚至在某些时候是害人的。临床医生的责任有多么大啊!

“抗菌素的应用不是万能的,甚至在某些时候是害人的”。……严重同意这个观点。
疗病先用中(祖国医学)后用西(现代医学),药(中草药、抗生素等)是为治疗而设的手段之一,能不用尽量不用,抗菌素还是留待迫不得已、真正需要之时吧!感谢!

mmzhou 发表于 2011-10-7 22:27
本以为自己作为一名呼吸科大夫,所遇感染最多,所以学习了自认为不少的抗生素与微生物方面的知识,也自以 ...

“。。。。。。曾先后使用复达欣,美罗终无效,那时的痰培养一次是阴沟肠杆菌,一次是不动,对所用药物又都是敏感的,血培养阴性,可病人仍发热,情况越来越差 。。。。。。”。碳青霉烯类药物作为肠杆菌科细菌最后一道防线,在这个病例中对于痰培养分离出的阴沟肠杆菌,鲍曼不动杆菌进行抗感染治疗无效,从另外一个侧面佐证了分离出的阴沟肠杆菌、鲍曼不动杆菌可能并不是引起感染的致病菌,而极大的可能是阴沟肠杆菌、鲍曼不动杆菌的定植。“。。。。。。后培养出细菌多为耐药屎肠球菌,溶血葡萄球菌等。。。。。。”,迄今为止没有确切的证据能证明肠球菌能导致呼吸系统感染。普通咯痰标本分离到的表皮葡萄球菌、除奴卡菌外的其他革兰阳性杆菌、除流感嗜血杆菌外的嗜血杆菌属细菌、微球菌、肠球菌假丝酵母菌和厌氧菌临床意义不明确,其临床意义一般不予考虑。

sunlight 发表于 2011-10-6 23:12
痰培养分离出多种细菌如何判断哪种是致病菌?这个问题没有相应的文件或指南做出规定。一般采用的方法有以 ...

谢谢老师的指点,学习过了,我想在实际工作中还是要综合分析,争取做到更好,给病人和医生最可靠的结果是我们微生物检验人员努力的目标。至于涂片和培养是不是同一种菌,非常惭愧的说,现在我真的鉴别不出来,一些简单的典型的还行,我想还要加强学习才行。

二进制 发表于 2011-10-7 04:27
与53#sunlight版主老师同途,愿候下回分解。
此外,55#hpaayfile老师所述的,涉及到细菌形态学。弄清同一种 ...

请问二进制老师,您说的这本书哪有啊,我在细菌形态学方面确实该好好学习,不知老师有没有电子版的,最好给传一份啊,呵呵!

sunlight 发表于 2011-10-7 09:19
与您分享一个我们医院ICU 的一个案例。3年前,那时我正在微生物学实验室,见证了整个治疗过程。这是一个86岁 ...

这个病例太好了,希望更多的人看到,也希望大家有典型的病例多给大家提供,共同学习,在现实中学习才会有更快的提高!

此病人是肺部病灶进展迅速,而非单纯的发热待查,而且因前面提到其合并肺气肿,两肺哮鸣音,曾在外院和我院使用过不少激素平喘治疗,有感染的证据诱因,我苦在找不到病原学依据来指导临床更合理用药,现在病人已进入icu气管切开呼吸肌辅助通气了,更不可能停用所有抗生素......
本人才疏学浅,虽费尽心机终难保此人性命,实乃惭愧!{:5_575:}

happylife 发表于 2011-10-8 21:45
请问二进制老师,您说的这本书哪有啊,我在细菌形态学方面确实该好好学习,不知老师有没有电子版的,最好 ...

尊重众作者老师〔bjyy、孙主任、凤尾螺、巴斯德之徒、薇荷、茉莉花…等〕辛勤劳动成果,电子版嘛,就免了,请谅解。该书由人民卫生出版社出版发行。此外,本论坛及姐妹论坛…微生物之家论坛等都大力推介,仔细搜索定能找到。感谢!

mmzhou 发表于 2011-10-8 21:56
此病人是肺部病灶进展迅速,而非单纯的发热待查,而且因前面提到其合并肺气肿,两肺哮鸣音,曾在外院和我院 ...

借古语一用:正气内存,邪不可干。对付微生物感染,并非只有“赶尽杀绝”一途,提高机体自身抵抗力才是根本。

happylife 发表于 2011-10-9 09:17
谢谢老师,尊重各位作者老师的劳动成果,确实是我们应该做的。已在网上订购了,回头一定好好学习!向各位 ...

静候贵学习心得

sunlight 发表于 2011-10-8 17:53
“。。。。。。曾先后使用复达欣,美罗终无效,那时的痰培养一次是阴沟肠杆菌,一次是不动,对所用药物 ...

经阁下提醒,使我有恍然大悟之感,此患者我开始怀疑他已非单纯感染所能解释,根据其CT等改变,我大胆推测他有ANCA相关性肺血管炎可能,中位生成期只有5个月,但因我院条件有限,连ANCA都不能检测,病人又不愿现也不能出去了,我的怀疑也只能永远是怀疑了,哎!

mmzhou 发表于 2011-10-10 21:11
经阁下提醒,使我有恍然大悟之感,此患者我开始怀疑他已非单纯感染所能解释,根据其CT等改变,我大胆推测 ...

可以送外院实验室做相关的自身免疫性抗体检查啊!
如果怀疑细菌感染,细菌感染的标志物PCT、CRP以及血常规、血沉同细菌培养一样重要,这些实验室检查对于判断分理出的细菌是致病菌抑或定植或污染有意义。

sunlight 发表于 2011-10-11 20:44
可以送外院实验室做相关的自身免疫性抗体检查啊!
如果怀疑细菌感染,细菌感染的标志物PCT、CRP以及血 ...

谢谢斑竹大人,您说的我不是没考虑过,只是眼下病人已转进ICU,已不是我说了能算得了,据了解病人后又培养出曲霉菌,鲍曼不动杆菌,现上伏立康唑了,他能撑多久,我都没信心了

mmzhou 老师这么说我可难为情了,我们只是在讨论这个病例,不恰当之处请多海涵!

还有后文吗?继续关注